Можно ли есть яблоки с красной мякотью - исследование ученых

Красная мякоть яблок насыщена антиоксидантами!

Продукты, еда, питание, фрукты
Некоторые яблоки красные внутри

Когда речь заходит про красные яблоки, никто не удивляется, если только речь не идет о красной мякоти. Хотя большинство яблок имеют белую мякоть с рыжеватым (железным) оттенком, есть и остающиеся внутри точно такими же розовыми, как снаружи. В частности, такие сорта Маунтин Роуз или Редлав. Исследователи установили, что алые внутри яблоки обязаны своим пигментом молекулярному пути, который преодолевает этот фрукт.

Производство пигмента

Группа водорастворимых пигментов – антоцианов – также содержится в ряде других необычно окрашенных фруктов и овощей, придавая им выразительный красный, фиолетовый или черный оттенок, пишет Iflscience.

Когда команда исследователей генетически модифицировала яблони Royal Gala, плод получил интенсивно-сливово-красную внутреннюю часть. Это указывало на то, что определенная молекула отвечает за цвет мякоти. Так, в случае яблок с красной мякотью исследователи продемонстрировали, что специальные пигменты придают ей характерный цвет, вызванный геном MYB10.

Практическая цель

Кроме красивого вида, высокий уровень антоцианов в яблоках с красной мякотью имеет более практичную цель. Исследователи убеждены, что эти соединения необходимы для здоровья и продуктивности растений, а также являются антиоксидантами и маркерами диетического здоровья. В случае здоровья растений антиоксиданты важны для защиты клеток от свободных радикалов, равно как и для организма человека.

"Свободные радикалы могут повредить клетки организма, изменяя их ДНК, или даже изменить клеточную мембрану. Это взаимодействие между свободными радикалами и организмом называется окислительным стрессом, что способствует риску хронических заболеваний", - объясняют диетологи.

Новый суперфуд

Яблоки с красной мякотью особенно рекомендуют потребителям, заботящимся о своем здоровье. Наряду с богатыми фруктами антиоксидантами, такими как черника и ягоды годжи, что их называют "суперпродуктами". Но полагаться только на них в поддержке собственного здоровья все же не стоит.

"Мы не можем полагаться на какой-то отдельный антиоксидант или питательное вещество. Нам нужно получать разные микроэлементы, чтобы быть уверенными, что мы остаемся здоровыми. Так что лучший способ - это сбалансированное и разнообразное питание", - настаивают диетологи.

Так или иначе, если вам встретится яблоко с насыщенным цветом мякоти, однозначно стоит бросить его в ланчбокс!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube