UA

Израильский врач рассказал, как Украине повысить уровень вакцинации

Читати українською

Интервью с израильским доктором

Читати українською
Израильский врач рассказал, как Украине повысить уровень вакцинации

Интервью с израильским доктором

Израиль преодолел очередную волну коронавируса. Без локдаунов, но с тремя дозами вакцины и 70 % привитого населения. 

В эксклюзивном интервью Информатору главврач в отделении пульмонологии и интенсивной терапии медцентра «Меир» Михаил Кучук рассказал, как в Израиле решают проблемы с кислородом для больных, зачем прививаться именно тремя дозами вакцины, и какие осложнения в работе лёгких может вызвать инфекция COVID-19. 

Оксана Цибуля: В августе появилась информация, что в Израиле начали вакцинировать третьей дозой вакцины людей в возрасте 40 +. Какой процент населения вакцинированных в Израиле двумя дозами и тремя?

Михаил Кучук: У нас уже сейчас вакцинируют детей с возраста 12 лет. Вот на графике первая волна, вторая и третья. 

Израильский врач рассказал, как Украине повысить уровень вакцинации 1

На пике этой второй волны мы начали делать первые прививки препаратом Pfizer по две дозы. Потом эта волна ушла, появилась новая. И мы начали делать третью прививку. Если мы посмотрим на уровень смертности, то во время волны, когда мы делали первую прививку, и сейчас, когда мы пришли к этому же пику, смертность стала в два раза меньше.

Израильский врач рассказал, как Украине повысить уровень вакцинации 2

У нас у 62 % населения есть 3 прививки, у 67 % – 2 прививки. Это почти 6 миллионов израильтян. 

Израильский врач рассказал, как Украине повысить уровень вакцинации 3

О.Ц.: Вы начали вакцинироваться третьей дозой ещё до того, как это порекомендовала делать ВОЗ? 

М.К.: Да, до то того, как разрешила американская ассоциация и ВОЗ. Я сделал все 3 прививки. Мы делаем 3 дозы не просто так, потому что нам так хочется. А были проведены исследования. И интервал между первой и второй дозой – 3 недели. Так это исследовалось. А третью – буферную – мы даём через полгода. Или через полгода после заболевания. Или через полгода после последней прививки. 

О.Ц.: Как удалось добиться практически 70 %-го уровня вакцинации среди населения? 

М.К.: У нас население верит своему правительству. Есть данные и социальная реклама по телевидению. Мы можем ругаться на наше правительство, когда те хотят ввести локдаун, но население верит, что та информация, которую подают, она – правильная. Никто не пытается ничего скрыть, никто не пытается утаить. Потому никаких проблем с восприятием официальной информации не происходит. 

О.Ц.: В Украине информационная кампания по вакцинации считается проваленной. Как посоветуете нам в Украине бороться с антивакционными настроениями? 

М.К.: У нас это были и ролики на телевидении, и различные программы. Основная причина, почему люди решились на вакцинацию – это доверие, как я уже говорил. Самое главное, верит человек информации или нет. Я думаю, в Украине вы делаете максимум, который можете. Всегда есть люди, которые думают иначе. Я очень надеюсь, что пример других стран, которые прививаются, их результат как-то сможет повлиять на ситуацию в вашей стране. Убедить сомневающихся.

О.Ц.: А у в Израиле были случаи подделки сертификатов вакцинации врачами? 

М.К.: У меня есть знакомые врачи, которые отказываются вакцинироваться по различным причинам, но ни в коем случае не пропагандируют свой отказ. Это просто их личное мнение. Но они не делают поддельных сертификатов. Это уголовное дело. Я не слышал, чтобы кого-то задерживали за изготовление поддельных сертификатов. 

О. Ц.: Грядущую пятую волну пандемии в Израиле СМИ называют «эпидемией среди непривитых». Правда ли это?

М. К.: Большинство людей, находящихся в палатах интенсивной терапии, были не привиты. И у них куда более тяжёлое протекание болезни. 

О.Ц.: Можно ли говорить о появлении в Израиле коллективного иммунитета?

М. К.: Я не думаю. У нас все также было в конце предыдущей волны. О коллективном иммунитете можно будет говорить, когда будет более 80 % привитых. Какая вообще цель прививки. Прививка – это как бронежилет. Это не значит, что по вам не будут стрелять или что в вас не попадут. И стрелять будут, и, может, попадут. Но, когда это случится, шансов остаться в живых (с бронежилетом – Ред.) значительно больше. Поэтому, когда будет новая волна, важно смотреть не на количество заражённых и количество новых случаев, а сколько людей нуждается в госпитализации, сколько находится в палатах интенсивной терапии. Это самый главный показатель. 

О.Ц.: В вашей стране пик заболеваемости уже прошел? 

М. К.: Сейчас уже всё идет на спад. Коронавирусные отделения начинают закрываться. 

О.Ц.: В Израиле был локдаун?

М. К.: Локдаун был во время предыдущей волны. Он доказал, что такая мера особо не помогает, так как люди не выполняли все условия локдауна. Ситуацию изменило введение второй дозы прививки. Ситуация улучшилась и в первый раз, когда начали прививаться, и во второй раз. А локдаун в этот раз не вводили. 

О.Ц.: В Украине есть проблемы с кислородом для больных. И тут даже разрешили в экстренных случаях использовать технический кислород вместо медицинского. Как обстоят дела с кислородом в Израиле?

М.К.: Честно, я не знаю, такого понятия как «технический кислород». В Израиле есть свои больницы, своё поступление кислорода. Люди, которые после госпитализации нуждаются в кислороде – им дают такие портативные приборы для выработки кислорода в домашних условиях. Это 100 %-ный кислород, который подается с максимальной скоростью до 5 литров в минуту. И вот такими аппаратами снабжаются все люди, у которых насыщение крови кислородом в районе 90 %.

О.Ц.: Какова стоимость такого прибора? 

М.К.: Я как пульмонолог рекомендую такой кислород людям, у которых сатурация (показатель насыщения крови кислородом – Ред.) кислорода в районе 90 % и меньше. И дальше больничная страховая касса им доставляет эти аппараты домой. Этот аппарат размером с маленькую тумбочку, маленький холодильник, в который подключается электричество и там вырабатывает кислород в домашних условиях. Я нахожусь по ту сторону, когда я выписываю рекомендацию на лечение кислородом дома. Никто не приходил и не говорил, что у меня нет денег, я нигде не могу получить. И не было каких-то там рекомендаций со стороны Минздрава ужесточить требования или критерии по выдаче кислорода. 

О.Ц.: Как коронавирус поражает лёгкие? 

М.К.: Цель лёгких – взять кислород, который находится вовне. В воздухе есть 20 % кислорода, не 100 %. Эти 20 % кислорода лёгкие должны вобрать внутрь. Как это происходит? Воздух по дыхательным путям попадает внутрь. Там у нас есть лёгочная ткань. Это альвеолы – такие маленькие пузырьки, окутанные сосудами. Там происходит всасывание кислорода. Кислород попадает в кровь. Оттуда эритроциты, как магнитики, забирают его на себя. Когда мы меряем сатурацию кислорода, это говорит о том, насколько наш эритроцит заряжен кислородом. В норме должно быть до 98 %. А если коронавирус поражает лёгкие, это сразу сказывается на уровне сатурации.  

О.Ц.: Как восстанавливаются легкие после коронавируса? 

М.К.: Все зависит от того, насколько были поражены лёгкие во время заболевания. Иногда это бывает тяжёлое заболевание – двусторонняя пневмония. Иногда это бывает в легкой форме. Надо разделить как-то. Иногда люди остаются с лёгочным фиброзом (образование рубцов в лёгких – Ред.) после перенесенного заболевания. Это одно. Иногда люди выходят (из больницы – Ред.) и у них абсолютно чистые лёгкие. Функционируют лёгкие после выздоровления тоже абсолютно нормально, но у человека иной раз возникает одышка при малейшей физической нагрузке. И вся проблема с одышкой может быть связана с нарушением во всей этой цепочке: начиная от лёгких, сердца, низкого гемоглобина в крови или проблемы в передаче кислорода на месте. 

О.Ц.: Организм не получает нужное количество кислорода? 

М.К.: Получает. Эта проблема, которую мы не можем точно объяснить. Есть нормальное насыщение крови кислородом. Но, может, есть проблема в переходе крови в сами ткани. У людей, переболевших коронавирусом, есть приступы слабости, снижение устойчивости к физическим нагрузкам. Они не могут выполнять те физнагрузки, которые выполняли раньше. Есть люди, которые переносят это нормально. Но есть люди, которые переносят это очень плохо. Есть разные теории. Согласно одной из них, в сосудах мышц есть различные микротромбы, именно поэтому до мышц кровь (обогащённая кислородом – Ред.) не доходит. Несмотря на то, что эритроциты наполнены кислородом полностью, кислород плохо передаётся в мышечную ткань и это приводит к снижению толерантности к нагрузкам. 

О.Ц.: И что делать в таком случае? 

М.К.: Так или иначе лечение заключается в том, чтобы на первом этапе предотвратить заболевание коронавирусом. Второе, предотвратить его осложнение. И когда мы уже вышли из этого состояния, переболели, это пульмонологическая реабилитация. Это умеренные физические нагрузки. Например, пешеходные прогулки в зависимости от того, сколько человек может пройти. Именно вот такая реабилитация является ключом к улучшению состояния. 

О.Ц.: Но коронавирус поражает лёгкие не во всех случаях… 

М.К.: Не во всех случаях. Этот вирус очень много органов поражает. Есть люди, у которых потом наблюдаются нарушения памяти. Есть люди, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. У кого-то – потеря чувства обоняния. COVID-19 – такое заболевание, которое поражает много систем в нашем организме. Заболевание новое. Мы ещё долго будем его изучать. Есть пациенты, которые переболели почти год назад, но до сих пор полностью не восстановились. 

О.Ц.: Почему стоит прививаться? 

М.К.: Потому что вакцинация снижает заболеваемость и снижает смертность от этой болезни. Это главная причина. Во второй волне в Израиле было в 2 раза меньше госпитализаций и в 2 раза меньше смертностей. Это за счёт прививок, которые мы получили в предыдущую волну. Потихоньку все волны сойдут на нет. Должно так быть. А прививаться надо – это единственный путь борьбы с коронавирусом.

Напомним, ранее в Украине три завода, которые поставляли кислород в больницы, приостановили работу. Возник вопрос, чем будут дышать люди, болеющие COVID-19 в Украине

Напомним, ранее Информатор писал, что в Украине полностью вакцинированы менее трети коллективов школ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.