Вот восемь удивительных сочетаний действительно работающих продуктов
Популярная певица Дуа Липа завирусила коктейль из диетической колья, сока маринованных огурцов и перца чили - халапеньо. Но оказывается существует куда большее количество казалось бы на первый взгляд несоединяемых продуктов, составляющих отличные кулинарные пары, как авокадо и матча или кукуруза и кофе. Ученые теперь знают, что вкус формируется текстурой, температурой, воспоминаниями и даже ожиданиями. Это объясняет, почему такие рецепты, как предложенные Дуа Липой, становятся хитами соцсетей в TikTok, пишет The Telegraph.
Необычная ферментированная японская паста мисо, как известно, добавляет глубины соленым блюдам, но также является открытием и для сладких вещей. Мисо традиционно естественно сладкое и богато вкусами умами. Сочетание мисо и сахара удачно усиливает сложное сладко-соленое чувство. Итак, мисо можно добавлять к помадкам и карамели, по которой потом можно поливать жареный лук-порей.
В Мексике шоколад и чили в одной миске существуют более тысячелетия - так, фруктовая острота чили идеально дополняет горький вкус шоколада. Сочетание высококачественного шоколадного сорбета с дымными ароматами и глубиной пряностей, происходящих от копченого чили - это нечто. Это десерт следующего уровня, говорят шеф-повара!
Эту странную пару подают с тартаром из тунца. Хотя сочетание может показаться странным, землистые, слегка горькие нотки матчи отлично контрастируют с кремовым насыщением авокадо, создавая сложный, но сбалансированный вкусовой профиль. Кроме того, матча - разновидность зеленого чая, богатая антиоксидантами, а авокадо изобилует полезными жирами.
Этот дуэт родом из Италии - родины бальзамического уксуса. Такое сочетание хорошо работает, так как природная сладость клубники перебивается кислотностью бальзамического уксуса. Уксус также обеспечивает отличный текстурный контраст с сочной мякотью клубники. Для дополнительного вкуса можно добавить листья базилика. Это придает цветочный оттенок в глубину вкуса.
Эти сладкие и горькие вкусы отлично дополняют друг друга, говорят кулинарные эксперты. Они советуют сочетать мороженое, изготовленное из сока кукурузы, с маслом, настоянным на кофе. Обжаренное кофейное масло придает нотки фундука и горечи, а также настоящую пикантную нотку, которая противостоит сладости.
Попробуйте взбить масло с каплей очень крепкого холодного эспрессо и подавайте с кукурузой на гриле, в идеале запеченной на барбекю в шелухе - для ещё более дымных ноток.
Дуа Липа также, очевидно, любит оливковое масло и ванильное мороженое, и тут оно попало. Фруктовое или оливковое масло экстра-класса - поверх ванильного или шоколадного мороженого - удачно усиливает его сладость и придаёт слой вкуса.
Есть также что-то приятное в сочетании двух разных видов жира вот таким вот образом. Холодное ванильное мороженое, смешивающееся с бархатным языком маслом, полное перечных ноток, звучит странно, но это очень роскошный опыт!
В одном из британских ресторанов подают жареную во фритюре цветную капусту с соусом из кленового сиропа - с перцем чили. Сочетание кленового сиропа с цветной капустой подчеркивает землистость этого овоща, объясняет шеф-повар заведения. По его мнению, это отличное сочетание вкусов и другой взгляд на классический кисло-сладкий соус.
Итак, смешайте яблочный уксус, кленовый сироп или жидкий мед на сковороде и тушите 15 минут, пока не загустеет. Взбейте масло - оно может быть веганским, если хотите - и приправьте по вкусу, прежде чем подавать с жареными во фритюре соцветиями цветной капусты.
Необычайно сладкий фарш и тесто невероятно хорошо сочетаются с острым пикантным сыром. Особенно прекрасно это будет вкусно поздним вечером, когда вы стоите у холодильника и, пожалуй, больше не должны есть!
Возьмите пирог со сладкой начинкой, разрежьте его так, чтобы вы могли положить внутрь пластинку соленого сыра и сакуйте с удовольствием.
Поговаривают, что Бейонсе обожает бананы, обмоченные в томатный кетчуп. Кто-то любит приправлять борщ - ломтиком сладкого арбуза, или сахаром - ломтик чёрного хлеба. Голливудский актер Ченнинг Тейтум начиняет соленый сэндвич с курицей и солеными огурцами - сладкой арахисовой пастой.
Кто-то ест сосиски, обмакивая их в "Нутелле", а к печенью "Орео" добавляет - майонез! Итак, сочетаний множество - на все ваша фантазия и развитый вкус, вперед экспериментировать.