UA

Можно ли есть яблоки с красной мякотью - исследование ученых

Читати українською

Красная мякоть яблок насыщена антиоксидантами!

Читати українською
Продукты, еда, питание, фрукты
Некоторые яблоки красные внутри

Красная мякоть яблок насыщена антиоксидантами!

Когда речь заходит про красные яблоки, никто не удивляется, если только речь не идет о красной мякоти. Хотя большинство яблок имеют белую мякоть с рыжеватым (железным) оттенком, есть и остающиеся внутри точно такими же розовыми, как снаружи. В частности, такие сорта Маунтин Роуз или Редлав. Исследователи установили, что алые внутри яблоки обязаны своим пигментом молекулярному пути, который преодолевает этот фрукт.

Производство пигмента

Группа водорастворимых пигментов – антоцианов – также содержится в ряде других необычно окрашенных фруктов и овощей, придавая им выразительный красный, фиолетовый или черный оттенок, пишет Iflscience.

Когда команда исследователей генетически модифицировала яблони Royal Gala, плод получил интенсивно-сливово-красную внутреннюю часть. Это указывало на то, что определенная молекула отвечает за цвет мякоти. Так, в случае яблок с красной мякотью исследователи продемонстрировали, что специальные пигменты придают ей характерный цвет, вызванный геном MYB10.

Практическая цель

Кроме красивого вида, высокий уровень антоцианов в яблоках с красной мякотью имеет более практичную цель. Исследователи убеждены, что эти соединения необходимы для здоровья и продуктивности растений, а также являются антиоксидантами и маркерами диетического здоровья. В случае здоровья растений антиоксиданты важны для защиты клеток от свободных радикалов, равно как и для организма человека.

"Свободные радикалы могут повредить клетки организма, изменяя их ДНК, или даже изменить клеточную мембрану. Это взаимодействие между свободными радикалами и организмом называется окислительным стрессом, что способствует риску хронических заболеваний", - объясняют диетологи.

Новый суперфуд

Яблоки с красной мякотью особенно рекомендуют потребителям, заботящимся о своем здоровье. Наряду с богатыми фруктами антиоксидантами, такими как черника и ягоды годжи, что их называют "суперпродуктами". Но полагаться только на них в поддержке собственного здоровья все же не стоит.

"Мы не можем полагаться на какой-то отдельный антиоксидант или питательное вещество. Нам нужно получать разные микроэлементы, чтобы быть уверенными, что мы остаемся здоровыми. Так что лучший способ - это сбалансированное и разнообразное питание", - настаивают диетологи.

Так или иначе, если вам встретится яблоко с насыщенным цветом мякоти, однозначно стоит бросить его в ланчбокс!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.