Как самому очистить яблоки от нитратов – действенные советы к Спасу

Эти методы работают и на других фруктах или овощах

Яблоки и нитратомер
В Яблочный Спас, конечно, пользуются спросом яблоки

В Яблочный Спас, конечно, пользуются спросом яблоки. А сегодня их выращивать без применения искусственных удобрений очень дорого. В свою очередь азотистые соединения в повышенных дозах могут стать причиной отравления и даже провоцировать хронические заболевания. Но чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять наличие нитратов в яблоках.

5 способов проверить яблоки на нитраты

Осмотреть продукты. Внешний вид плодов может многое сказать об их качестве. Химические препараты, применяемые при выращивании культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов.

Основные внешние признаки плодов, перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами:

  • неестественно большой размер;
  • яркий, выраженный цвет;
  • идеально ровные формы;
  • одинаковый размер плодов.

 

Наявність плям і вад свідчать про відсутність у яблуках хімікатів 

Наличие пятен и недостатков свидетельствуют об отсутствии в яблоках химикатов

Запах.Здесь действует простое правило: чем ароматнее овощ, тем натуральнее. Фрукты также должны иметь естественный запах без несвойственных примесей.

Вода с уксусной кислотой. Как правило, основное количество химикатов содержится в кожуре и в основе плодов. Определить его наличие и частично вывести химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. на 1 л. воды достаточно нескольких капель этого вещества. Вымачивать овощи и фрукты нужно в течение 30 минут.

Если в них содержится большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный желтовато-розовый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выделится из кожуры в воду.

 

Перед вживанням таких екземплярів в їжу треба очистити їх від шкірки.

Перед употреблением таких экземпляров в пищу нужно очистить их от кожуры.

Кипяток. Если залить яблоко крутым кипятком, и на кожуре появится маслянистая пленка, это означает, что использовались пестициды.

Ось що трапиться, якщо залити блискучі магазинні яблука гарячою водою

Вот что случится, если залить блестящие магазинные яблоки горячей водой

Химический анализ продуктов питания на нитратах с помощью специального теста.

  • Тестовую полоску прикладывают к разрезу продукта или опускают в воду.
  • Полоску держат около минуты, вытаскивают, встряхивают.
  • Цвет полоски сравнивают со шкалой, указанной в инструкции.
  • Результаты сверяют с таблицей, где указаны ПДК нитратных веществ в пищевых продуктах.

 

Деякі експрес-тести не дадуть коректного результату при аналізі овочів, норма нітратів у яких перевищує 1000 мг/кг.

Некоторые экспресс-тесты не принесут корректного результата при анализе овощей, норма нитратов в которых превышает 1000 мг/кг.

Что делать, если количество нитратов превышено

  1. Вымачивание продуктов в горячей воде и вываривание окажут эффект. Всего за час можно снизить содержание нитратов на четверть.
  2. Маринование снизит содержание нитратов до 40%, сохраняя при этом до 85% питательных веществ.
  3. Простая обработка овощей и фруктов (удаление наружных капустных листьев, срезание толстых листьев, корней моркови, обрезка концов огурца) снизит показатели на 20–30%.
  4. Овощи и фрукты можно "пустить" на сок или высушить.
  5. В квашеных овощах количество нитратов снижается на треть.

Ранее Информатор писал о том, можно ли яблоком чистить зубы. Секреты этого фрукта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube