“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Если соглашения между держателями облигаций и Украиной не достигнут, уже летом государству придется объявить дефолт
После начала полномасштабной войны кредиторы Украины согласились подождать, но теперь требуют возобновить выплату процентов по государственному долгу. Держатели государственных облигаций, в том числе крупные инвестиционные компании BlackRock и Pimco, формируют комиссию и нанимают консультантов из Weil Gotshal & Manges и PJT Partners PJT для проведения переговоров с целью возобновления платежей. В этом году они планируют получить полмиллиарда долларов годовых.
Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. BlackRock и Pimco владеют примерно пятой частью государственных облигаций Украины, говорится о сумме около 20 миллиардов долларов. Бондхолдеры намерены заключить сделку, в соответствии с которой Киев согласится на возобновление выплат в обмен на списание части долга. Они считают, что международная помощь, в том числе 60 миллиардов долларов от США, позволяет Украине сделать это. Несколько стран G-7 и МВФ заявили, что готовы поддержать такое предложение, если инвесторы снизят учетные ставки ниже рыночных.
В апреле агентство Reuters сообщало о переговорах между украинским правительством и владельцами международных облигаций по плану реструктуризации долга на сумму 20 миллиардов долларов. Если кредиторы и Киев не достигнут договоренностей, в августе Украине грозит дефолт: на последний месяц лета приходится окончание двухлетней заморозки платежей, согласованной с владельцами международных облигаций.
Глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев сообщил, что через два года госдолг вырос более чем на 50%. По состоянию на конец февраля он составил 143,7 млрд долларов.
Дефолт может произвести к девальвации гривны, падению экономического роста и уровню жизни граждан. С начала войны Украина регулярно проводит переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.