Ошибка тех, кто не готовит этот продукт - он поп-звезда кулинарии

Снижает уровень холестерина и риск рака: врачи советуют ежедневно есть эти бобовые

Нут, бобовые, еда, продукты, питание, полезные советы, здоровье
Нут - это универсальная бобовая культура, которая может улучшить здоровье вашего кишечника, костей и сердца.

Годами нут был отодвинут в заднюю часть шкафа. Его использовали только для того, чтобы потушить вместе большой объем с мясом. Однако, времена изменились, и, к нашему удивлению, бобовые стали поп-звездами, а нут занял центральное место. Сейчас его жарят, посыпают солью и паприкой для дополнительной хрусткости, смешивают в сливочный хумус, добавляют к острым карри или даже к выпечке. Мало какие продукты претерпели такое поразительное преобразование, пишет The Telegraph, и в этом есть свои существенные преимущества. 

Во-первых, это увеличение потребления растительной пищи. Сегодня постоянно растет осознание того, что ультраобработанные продукты не приносят много пользы нашему здоровью, что подталкивает нас к более простым, цельным альтернативам. Наконец, нут богат клетчаткой, которая обеспечивает пищу для наших здоровых микробов в кишечнике.

Если вы еще не включили эту универсальную бобовую культуру в свой рацион, теперь есть еще одна причина подумать об этом. Исследователи обнаружили, что чашка нута в день может являться ключом к контролю высокого уровня холестерина. Лишь одна порция нута весом около 160 г в приготовленном виде значительно улучшила уровень холестерина у людей с диабетом. Причем какую бы марку нута вы ни выбрали, она будет полезна вашему здоровью.

Восемь преимуществ нута для здоровья

Укрепление костей и мышц

Нут - это действительно хороший источник белка, что очень важно, когда речь идет о здоровье наших костей. Белок необходим для роста костей в детстве и сохранения костной и мышечной массы с возрастом. На 100 г порции нута содержится 7,2 г белка. Для сравнения, женщинам нужно около 45 г белка ежедневно, а мужчинам - 55 г.

Растительные белки, такие как нут, орехи и киноа, считаются неполноценными, поскольку они не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых организму, в отличие от яиц, мяса и молочных продуктов, которые являются полноценными белками. зернами, орехами или семенами.

Еще одним стимулом для наших костей является то, что нут содержит кальций - 49 мг на 100 г - и магний - 48 мг на 100 г. Это означает, что они также поддерживают функцию мускулов, объясняет она.

Магний действительно полезен для функции мышц, регулирует наше настроение и улучшает наш сон. Не зря магний называют минералом релаксации. Он расслабляет мышцы и облегчает боль.

Нут полезен для похудения

Белок также помогает нам дольше оставаться сытыми. Высокое содержание клетчатки в нуте - 7,4 г на 100 г - помогает сдерживать аппетит, минимизируя риск того, что позже придется потянуться к печенью.

Кроме того, такие продукты, как нут, содержащие много белка и клетчатки, также помогают предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. За ними следует падение, которое оставляет нас в затуманенном голове и вызывает желание перекусить сладкой пищей.

Нут питает полезные кишечные бактерии

Нут отлично подходит для здоровья кишечника. Клетчатка питает наши полезные кишечные микробы, поддерживая здоровый микробиом и регулярное пищеварение. Достаточное количество клетчатки также помогает предотвратить запоры, и это очень важно для того, чтобы чувствовать себя как можно лучше.

Нут снижает уровень плохого холестерина

Нут содержит 291 мг калия на 100 г, что помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца. Растворная клетчатка в нуте, поглощающая воду из толстого кишечника, делая стул более мягким, также помогает снизить уровень холестерина.

Она связывается с холестерином в кишечном тракте, помогая выводить его из организма. Это может способствовать снижению уровня ЛПНП так называемого плохого холестерина, уменьшая риск сердечных заболеваний. Их растительный белок и полезные жиры также поддерживают здоровье сердца, что делает его отличным выбором для контроля холестерина.

Фактически новое исследование показало, что нут значительно снижает уровень холестерина у людей с преддиабетом. В течение 12 недель уровень холестерина у участников снизился в среднем с 200,4 мг на децилитр до 185,8 мг на децилитр.

Кроме того, нут богат полифенолы, которые помогают защитить сердце от воспаления.
Кроме того, нут богат полифенолы, которые помогают защитить сердце от воспаления.

Нут поддерживает здоровье кожи

Эти бобовые являются хорошим источником цинка, который полезен для здоровья кожи, заживления ран и иммунной системы, а также источником биотина, также известного как B7, важно для волос и ногтей. Многие принимают биотиновые добавки из-за якобы преимущества для красоты.

Поддержание уровня энергии

Нут - действительно хороший источник растительного железа, который называется негемовым железом. Оно действительно важно для энергии и поддержания здоровья волос. Организму трудно усваивать негемовое железо, но сочетание нута с источниками витамина С, такими как красный перец или брокколи, увеличивает его количество.

На 100 г нута содержится приличное количество железа около 2,9 мг. Мужчинам и женщинам старше 50 лет требуется 8,7 мг в день, тогда как женщинам в возрасте от 19 до 49 лет следует 14,8 мг в день.

Нут снижает риск рака

Клетчатка в нуте играет определенную роль в профилактике рака. Это происходит путем угнетения превращения желчных кислот в вредные соединения, которые могут повредить клетки и способствовать развитию рака.

Кроме того, нут содержит антиоксиданты, такие как полифенолы и сапонины, помогающие защитить клетки от оксидативного стресса и воспаления, что еще больше поддерживает долгосрочное здоровье.

Здоровье мозга и памяти

Нут содержит цинк, необходимое питательное вещество для развития мозга, обучения и памяти. Цинк поддерживает функцию нервов и играет определенную роль в когнитивных процессах, что делает его важным как для детей, так и для взрослых.

Способы употребления нута

Нет единственного наилучшего способа употребления нута - самое важное - это регулярно включать нут в свой рацион так, как вам нравится. Вы можете есть его прямо из банки или смешать с тахини, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить хумус - соус, насыщенный белком. Еще один способ употребления - это запекание, или - салат с нутом. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube