Опасные свойства хурмы: не прочитаете, застрянете в туалете

Чем полезен и опасен этот фрукт - объясняет доктор Комаровский.

Врач Комаровский, здоровье, полезные советы
Хурма может вызвать кишечную непроходимость и запор.

Хурма известна человечеству сотни лет. В переводе это слово означает "пища богов" или "божественный огонь". Популярный доктор Евгений Комаровский рассказал о пользе и недостатках этого фрукта.

Чем полезна хурма

Во-первых, она вкусная. Во-вторых, имеет в своем составе (чем неописуемо полезна):

  • растворимую клетчатку,
  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • калий,
  • медь,
  • магний,
  • марганец.
  • много йода,
  • флаваноиды,
  • каротиноиды,
  • антиоксиданты.

Хурма очень полезна при:

  • ожиренные,
  • для понижения плохого холестерина,
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.
Хурма является уникальным фруктом!
Хурма является уникальной ягодой!

Чем хурма может повредить

Чем же уникальна хурма? Ее танины (дают привкус терпкости) оказывает вяжущее действие. Они способны связываться с белками слюны и вступать в реакцию с желудочным соком. В результате контакта танина шибуола и желудочного сока образуется комок из пищи. В чрезвычайно редких случаях тот способен вызывать кишечную непроходимость, запор или обострение геморроя.

Речь о риске для здоровья идет только тогда, когда речь заходит о хурме с вяжущими свойствами. Если их нет, ешьте на здоровье. Однако людям, склонным к запорам, врач рекомендует есть хурму понемногу.

То же касается детей. Взрослые должны сначала пробовать хурму сами, прежде чем давать ее детям. Не покупайте слишком терпкую хурму, советует доктор Комаровский. Ведь терпкость – является защитным свойством этой ягоды.

Помните, что чем более спелая хурма – тем менее она терпкая. Поэтому даже если вы уже купили терпкую хурму, положите ее в один зип-пакет, например, с бананами на пару дней и дождитесь, пока она созреет, советует врач. Кроме того, ее можно вымачивать в теплой воде или уксусе или обдавать кипятком, чтобы уменьшить терпкость.

Кому не стоит есть хурму:

  • гипотоникам (попытайтесь, но осторожно, советует доктор Комаровский),
  • диабетикам (особенно – высушенную хурму – из-за высокой концентрации в ней сахара).

Также врач не советует совмещать хурму с молоком и алкоголем. Еще один совет – не ешьте хурму натощак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube