Mamma Mia! Готовим настоящее сицилийское тимбалло

Это итальянская запеканка с баклажанами из фильма культового режиссера Лукино Висконти - рецепт

Рецепт, продукты, питание
Баклажаны в этом блюде можно заменить грибами или мясом по вкусу.

Рецепт итальянского жаркого - тимбалло - понравится всем, кто любит нетривиальные блюда из баклажанов! Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор уже традиционно припас для вас вкусный совет.

Это блюдо уже просто историческое, ведь как минимум, оно упоминалось культовым режиссером Лукино Висконти в его киноэпопее "Леопард" 1962 года. Так, тимбалло (или тимпано) – это макаронная запеканка со специальной корочкой, где внутри "все самое важное в мире".

Проще говоря, это паста, запеченная в духовке, будто пирог с начинкой. На ее приготовление придется потратить около двух часов, но поверьте, оно того стоит. Вместе с Информатором готовим сицилийский тимбалло – руки на кухню!

Вам понадобится: 

  • Баклажан – 3 штуки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Базилик – листья, стебли.
  • Томаты – 2-3 штуки (итальянцы используют консервированные).
  • Томатная паста – пакетик.
  • Сахар или бальзамический уксус (по желанию) – 1 чайная ложка.
  • Пармезан – 50 г.
  • Моцарелла – 250 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Соль, черный перец и чили – по вкусу.
Сицилийский тимбалло готовится с баклажанной корочкой.
Сицилийский тимбалло готовится с баклажанной корочкой.

Как готовить: 

Слегка смажьте маслом  глубокую форму для выпечки примерно 20 см в диаметре. Далее кружочками или полосками нарежьте баклажаны - примерно ½ см толщиной – и слегка посыпьте мелкой солью. Оставьте на дуршлаге примерно на 30 минут.

Пока баклажаны солятся, приготовьте соус. Налейте две столовых ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и чили, и жарьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте измельченные томаты и томатную пасту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, добавьте стебли базилика (пока отложите листья). Приправьте немного солью и осторожно варите примерно 30 минут, пока соус не станет достаточно густым. Выбросьте стебли базилика, добавьте сахар по вкусу. Также добавьте тертый сыр и листья базилика.

Наполните сковороду растительным маслом примерно на 1 см и поставьте его на сильный огонь. Когда баклажаны нагреются, жарьте их порциями, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми с обеих сторон, а затем выложите на тарелку или противень, выстланный кухонной бумагой.

Соус к тимбалло приготовьте самостоятельно.
Соус к тимбалло приготовьте самостоятельно.

Отварите макароны в подсоленной кипящей воде, пока они не станут аль денте – примерно на четыре минуты меньше рекомендуемого времени приготовления – затем хорошо слейте воду, добавьте в соус и варите еще минуту. Снимите с огня и включите духовой шкаф до 180C.

Надежно заверните дно формы в фольгу. Используйте ломтики баклажанов, чтобы выстелить всю внутреннюю часть формы, расположив их так, чтобы они перекрывали бортик. Половину макаронной смеси поместите в оболочку из баклажанов, затем порвите (или нашинкуйте) моцареллу на кусочки и выложите ее слоем сверху. Добавьте оставшиеся макароны.

В тимбалло как минимум два вида сыра.
В тимбалло как минимум два вида сыра.

Заверните свисающие ломтики баклажанов поверх начинки и заполните оставшиеся незакрытые участки баклажанами. Сверху накройте блюдо фольгой и запекайте 45 минут. Достаньте его и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переверните блюдо вверх дном и так подавайте (баклажаны должны оказаться внизу).

Совет от Информатора: вместо моцареллы вы также можете добавить слои фрикаделек, ветчины или салями, круто сваренных нарезанных яиц, вареных морепродуктов, жареных овощей, пассерованных грибов или зелени. В сущности, здесь подойдет практически все, что, по вашему мнению, будет хорошо сочетаться с томатной пастой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-каналеИнформатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube