Рецепт голубцов с начинкой из блинов
Голубцы являются одним из традиционных блюд украинской кухни и состоят из начинки, завернутой в пропаренные капустные листья. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, все отличия зависят от региона страны. У одних они большие и залитые белым соусом, у других как мизинчик и готовятся в красной подливке. Несмотря на это, их добавили в список нематериального культурного наследия Украины.
Один из неординарных вариантов приготовления голубцов существует в Винницкой области. Вместо крупы здесь добавляют блины, таким образом достигая желаемой питательности блюда. Как говорят местные жители, по этому рецепту готовили их предки 500 лет назад, он является настоящей жемчужиной Подолья. Давайте прикоснемся к истории и попробуем приготовить любимое блюдо по старинному рецепту.
Начинайте с приготовления блинчиков. В глубокой миске смешайте муку и сахар, добавьте соду и соль. Затем в сухие ингредиенты добавьте яйцо, масло, молоко и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Жарьте блины.
Когда горка блинов пожарена, переходите к приготовлению голубцов. Разделите капусту на отдельные листики и залейте их кипятком на 15 минут, чтобы смягчить. Приготовьте начинку. Через мясорубку пропустите свинину, лук и морковь. В полученный фарш добавьте соль, перец, мускатный орех и нарезанные на небольшие кубики блины. Перемешайте.
Следующий шаг – приготовление заправки. В миске соедините томатный соус, сметану и измельченный укроп. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Перемешайте. Можно формировать голубцы. С капустного листика срежьте все толстые жилки. В центре положите фарш и заверните рулетом. Обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Переложите голубцы в кастрюлю, залейте томатной заправкой. Тушите час на слабом огне. Приятного аппетита!
Советы от Информатора: для более насыщенного вкуса заправки, к ней можно добавить овощную поджарку (лук, морковь, перец). Тушите голубцы на медленном огне, чтобы не разрушить нежную текстуру. После того, как они будут готовы, дайте "отдохнуть" под крышкой. Это позволит вкусам лучше интегрироваться.