О чем говорят белые полосы на курином филе: перед вами гибрид

Выбираем куриную грудку более тщательно, так как наличие одной детали может нанести вред здоровью

Куриная грудка
Филе имеет минимум жира, что делает его питательным и полезным.

Универсальным продуктом, входящим в ежедневный рацион людей большинства стран мира, является мясо курицы. Его используют в различных форматах, в зависимости от кулинарных предпочтений и потребностей. Те, кто предпочитают здоровое питание, выбирают грудку. Но и здесь есть нюансы, которые следует учитывать при выборе этой части птицы.

Как пишет издание IFL Science, так было не всегда. В начале двадцатого века куры ценились в основном за их способность нести яйца. На стол они попадали только после «завершения карьеры» несушек. Это изменилось с появлением бройлеров, выращиваемых ради мяса. По данным Министерства сельского хозяйства США, спрос на ноего резко возрос в 1940-х годах.

Из-за высокого спроса резко возросли и объемы производства мяса, однако это повлияло на качество.
Из-за высокого спроса резко возросли и объемы производства мяса, однако это повлияло на качество

Следует отметить, что бройлеров выращивают по специальной ускоренной системе, и это повлияло на качество мяса. Возьмем, например, белые полосы, которые можно видеть на сырой куриной грудке. Как отметили ученые-пищевики из Болонского университета в 2013 году, проведя ряд химических исследований, они указывают на ухудшение пищевой ценности. Так, в грудках с белыми полосами более высокое содержание жира и коллагена, но ниже уровень белка.

Если говорить в цифрах, то в куриной грудке без белых полос содержится около 0,78% жира, а в комках с умеренными и выраженными белыми полосами – 1,46 и 2,53% соответственно. Эти цифры кажутся небольшими, но эквивалентны 87-процентному увеличению умеренных уровней и 224-процентному увеличению выраженных уровней. А еще ученые заявляют, что наблюдалось 10-процентное и 5% снижение уровня белка в курином филе с выраженными и умеренными белыми полосами.

Безопасность потребления такого куриного филе

Увеличение белых полос напрямую связано с быстрым ростом и большими размерами современных гибридных курей. Ведь если в 1925 году нужно было в среднем 112 дней, чтобы вырастить курицу, то сейчас этот процесс занимает около шести недель. Но говорить о вреде такого мяса нельзя. 

Ученые отметили, что потребление мяса с высоким содержанием жира может иметь последствия в основном для тех, кто соблюдает диету или страдает гиперхолестеринемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет проблемы с метаболизмом.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube