Повара выступили против Клопотенко, ведь скоро Новый год

Судья МастерШеф Ольга Мартыновская рассказала, почему с наших праздничных столов не обязательно убирать советские блюда

Ольга Мартыновская, Евгений Клопотенко
Ольга Мартыновская вступилась за Оливье и раскритиковала позицию Клопотенко.

Одна из судей "МастерШеф" Ольга Мартыновская вступила в спор с Евгением Клопотенко. Она решила защитить классические праздничные советские блюда - "Оливье" и "Селедку под шубой". Ольга объяснила, почему Евгений призывает от них отказаться и почему этого делать не стоит. Об этом она рассказала в интервью на YouTube канале LIGA Life.

Я на стороне Ярославского

Мартыновская поддержала Ярославского в споре с Клопотенко
Мартыновская поддержала Ярославского в споре с Клопотенко.

Клопотенко неоднократно заявлял о своей позиции, что надо отказываться от таких салатов, как "Оливье", "Селедка под шубой" или "Мимоза", потому что все это наследие Советского Союза. И еще хуже то, что они до сих пор ассоциируются с праздниками. В свое время в этот спор вмешивался другой повар, один из судей "МастерШеф" Владимир Ярославский. Он против категоричности коллеги и считает, что эти блюда для многих уже стали вкусом детства, от которого не нужно отказываться.

"Я в этом вопросе на стороне Вовчика Ярославского. Нам же не приходится отказываться от щей, потому что в советское время мы не ели эти помои. А "Оливье" или "Шубу" мы же не заимствовали и нам их не навязывали. Так сложилось территориально и исторически, что мы их готовили, потому что мы это создали и мы это ели.

Более того, это нам нравилось и нравится, и поэтому для меня здесь нет никакого конфликта с точки зрения гастрономической дипломатии или гастрономических интересов. В СССР жили наши родители и бабушки с дедушками. Они это ели и давали нам с любовью и абсолютно искренне. Они привили нам этот вкус, и в этом вкусе нет противостояния", — говорит Мартыновская.

Желание отказаться от советских салатов, по ее мнению, возникает чисто на психологическом уровне, когда не хочется иметь ничего общего с врагом.

"Просто принципиально не хочется иметь ничего общего с этим народом. И вот на этой фазе, когда есть триггер, что я сейчас в новогоднюю ночь ем это "Оливье" и они в то же время поступают так же, мне не хочется видеть это блюдо на столе. Хочется, чтобы все было по-другому. Просто боль сейчас настолько сильна, что от этого может пострадать эта оливьешечка или селедка под шубой.

Но если это действительно вкус детства, мой папа любит сесть и съесть "Оливье" раз в год, то почему бы и нет? Мы делаем его из своих продуктов. "Оливье" не виновато. Поэтому, если кому-то хочется, то без угрызений совести готовьте и ешьте. Есть вещи более важные. Когда оно тебя беспокоит — не ешь, не заказывай, не думай об этом", — считает Ольга.

Для моей дочери Оливье не будет вкусом детства

Клопотенко и ведущая считают, что рецепты этих блюд в будущем просто исчезнут, потому что усиливается мода на более здоровое питание. У нового поколения нет на столах майонезных салатов или колбасы.

"Посмотри, сколько людей сейчас делают "Оливье" с бужениной или индейкой, или соленой рыбкой. А майонез уже почти каждая хозяйка готовит домашний. В домашнем майонезе нет стабилизаторов, а значит, ничего вредного. Там то же самое масло, которым ты заправляешь хелси-салатик. Дело только в количестве, мере и наполнении.

Мы кладем в него отварную морковь и картошку. Это не такой уж злобный салат, который отложится, если ты съешь его целую кастрюлю. Туда уже не кладут колбасу, бери классное мясо. Мы движемся в очень классном направлении. У нас развивается пищевая культура. Поэтому моя дочь Вера уже не ест "Оливье" и это не будет вкусом ее детства", – убеждена Мартыновская.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать