Чем полезен и опасен этот фрукт - объясняет доктор Комаровский.
Хурма известна человечеству сотни лет. В переводе это слово означает "пища богов" или "божественный огонь". Популярный доктор Евгений Комаровский рассказал о пользе и недостатках этого фрукта.
Во-первых, она вкусная. Во-вторых, имеет в своем составе (чем неописуемо полезна):
Хурма очень полезна при:
Чем же уникальна хурма? Ее танины (дают привкус терпкости) оказывает вяжущее действие. Они способны связываться с белками слюны и вступать в реакцию с желудочным соком. В результате контакта танина шибуола и желудочного сока образуется комок из пищи. В чрезвычайно редких случаях тот способен вызывать кишечную непроходимость, запор или обострение геморроя.
Речь о риске для здоровья идет только тогда, когда речь заходит о хурме с вяжущими свойствами. Если их нет, ешьте на здоровье. Однако людям, склонным к запорам, врач рекомендует есть хурму понемногу.
То же касается детей. Взрослые должны сначала пробовать хурму сами, прежде чем давать ее детям. Не покупайте слишком терпкую хурму, советует доктор Комаровский. Ведь терпкость – является защитным свойством этой ягоды.
Помните, что чем более спелая хурма – тем менее она терпкая. Поэтому даже если вы уже купили терпкую хурму, положите ее в один зип-пакет, например, с бананами на пару дней и дождитесь, пока она созреет, советует врач. Кроме того, ее можно вымачивать в теплой воде или уксусе или обдавать кипятком, чтобы уменьшить терпкость.
Кому не стоит есть хурму:
Также врач не советует совмещать хурму с молоком и алкоголем. Еще один совет – не ешьте хурму натощак.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.