Готовим холодец из стерляди по совету Оксаны Забужко

Как вкусно приготовить заливное из рыбы

Холодец из рыбы
То классическое традиционное блюдо украинской кухни.

Рецепт холодца из чечуги понравится всем, кто любит рыбные блюда. Готовить его несложно. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас совет!

19 сентября родилась широко известная даже за рубежом украинская писательница Оксана Стефановна Забужко. Ее произведения давно приобрели форму литературного сопротивления последствиям советской оккупации и русификации Украины.

Забужко разбирается в кулинарной украинской лексике! 
Забужко разбирается в украинской кулинарной лексике!

Оксана Забужко - известный украинизатор. Несколько лет назад писательница в Facebook посоветовала украинцам кулинарную книгу, которая не только способна рассказать о культурно-кулинарном пласте нашего наследия, существовавшем до геноцидного Голодомора 1933 года, устроенного украинцам страной советов. Но и о прекрасных украиноязычных названиях традиционных блюд украинской кухни.

В частности, в сообщении речь шла о правильности произношения и написании названия "заливная стерлядь" - речь о холодце из чечуги. Информатор расскажет вам, как приготовить это замечательное блюдо, на радость культурным традициям и филологам, и на зло врагам!

Вам понадобится:

  • Стерлядь (чечуга на укр. - прим. ред.) – одна (если не нашли стерлядь, возьмите судака).
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Лук - штука.
  • Морковь - штука.
  • Корень петрушки - штука.
  • Лавровый лист - 2 штучки.
  • Перец черный горошком - 10 штучек.
  • Желатин – 40 г.
  • Лимон – штука.
  • Соль – по вкусу.
Блюдо следует подавать с ломтиком лимона.
Блюдо следует подавать с ломтиком лимона.

 Как готовить:

Рыбу следует обработать на филе. Голову и кости залить литром холодной воды, добавить корень петрушки, лук, стебли укропа и петрушки, морковь, лавровый лист и черный перец, посолить. Варить 20 минут, снимая пену.

Вынуть из бульона кости и голову, стебли, лук, корень петрушки и лавровый лист. Положить нарезанное кусочками филе рыбы варить еще 20 минут.

Куски рыбы и морковь шумовкой вынуть на блюдо. Желатин замочить в теплой воде.

Разложить по формам зеленый горошек, кусочки рыбного филе и кружки моркови. Бульон процедить, добавить в него желатин, довести до кипения и разлить по формам. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Совет от Информатора: В рыбное заливное можно добавлять яйца, креветки, зелень и маслины. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube