Снижает уровень холестерина и риск рака: врачи советуют ежедневно есть эти бобовые
Годами нут был отодвинут в заднюю часть шкафа. Его использовали только для того, чтобы потушить вместе большой объем с мясом. Однако, времена изменились, и, к нашему удивлению, бобовые стали поп-звездами, а нут занял центральное место. Сейчас его жарят, посыпают солью и паприкой для дополнительной хрусткости, смешивают в сливочный хумус, добавляют к острым карри или даже к выпечке. Мало какие продукты претерпели такое поразительное преобразование, пишет The Telegraph, и в этом есть свои существенные преимущества.
Во-первых, это увеличение потребления растительной пищи. Сегодня постоянно растет осознание того, что ультраобработанные продукты не приносят много пользы нашему здоровью, что подталкивает нас к более простым, цельным альтернативам. Наконец, нут богат клетчаткой, которая обеспечивает пищу для наших здоровых микробов в кишечнике.
Если вы еще не включили эту универсальную бобовую культуру в свой рацион, теперь есть еще одна причина подумать об этом. Исследователи обнаружили, что чашка нута в день может являться ключом к контролю высокого уровня холестерина. Лишь одна порция нута весом около 160 г в приготовленном виде значительно улучшила уровень холестерина у людей с диабетом. Причем какую бы марку нута вы ни выбрали, она будет полезна вашему здоровью.
Нут - это действительно хороший источник белка, что очень важно, когда речь идет о здоровье наших костей. Белок необходим для роста костей в детстве и сохранения костной и мышечной массы с возрастом. На 100 г порции нута содержится 7,2 г белка. Для сравнения, женщинам нужно около 45 г белка ежедневно, а мужчинам - 55 г.
Растительные белки, такие как нут, орехи и киноа, считаются неполноценными, поскольку они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму, в отличие от яиц, мяса и молочных продуктов, которые являются полноценными белками. зернами, орехами или семенами.
Еще одним стимулом для наших костей является то, что нут содержит кальций - 49 мг на 100 г - и магний - 48 мг на 100 г. Это означает, что они также поддерживают функцию мускулов, объясняет она.
Магний действительно полезен для функции мышц, регулирует наше настроение и улучшает наш сон. Не зря магний называют минералом релаксации. Он расслабляет мышцы и облегчает боль.
Белок также помогает нам дольше оставаться сытыми. Высокое содержание клетчатки в нуте - 7,4 г на 100 г - помогает сдерживать аппетит, минимизируя риск того, что позже придется потянуться к печенью.
Кроме того, такие продукты, как нут, содержащие много белка и клетчатки, также помогают предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. За ними следует падение, которое оставляет нас в затуманенном голове и вызывает желание перекусить сладкой пищей.
Нут отлично подходит для здоровья кишечника. Клетчатка питает наши полезные кишечные микробы, поддерживая здоровый микробиом и регулярное пищеварение. Достаточное количество клетчатки также помогает предотвратить запоры, и это очень важно для того, чтобы чувствовать себя как можно лучше.
Нут содержит 291 мг калия на 100 г, что помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца. Растворная клетчатка в нуте, поглощающая воду из толстого кишечника, делая стул более мягким, также помогает снизить уровень холестерина.
Она связывается с холестерином в кишечном тракте, помогая выводить его из организма. Это может способствовать снижению уровня ЛПНП так называемого плохого холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний. Их растительный белок и полезные жиры также поддерживают здоровье сердца, что делает его отличным выбором для контроля холестерина.
Фактически новое исследование показало, что нут значительно снижает уровень холестерина у людей с преддиабетом. В течение 12 недель уровень холестерина у участников снизился в среднем с 200,4 мг на децилитр до 185,8 мг на децилитр.
Эти бобовые являются хорошим источником цинка, который полезен для здоровья кожи, заживления ран и иммунной системы, а также источником биотина, также известного как B7, важно для волос и ногтей. Многие принимают биотиновые добавки из-за якобы преимущества для красоты.
Нут - действительно хороший источник растительного железа, который называется негемовым железом. Оно действительно важно для энергии и поддержания здоровья волос. Организму трудно усваивать негемовое железо, но сочетание нута с источниками витамина С, такими как красный перец или брокколи, увеличивает его количество.
На 100 г нута содержится приличное количество железа около 2,9 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет требуется 8,7 мг в день, тогда как женщинам в возрасте от 19 до 49 лет следует 14,8 мг в день.
Клетчатка в нуте играет определенную роль в профилактике рака. Это происходит путем угнетения превращения желчных кислот в вредные соединения, которые могут повредить клетки и способствовать развитию рака.
Кроме того, нут содержит антиоксиданты, такие как полифенолы и сапонины, помогающие защитить клетки от оксидативного стресса и воспаления, что еще больше поддерживает долгосрочное здоровье.
Нут содержит цинк, необходимое питательное вещество для развития мозга, обучения и памяти. Цинк поддерживает функцию нервов и играет определенную роль в когнитивных процессах, что делает его важным как для детей, так и для взрослых.
Нет единственного наилучшего способа употребления нута - самое важное - это регулярно включать нут в свой рацион так, как вам нравится. Вы можете есть его прямо из банки или смешать с тахини, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить хумус - соус, насыщенный белком. Еще один способ употребления - это запекание, или - салат с нутом. Приятного аппетита и будьте здоровы!