Эти методы работают и на других фруктах или овощах
В Яблочный Спас, конечно, пользуются спросом яблоки. А сегодня их выращивать без применения искусственных удобрений очень дорого. В свою очередь азотистые соединения в повышенных дозах могут стать причиной отравления и даже провоцировать хронические заболевания. Но чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять наличие нитратов в яблоках.
Осмотреть продукты. Внешний вид плодов может многое сказать об их качестве. Химические препараты, применяемые при выращивании культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов.
Основные внешние признаки плодов, перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами:
Запах.Здесь действует простое правило: чем ароматнее овощ, тем натуральнее. Фрукты также должны иметь естественный запах без несвойственных примесей.
Вода с уксусной кислотой. Как правило, основное количество химикатов содержится в кожуре и в основе плодов. Определить его наличие и частично вывести химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. на 1 л. воды достаточно нескольких капель этого вещества. Вымачивать овощи и фрукты нужно в течение 30 минут.
Если в них содержится большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный желтовато-розовый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выделится из кожуры в воду.
Кипяток. Если залить яблоко крутым кипятком, и на кожуре появится маслянистая пленка, это означает, что использовались пестициды.
Химический анализ продуктов питания на нитратах с помощью специального теста.
Ранее Информатор писал о том, можно ли яблоком чистить зубы. Секреты этого фрукта.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.