Цены на хлеб вырастут еще на 15-20% в 2025 году, - директор Киев Хлеба

Дученко подчеркнул, что сейчас большинство хлебопекаров работают на грани рентабельности, а некоторые даже в минусе

Хлеб Фото: Информатор
Хлеб Фото: Информатор

Хлебобулочные изделия в 2025 году продолжат дорожать, если в 2024 году они прибавили в цене 20%, то в 2025 году рост составит еще 15-20%, сообщил директор ООО "Киев Хлеб" Юрий Дученко. 

"На 2025 год мы видим тенденцию к подорожанию продукции. Это понятно, потому что выросли затраты, прежде всего на сырье, то есть мука, на энергоносители, заработная плата выросла. До конца года, думаю, будут шаги в сторону подорожания. До конца года подорожание составит 15-20%", - сказал он. 

Дученко подчеркнул, что сейчас большинство хлебопекаров работают на грани рентабельности, а некоторые даже в минусе. Оценивая перспективы и тенденции отрасли в 2025 году директор "Киев Хлеба" отметил рост спроса на хлебы простых рецептур в тоннах. В то же время наблюдается падение продаж пшеничных, булочных и сдобных изделий. То есть, по его словам, спрос на маржинальные продукты в тоннах уменьшается. 

Среди основных проблем отрасли эксперт назвал вымывание оборотных средств у перерабатывающих предприятий из-за низкой рентабельности производства, энергетической зависимости, снижения покупательной способности украинцев, логистических сложностей, ограничения экспорта и тенизации рынка, которая достигла 40-50%. 

"Нельзя говорить, что наш рынок полностью в тени. Речь идет о работе по упрощенной системе налогообложения, о некоторых схемах в оплате труда. Поэтому продукт, который производится и продается по ценам ниже, чем на 20%, – это серьезная конкуренция на рынке, где работает около 4 тыс. производителей, которые производят и покупают деньги, которые изготавливают и продают такой же продукт. производителей существует очень большая конкуренция", - подчеркнул Дученко. 

Разрешить ситуацию, по мнению директора "Киев Хлеба", помогут автоматизация промышленного производства, применение инновационных технологий, в частности искусственного интеллекта, изменение каналов сбыта, развитие фастфуда и стритфуда, франчайзинговые схемы работы и акцент на свежем здоровом хлебе.

Как сообщал Информатор, по словам главного консультанта Национального института стратегических исследований Ивана Усса, к декабрю цена стандартной буханки хлеба может достичь 55 гривен. Одним из факторов этого он назвал то, что в основном сырье и производственные мощности украинские, что будет способствовать удешевлению продукта. 

Иван Усс напоминает, что важным фактором роста цен может оказаться горючее, что в случае его удорожания однозначно приведет к росту цен на хлеб. При этом, по его словам, рост не будет носить галопирующий характер и будет увеличиваться постепенно, но до конца года — это неизбежно.

Впрочем, если массированный удар ракет и дронов подвергаются предприятия хлебобулочной промышленности, то из-за снижения предложения цены могут вырасти сильнее. Но если наряду с уже существующими начнут работать новые производственные мощности по выпуску хлеба, из-за роста предложения цены могут пойти вниз.

Читайте нас в Facebook

Image
Оперативные новости: Украина, мир, война. Подпишись 👇
Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать