Фруктово-ореховый и слегка острый, этот насыщенный пирог с пряностями символизирует страсть
Идея насыщенного рождественского пирога со специями, символизирующего любовь и привязанность, вероятно, происходит от португальских традиций выпечки плотных, ароматных пирожных с такими ингредиентами, как орехи, специи и консервированные фрукты. Существует мнение, что шри-ланкийский пирог любви, который готовят к Рождеству, происходит от португальского торта под названием bolo d'amor – дословно "пирог любви" – терпкого десерта, изготовленного из манной крупы, кешью и хереса, с похожей текстурой.
Рецепт пирога с фруктами, орехами и пряностями понравится всем, и взрослым, и детям! Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор традиционно припас для вас кулинарный совет.
На сухой сковороде на среднем огне немного обжарьте манную крупу до появления аромата, примерно 3-4 минуты. Поместите поджаренную теплую манную крупу и мягкое сливочное масло вместе в миску и перемешивайте лопаткой, пока масло не растает и не впитается в манную крупу. Отложите, пока не понадобится. В миске в легкую и пышную массу взбейте яичные желтки и сахар.
Когда яично - сахарная смесь будет готова, добавьте к яйцам манную крупу и сливочное масло и хорошо перемешайте лопаткой. Затем добавьте измельченные орехи кешью и выполните ту же процедуру. Добавьте нарезанные цукаты из дыни и хорошо перемешайте, пока всё хорошо не соединится. На этом этапе смесь будет очень липкой и густой.
Добавьте молотый мускатный орех, корицу, гвоздику и кардамон. Добавьте миндальную эссенцию, экстракт ванили, мед или золотистый сироп и бренди. Добавьте цедру лайма и хорошо перемешайте, отставьте, пока не пригодится.
В отдельной миске взбейте яичные белки до мягких пиков. Аккуратно введите яичные белки в тесто, осторожно вмешивая их, чтобы смесь оставалась воздушной.
Разогрейте духовку до 150C. Смажьте маслом и выстелите форму для выпечки. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте 60-75 минут или пока верх не станет золотистым и вставленная шпажка не окажется чистой. Корж должен иметь слегка жевательную текстуру.
Дайте пирогу остыть в форме не менее 8 часов, прежде чем нарезать на квадраты или ромбы. Храните в герметичном контейнере. Он хорошо сохраняется в течение нескольких недель, а со временем вкус становится глубже. Подавайте кусочек шри-ланкийского пирога любви к чашке чая или кофе.
Совет от Информатора: когда кладете бумагу для выпекания на противень, убедитесь, что она его перекрывает, это поможет вам легко вынуть пирог, когда тот остынет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.