Лещенко приехал в Раду по запросу нардепа Железянка и прояснил суть идеи о 300 километрах для каждого пассажира.
Заместитель председателя Наблюдательного совета Укрзализныци и в прошлом журналист Сергей Лещенко приехал в Верховную Раду по запросу нардепа Железянка и прояснил суть идеи о 300 километрах для каждого пассажира. Но теперь его хейтят вместе с премьером Юлией Свириденко, которую считают автором идеи.
Он сделал ряд заявлений. В частности, следующие:
По мнению Лещенко, противоречий здесь нет. Дело в чем. Пассажирские перевозки действительно убыточны в годовом объеме. Но эта убыточность неравномерна. В сезон отпусков, по крайней мере, в мирное время, перевозки приносят прибыль, билеты раскупают на месяц вперед, что кстати наблюдалось также этим летом.
А осенью УЗ катает пустые вагоны, потому что количество пассажиров стремительно сокращается. То есть, по мнению инициаторов проекта о 3000 бесплатных километрах, если УЗ все равно выходит в убыток осенью и весной, почему хотя бы не делать людям добро и не возить их бесплатно. По мнению специалистов, это также может сократить нагрузку на летний период. Кто-то перенесет поездку на время, когда билеты станут бесплатными.
Здесь Лещенко фактически подставил плечо главе правительства Юлии Свириденко, оказавшейся в эпицентре хейта из-за идеи о 3000 бесплатных километрах.
Но остается вопрос. Даже сейчас УЗ что-то получает при перевозках в "несезонный" период. Теперь она, вероятно, получит полный ноль. То есть ущерб все же увеличится? Или бесплатные километры будут как-то рассеяны среди разных категорий пассажиров. Этот вопрос оставляем открытым.
Несколько фактов, которые помогут понять, что предложение бесплатных километров – не полная глупость.
1 ноября президент Владимир Зеленский объявил о новых программах поддержки украинцев зимой. Ее составной частью стала программа "УЗ-3000". Речь идет о возможности бесплатно проехать 3000 км по Украине поездом. Эта инициатива вызвала множество вопросов. 2 ноября Укрзализныця дала на них ответы.
Отмечалось, что "3,000 километров" призваны разгрузить самые пиковые периоды : многие пассажиры готовы изменять дату и даже месяц путешествия по существенно более низкой цене. Для сравнения: в августе, когда сверхсложно взять билеты хоть куда-то, железная дорога перевозит 2,6 млн пассажиров, а в феврале лишь 1,9 млн. Соответственно, в период с меньшей нагрузкой есть возможность дозаполнять места (даже без дополнительных рейсов можем предложить до 200-250 тыс мест в месяц в период в месяц километры» и дополнительно пассажиров, не наращивая расходы.