Головные боли от красного вина вызваны несколькими факторами, один из них связан с виноградной кожурой
Головную боль после выпитого бокала вина испытывают многие люди. Обычно они обвиняют его состав, но это заблуждение. Сорт винограда, цена и даже страна происхождения здесь ни при чем. Причина классического симптома похмелья кроется в совершенно ином. И выяснить это ученым удалось совсем недавно.
Как пишет издание IFLScience, пульсирующая головная боль у некоторых людей возникает почти сразу после употребления нескольких глотков красного вина. При этом другие алкогольные напитки подобные симптомы не вызывают. В целом, существует несколько гипотез о причинах такого состояния и одна из самых распространенных заключается в том, что некоторым людям не хватает ферментов, которые расщепляют высокие концентрации химических веществ, обычно содержащихся в винограде, особенно в его кожуре.
Красное вино сбраживается вместе с виноградной кожурой, в отличие от белого вина. Благодаря этому красное вино содержит больше определенных соединений, таких как гистамин и дубильные вещества. Повышенный уровень гистамина в крови может расширить кровеносные сосуды и вызвать головную боль, в то время как дубильные вещества могут активировать нейромедиаторы, связанные с болью. Поэтому эти утверждения имеют определенную основу, хотя они далеки от конкретных доказательств.
Многие люди, страдающие головными болями, также обвиняют сульфиты, консерванты, которые добавляются для предотвращения брожения. Однако сульфиты присутствуют во многих продуктах питания и напитках, а некоторые источники даже предполагают, что белые и сладкие вина обладают более высоким его содержанием, чем красные. Поэтому эта теория ошибочна.
Точная причина головной боли от красного вина долго ускользала от ученых, и была раскрыта в 2023 году. Она кроется в растительном пигменте кверцетине, который придает вкус вину. Он содержится во многих фруктах и овощах, но при смешивании с алкоголем становится проблематичным, поскольку препятствует способности расщеплять алкоголь.
"В норме фермент ALDH2 расщепляет ацетальдегид, побочный продукт метаболизма алкоголя, который, накапливаясь, может вызвать покраснение кожи и головные боли. Однако кверцетин может блокировать действие ALDH2, что приводит к повышению уровня ацетальдегида и, следовательно, к головным болям", - говорится в сообщении.
Кверцетин содержится преимущественно в кожуре винограда, поэтому в красных винах его гораздо больше, чем в белых. Потому и головные боли возникают чаще именно от красного вина. Интересно, что кверцетин образуется, когда солнечный свет влияет на виноград во время роста, обычно встречается в высококачественных винах. Это может означать, что более изысканные и дорогие вина чаще вызывают головные боли, чем более дешевые.
Однако исследование не смогло определить, почему некоторые люди более подвержены боли после употребления вина, чем другие. Есть предположение, что у определенного процента населения есть дефицит фермента ALDH2 и это способствует головным болям. Так что исследование вопроса продолжается. Ученые намерены установить, как помочь людям, которые склонны к этим болям, употреблять красное вино без последствий.
"Мы наконец-то на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг — научно проверить это на людях, страдающих головной болью", – сказал профессор Моррис Левин, соавтор исследования, эксперт в области неврологии и директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско.