Это блюдо появилось в XIII веке, когда испанский монарх повелел подавать хмельные напитки только вместе с закусками.
Рецепт испанских канапе понравится всем, кто любит изысканные легкие закуски. Готовить их просто. А чтобы получилось еще вкуснее, Информатор припас для вас совет!
23 сентября родился испанский певец Хулио Иглесиас. Не путать с Хулио Иглесиасом- младшим, который празднует день рождения 25 февраля. Проникновенный голос и сладковатый тембр певца-отца стал узнаваемым во всем мире, а у старших поколений слушателей он до сих пор ассоциируется с солнечной Испанией - страной густого красного вина, сангрии и любви!
По этому случаю Информатор расскажет об одном из самых популярных блюд традиционной испанской кухни - тапас - канапе из мяса, морепродуктов или овощей.
По одной из версий, это национальное блюдо появилось в XIII веке, когда господствующий монарх издал указ подавать хмельные напитки только вместе с закусками. После этого на бокалы с напитками начали класть кусочки хлеба, поэтому название – tapa – переводится как "крышка".
С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка - почему эта закуска не стала такой же популярной во всем мире.
Тапасы - небольшие бутербродики, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления блюда множество:
Чтобы приготовить тапасы с оливками и анчоусами (самый простой вариант),
Этот рецепт отличается своей простотой. Сначала необходимо вынуть из оливок косточки (или купить оливки без косточек).
Далее обернуть каждый каперс в филе анчоуса и начинить оливками.
Справка. Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором вырастают небольшие, нераспущенные бутоны. Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться. В маркете можно купить баночку объемом 100 мл от 70 гривен.
Чтобы приготовить тапасы с креветками,
Багет нарезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла.
Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле около четырех минут.
Потом готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.
Далее нужно выложить на багет креветки и рукколу.
Совет от Информатора: готовые тапасы сверху сбрызгивают: в первом случае - смесью оливкового масла и лимона, во втором - бальзамическим уксусом!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.