Стабилизировав работу кишечника, вы повысите свою мозговую активность, ведь эти два органа тесно связаны между собой.
Здоровье кишечника влияет на все аспекты организма, даже на когнитивные. Так как он является не просто пищеварительной системой, это второй мозг организма. Поэтому налаживание правильной работы кишечника является важной задачей для каждого человека. Больше всего на него влияет стиль питания, поэтому именно с отработки этих привычек нужно начинать.
Как пишет британское издание The Telegraph, ссылаясь на доктора, микробиолога и диетолога Эмили Лиминг, для поддержания здорового микробиома кишечника нужно соблюдать семь ежедневных привычек.
Клетчатка – самое близкое, что у нас есть к суперпродукту. Она не просто поддерживает регулярный стул, но и является центральным продуктом для здоровья кишечника. Ведь это компонент, не петравливающийся в пище, и им питаются кишечные бактерии. Рекомендованная ежедневная норма клетчатки для взрослого – 30 грамм. Больше всего ее в овощах, салатах, бобовых и семенах (особенно чиа – 5,1 г в одной столовой ложке).
Жирные кислоты Омега-3 тоже важны для поддержания здоровья нашего организма. Поскольку они не синтезируются в организме человека, то нужно получать эти кислоты из нашего рациона. Одним из лучших источников является жирная рыба (например, форель, лосось, скумбрия и сельдь). Омега-3 питают кишечные бактерии и увеличивают разнообразие полезных бактерий.
Также эти кислоты способствуют поддержанию здоровья клеток мозга и кровеносных сосудов. Согласно исследованию достаточное количество Омега-3 в организме может снизить риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Для получения нормы достаточно две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.
Перекус печеньем или кусочком торта не принесет серьезного вреда здоровью. Для вашего кишечника и мозга лучше позволить себе иногда такие блюда, чем стресс из-за их отсутствия. Ведь постоянный длительный стресс может затруднить процветание "хороших" кишечных бактерий, что приведет к проблемам с работой кишечника.
Но не стоит употреблять много сладкого, потому что пользы от этого не будет. Все должно быть сбалансировано.
Как выяснили ученые, каждый человек должен съедать 5 продуктов разных цветов (красные помидоры, фиолетовые баклажаны, желтые перцы и т.п.), а еженедельно – не менее 30 различных растений. Употребление разнообразных овощей гарантирует потребление достаточного количества клетчатки и различных полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов. Последние стимулируют рост "хороших" бактерий в нашем кишечнике.
Также полифенолы снижают риск возникновения депрессии и замедления снижения когнитивных способностей.
Кофе также тесно связан с разнообразным, здоровым микробиомом кишечника. Это связано с высоким содержанием в нем полифенолов. Но у некоторых людей кофе может усугубить проблемы с пищеварением, поэтому в этом случае выбирайте чай.
Также этот напиток полезен мозгу. Он является уникальным усилителем когнитивных функций. Доказано, что употребление 1-3 чашек кофе в день защищает от понижения когнитивных функций.
Комбуча (чайный напиток), кимчи (капуста) и кефир полезны для здоровья кишечника. Они помогают ему производить метаболиты, оказывающие противовоспалительное действие. Также эти продукты защищают когнитивное здоровье и улучшают эмоциональную стойкость.
Это может быть результатом того, что в кишечнике производятся микробы, помогающие производить успокаивающий нейромедиатор под названием ГАМК. Два ферментированных продукта в день достаточно для стабилизации работы кишечника и улучшения памяти.
Кишечные бактерии любят окно питания между восьми и десяти часами. Это может выглядеть следующим образом: завтрак в 9 часов утра и ужин в 7 часов вечера. Такой интервал поможет улучшить пищеварение и уменьшить уровень голода. Кроме того, у бактерий будет время переварить пищу, пока вы не легли спать.
Поэтому не ужинайте слишком близко ко сну, ведь это означает, что организм пытается переварить пищу одновременно со сном, что неизбежно приводит к ухудшению его качества.