UA
Главная
Блог
16:30, 26 Февраля

Голубика - полезные свойства и вред для организма

Голубика обладает массой полезных свойств. В ее состав входят особые компоненты, которые называются антоцианами. Именно они помогают предотвратить образование опухолей в организме человека, укрепить стенки сосудов и предупредить возникновение атеросклероза. Польза голубики также распространяется на органы зрения. Это обусловлено способностью ягод положительно влиять на сосуды. В данной статье мы расскажем о том, как именно влияют плоды и листья растения на наш организм. Общая характеристика Голубикой называют невысокий кустарник, который принадлежит к роду вересковых. Раньше это растение можно было встретить только в лесах, однако сегодня его выращивают и на приусадебных территориях. В отличие от дикорастущего, «одомашненный» куст растет больше в высоту и дает урожай более крупных ягод. Голубика, произрастающая в природных условиях, любит воздухопроницаемые и влажные почвы. Это может быть торф или песок – то есть легкие, но обязательно кислые почвы. Также для кустарника важно получать достаточное количество солнечного света. Родственница черники относится к морозостойким растениям. Первый урожай голубика дает в возрасте 11-18 лет, а продолжительность ее жизни более 90 лет. Как дикая, так и садовая ягода имеет насыщенный полезными веществами состав и обладает уникальными свойствами. Ее часто используют в народной медицине. Полезные свойства ягоды голубики очень разнообразны. Даже если употреблять голубику только в сезон, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Также голубая ягода способствует профилактике различных заболеваний. Чем полезна голубика, и как еще ее можно использовать мы расскажем в этой статье. Витаминно-минеральный и химический состав голубики Прежде, чем выяснить, в чем заключаются польза и вред голубики, следует тщательно изучить ее состав. Начнем с пищевой ценной и калорийности продукта. Так, на 100 грамм сырых ягод приходится белков — 0.89 г, жиров — 0.16 г, углеводов — 7.56 г и 35 ккал. Витаминно-минеральный состав: витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Н; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий, марганец, селен; кислоты: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная, фенокислоты, хлоргеновые кислотные соединения. Химический состав голубики включает в себя липиды в форме: насыщенных жирных кислот. Являются богатейшим источником энергии для человека. Участвуют в синтезе холестерина. Способствуют правильному усвоению витаминов и микроэлементов; мононенасыщенных жирных кислот. Нормализуют работу нервной системы. Замедляют процессы естественного старения; полиненасыщенных жирных кислот. Снижают уровень холестерина и омолаживают организм. Благодаря наличию в составе ягод вышеперечисленных веществ, употребление голубики служит профилактикой заболеваний, в том числе онкологического характера. Включить в рацион плоды растения также рекомендуется в период простуды. Аскорбиновая кислота, которой богата голубика, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и укрепляющее действие. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление ягод благоприятно влияет на нервную систему, работоспособность, работу ЖКТ и кровеносной системы. Из голубых ягод готовят варенье, компоты, вино, чтобы круглый год получать заряд витаминов. Но и на этом полезные свойства голубики не заканчиваются. Полезные свойства голубики Лечебные свойства голубики и её польза для организма давно изучены. Однако не все знают, насколько сильно употребление этой ягоды влияет на здоровье человека. Итак, какую же пользу приносят голубые плоды кустарника? Перечислить их все практически невозможно. Основные полезные свойства: Ягоды укрепляют иммунитет, оказывают противовирусное действие и защищают от вредоносных бактерий. Голубика укрепляет кости и обеспечивает их здоровье за счет высокого содержания в составе кальция. Повышает эластичность и прочность сосудов, что особенно важно при высоком уровне холестерина. Наличие в составе большого количества антиоксидантов тормозит развитие раковых клеток. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства. Глюкоза, которой богаты ягоды, благоприятно влияет на работу головного мозга. Помогает снизить артериальное давление. Положительно влияет на нервную систему и повышает уровень стрессоустойчивости за счет магния в составе. Замедляет процессы старения и омолаживает организм. Как показали клинические испытания, регулярное употребление голубики снижает риск инфаркта на 30-40%. Научно доказана польза от голубики для глаз. Благодаря антиоксидантам в её составе, можно избежать возрастных изменений сетчатки, защитить глазные яблоки от ультрафиолетового излучения, а также снизить риск заболеваний органов зрения. Ягоды также показаны людям, которые проводят много времени за компьютером. Стоит отметить, что голубика может выступать только в качестве вспомогательного средства. Если у вас уже имеются какие-либо заболевания глаз, обратитесь к врачу-офтальмологу. Польза голубики для женщин Не вызывает сомнений и польза голубики для женщин. Всего 100 грамм ягод в каждодневном рационе способны нормализовать менструальный цикл и наладить работу эндокринных желез. Кроме того, спустя две недели регулярного употребления плодов кустарника значительно улучшается состояние и внешний вид кожи, уменьшается количество кожный высыпаний, становятся менее заметными синяки под глазами. Растение помогает вывести желчь из организма и снять отечность. Известна также польза ягод голубики для волос и ногтей. Польза голубики для мужчин Полезны ягоды и для сильного пола. Голубика богата витаминами и минералами, дефицит которых может привести к снижению иммунитета. Недостаток магния и триптофана делает мужчин менее стрессоустойчивыми. При регулярном употреблении голубых ягод можно добиться нормализации памяти, замедлить процесс выпадения волос, предупредить раннюю седину. Аргинин и токоферол ацетат позволяют повысить либидо, улучшить потенцию и предупредить болезни мочеполовой системы. Как видно, польза голубики для мужчин достаточно велика. Голубика при беременности и грудном вскармливании Употреблять голубику рекомендуется еще до зачатия ребенка. Наличие в ее составе токоферола влияет на работу репродуктивной системы и способствует выработке прогестерона. Именно этот гормон влияет на созревание яйцеклеток. Польза голубики для беременных также достигается за счет фолиевой кислоты. Вещество позволяет снизить риск врожденных пороков развития плода. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, мать и плод будут защищены от инфекционных болезней. В период беременности организм женщины перестраивается. В связи с этим есть вероятность возникновения аллергии. Поэтому ягоды в рацион необходимо вводить аккуратно. Что касается грудного вскармливания, то здесь также нужно быть осторожными. Начинать употребление голубики лучше не раньше, чем через 4 месяца после рождения малыша. Таким образом, мы узнали, в чем заключается польза и вред голубики для беременных. Польза голубики для детей Голубика считается одной из самых полезных ягод, как для взрослых, так и для детей. Она способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами, а также улучшает память. Чтобы польза голубики для детей была максимальной, лучше не добавлять ее в рацион ребенка до года. Малышам, достигшим одного года, можно давать голубику в виде сока или морса. При этом важно следить за реакцией организма. Если аллергии нет, можно делать из ягод пюре. Так вы будете уверены, что ребенок случайно не подавится ягодой. Детям с пяти лет можно давать голубику в обычном виде. Одна порция может составлять до двух столовых ложек. Польза голубики при похудении Многие люди, а особенно женщины, задаются вопросом: какая польза от голубики при похудении? Очень просто. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а именно пектина, ягоды кустарника выводят из организма шлаки и токсины, быстро утоляют чувство голода, не вызывают изжогу. Таким образом, включив голубику в рацион диеты, можно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Это важно, учитывая то, что отказ от привычных продуктов питания часто пагубно сказывается на состоянии организма. Лечебные свойства голубики Голубику активно используют в народной медицине. Причем, это касается, как ягод, так и листьев кустарника. Польза и вред голубики для здоровья подтверждается учеными-медиками, которые провели большое количество научных исследований. Благоприятное влияние растение оказывает на глаза, сердце и сосуды, печень, кишечник. Его часто используют для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при сахарном диабете, запорах и т.д. Употребление ягод помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кровеносной системы. Подробнее о целебных свойствах голубики читайте далее.   Для глаз Окулисты и офтальмологи по всему миру рекомендуют ввести в свой рацион голубику. Это связано со способностью ягоды предотвращать возрастные изменения сетчатки, защищать глаза от ультрафиолета и предупреждать различные глазные заболевания. Плоды кустарника показаны всем, кто работает за компьютером и проводит много времени за чтением книг. Стоит отметить, что голубика не лечит болезни, она их предупреждает. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы со зрением, лучше обратиться к врачу. Для иммунитета Голубика отличается высоким содержанием антиоксидантов. Благодаря этому, её можно считать одним из самых эффективных средств для повышения иммунитета. Также стоит отметить, что наличие в составе витамина С, делает ягоды эффективными при лечении сезонных заболеваний. В послеоперационный период врачи также рекомендуют употреблять голубые плоды. Это позволит гораздо быстрее восстановить свой организм. Полезность ягоды голубики распространяется и на здоровье легких. А все благодаря антоцианам, которые поддерживают иммунитет дыхательных путей. Для сердца и сосудов Голубика считается одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Входящие в ее состав антоцианы укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Регулярное употребление голубики позволяет снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Для нормализации АД Для нормализации артериального давления полезно употреблять, как свежие ягоды голубики, так и отвар из листьев растения. Различные рецепты этого напитка можно найти на просторах интернета. Стоит отметить, что как продукт питания, голубика не может использоваться для лечения гипертонии. Врачи рекомендуют её исключительно в качестве профилактики высокого артериального давления. Лечить любые заболевания лучше препаратами, которые назначил вам ваш лечащий врач. При сахарном диабете При диабете второго типа голубика полезна в роли профилактики ОРЗ. Длительное воздействие высокого уровня сахара снижает иммунитет. Голубые ягоды, в свою очередь, помогают эффективно бороться с этой проблемой. Помимо этого, регулярное употребление плодов растения помогает снизить уровень холестерина и концентрацию сахара в крови. Вследствие чего улучшается общее состояние и нормализуется привычный кровоток. Что немаловажно, ягоды голубики, съеденные в свежем виде, помогают бороться с головной болью, которая часто возникает в ходе болезни. При панкреатите При воспалении поджелудочной железы очень важно придерживаться правильного рациона. На стадии острого приступа употреблять голубику в свежем виде нельзя. Диетологи рекомендуют готовить из ягод муссы, желе и компоты. Вред голубика может нанести и при желчнокаменной болезни. Это обусловлено её желчегонным эффектом. Последствия могут быть не самыми лучшими – часто возникают желчная колика или желтуха. При гастрите При гастрите голубику можно употреблять в роли вспомогательного лечебного средства. Это одна из тех ягод, которые не только разрешены при данном заболевании, но и приносят большую пользу желудку. Однако очень важно учитывать уровень кислотности сока в желудке. При высокой кислотности, не рекомендуется использовать ягоду в свежем виде. Лучше приготовить все тот же компот или кисель. При низкой кислотности, ягоды необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение 15 минут. Для кишечника Для нормализации работы кишечника применяется отвар листьев голубики и настой ягод. При регулярном употреблении можно предотвратить воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, голубика помогает очистить кишечник от вредных веществ. Достаточно несколько столовых ложек сухих листьев растения соединить с 500 мл воды и довести до кипения. Применять по 1 столовой ложке до 6 раз в день. При запорах Чтобы избежать застойных процессов в организме при запорах, необходимо употреблять голубику. Это могут быть, как свежие ягоды, так и кисель, чай или компот, приготовленные на их основе. В составе плодов растения много растительных волокон и клетчатки, которые позволяют быстро и мягко справиться с такой деликатной проблемой. Клетчатка, как известно, ускоряет обмен веществ, вследствие чего пища быстрее перерабатывается, а полезные вещества усваиваются организмом. Слабительным действием также обладает настой листьев кустарника. При диарее Отличное средство в борьбе с диареей — сушеные плоды голубики. Для их приготовления не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно оставить ягоды в темном, теплом и сухом месте до полного обезвоживания или воспользоваться духовкой. Также при диарее можно пить голубичный сок, который оказывает превосходное скрепляющее действие. Оптимальная схема — 3 раза в день по 50-100 мл. При подагре Подагра — это заболевание, при котором нарушается вывод из организма мочевой кислоты. Несмотря на то, что это возрастное заболевание, которое встречается практически у каждого человека в возрасте от 65 лет, многие пациенты достигают ремиссии. Вспомогательным средством при борьбе с подагрой может выступать отвар из ягод голубики. Это диетический продукт, богатый витамином С и антиоксидантами, которые помогают при атаках подагры. По мнению врачей, голубика обязательно должна стать частью здоровой диеты у пациентов с этим заболеванием. При колите Прекрасно помогает свежая голубика. Она обладает мощным противовоспалительным действием. Более того, регулярно употребляя голубику, можно предотвратить это заболевание и повысить количество полезных для организма лактобактерий. Конечно, есть ягоды при колите необходимо параллельно с приемом пробиотиков. Для печени Голубика считается одним из самых полезных продуктов для людей с поражениями печени. Как показали медицинские исследования, голубая ягода может остановить развитие фиброза печени и усилить ее защитные механизмы. Плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде сока, компота или в составе различных полезных десертов. При геморрое Голубика входит в состав множества медицинских препаратов от геморроя. Это касается, как ягод кустарника, так и его листьев, из которых готовят экстракт. Природные пектины, дубильные вещества и антиоксиданты, которыми богата голубика, повышают скорость заживления имеющихся ран и усиливают активность восстановительного процесса. Кроме того, больным геморроем показана смена образа жизни, в том числе питания. А голубика является отличным заменителем различных неполезных сладостей. При холецистите Ягоды голубики — одна из обязательных составляющих здоровой диеты при холецистите. Они богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Их едят в качестве самостоятельного блюда, готовят из них соки, компоты, смузи. Голубика обладает противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому ее активно используют для устранения признаков заболевания. Не следует применять ягоды на протяжении длительного времени. Это обусловлено наличием в их составе различных кислот, которыми не рекомендуется злоупотреблять при холецистите. Целебные свойства листьев голубики Поистине целебными свойствами обладают и листья данного растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, за счет чего помогают в борьбе со многими заболеваниями. Помимо источника вечной молодости, в листьях голубики довольно много эфирных масел, дубильных веществ и антоцианов. Из данной части куста готовят отвары и настои. Лучше всего обрывать листья в период цветения растения, а иначе они быстро почернеют. Отвары из голубичных листьев способствуют укреплению сосудистых стенок, снижению артериального давления, нормализуют уровень глюкозы в крови, оказывают слабящий эффект, устраняют болевой синдром в суставах. Настои из листьев голубики показаны при упадке сил, снижению иммунитета, запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чтобы узнать, имеет ли голубика противопоказания для вашего организма, перед приемом этих средств необходимо проконсультироваться с врачом. Данная статья носит строго информационный характер. Голубика в косметологии Экстракт голубики часто входит в состав уходовой косметики для лица. Интересно, что разброс цен на данные средства очень большой. Голубику используют в производстве люксовой продукции, аптечных брендов, а также косметики из масс-маркета. Это объясняется наличием в её составе антиоксидантов, способных сохранить молодость и здоровье нашей кожи. Экстракт голубики замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщинки, подтягивает кожу. Ягода в буквальном смысле напитывает кожный покров полезными веществами и защищает его от воздействия ультрафиолета. Именно по этой причине голубика также входит в состав средств с высоким уровнем SPF защиты. Из ягод кустарника также можно готовить домашние средства по уходу за лицом. Сок голубики можно добавлять в привычные кремы и сыворотки для усиления эффекта. Также из плодов кустарника делают домашние маски, скрабы и масла. Особого внимания заслуживают именно скрабы, так как они оказывают не только отшелушивающий, но и питательный эффект. Для их приготовления необходимо смешать кашицу из голубики и любой абразивный продукт. Это может быть молотый кофе, сахар или абрикосовые косточки. Скраб можно наносить, как на кожу лица, так и на все тело. Предварительно его необходимо испытать на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической реакции. Маски для лица с голубикой Благодаря богатому химическому составу, голубику можно использовать в качестве ингредиента масок для лица, направленных на борьбу с различными проблемами косметологии. В частности, ягода хорошо справляется с угревой сыпью, воспалениями, преждевременным старением и сухостью кожного покрова. Представляем вашему вниманию несколько наиболее эффективных масок на основе голубики. Омолаживающая маска: горсть спелой голубики; пол стакана домашней сметаны; половина чайной ложки сока лимона; одна чайная ложка оливкового масла. Необходимо смешать все составляющие и нанести маску на хорошо распаренную кожу легкими массажными движениями. После чего выдержать в течение 20 минут и смыть тепловой водой. Увлажняющая маска: одна столовая ложка меда; одна столовая ложка пюре из голубики; одна столовая ложка домашнего творога. Смешайте ингредиенты и нанесите толстым слоем на лицо. Выдержав средство на протяжении 20 минут, смойте теплой водой. После этого слегка промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы оставить на коже немного влаги. Маска для жирной кожи: пюре из ягод голубики; картофельный крахмал/овсяная мука; половина чайной ложки лимонного сока; взбитый яичный белок. Смесь выдержать на лице в течение 20 минут и смыть теплой водой. Повторять процедуру можно не чаще, чем два раза в неделю. Для борьбы с угревой сыпью лучше использовать сок свежих ягод. Первый вариант — протирать лицо при помощи ватного диска, второй — сделать домашнюю тканевую маску на основе голубичного сока, и третий — использовать кубики льда, приготовленные из этого напитка. Народные средства с голубикой по уходу за волосами Полезность голубики распространяется и на здоровье волос. Опытные красавицы знают массу рецептов масок на основе голубики, которые способны подарить блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми. Предлагаем вам попробовать один из них. Питательная маска для волос пошагово: Перетереть горсть голубики через сито. Подготовить сок алоэ. Подготовить жидкий мед. На водяной бане подогреть касторовое масло. Смешать все ингредиенты. Далее нанести субстанцию на корни волос и распределить по всей длине. Укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Выдержать маску в течение сорока минут и смыть с применением шампуня. Вред и противопоказания голубики Несмотря на свою полезность, в некоторых ситуациях голубика может принести вред организму. Противопоказаниями к поеданию голубики считаются: Грудное вскармливание. Язва желудка. Индивидуальная непереносимость. Даже если вы не имеете вышеперечисленных противопоказаний, злоупотреблять голубикой не стоит. В противном случае может нарушиться пищеварение, появиться продолжительная диарея, вздутие и газообразование. Это вовсе не означает, что ягода опасна. Все эти неприятные симптомы могут случиться только в том случае, если количество съеденных плодов превысит килограмм. Не стоит также употреблять голубику одновременно с кофе или черным чаем. Такое сочетание продуктов может вызвать интоксикацию организма, которая проявляется в виде головной боли, тошноты и рвоты. Больше значение имеет место, где была собрана ягода. Наиболее выраженные лечебные свойства ягод у голубики, которую собирали в экологически чистых районах страны. Конечно, если вы культивировали растение и теперь выращиваете его в своем саду, пользы оно принесет наибольшее количество. Как выбрать и хранить голубику Выбрать спелую и вкусную голубику не сложно. У ягод должна быть гладкая поверхность, они должны быть упругими и приблизительно одинаковыми по размеру. Характерной особенностью плодов кустарника считается их аромат. Если вы не ощутили его, как только подошли к прилавку, значит, ягоды были собраны слишком рано. Хорошо покупать голубику, которую не отделили от ветвей. Смотрите на листья. Если они зеленые, смело открывайте кошелек — продукт нам подходит. Лечебные свойства голубика имеет, как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Предлагаем вам подробнее узнать о способах хранения голубой ягоды. В свежем виде Самую большую пользу голубики для организма можно получить, поедая свежие спелые ягоды. Срок хранения ягод в холодильнике — 10-12 суток. Для более длительного хранения плоды лучше заморозить, приготовить из них варенье или настойку. Заморозить В отличие от других ягод, голубика при заморозке полностью сохраняет все свои вкусовые качества. Храниться в замороженном виде ягоды могут до полугода. После разморозки, плоды остаются такими же эстетичными, поэтому отлично подходят для украшения кондитерских изделий. Чтобы заморозить голубику можно использовать: обычные полиэтиленовые пакеты; специальные zip-пакеты с герметичной застежкой; пластиковые контейнеры и пищевую пленку. Лучше всего для этой цели подходят именно zip-пакеты. Застежка, которой оборудован каждый пакет, не позволяет сторонним запахам проникать внутрь. Таким образом, ягоды можно хранить даже рядом с мясной продукцией и не бояться неприятного запаха. Перед заморозкой голубику лучше не мыть. На её поверхности есть специальный белый слой, который не дает ягодам слипаться. Польза замороженной голубики достаточно большая, поэтому опытные хозяйки каждый сезон забивают её морозильную камеру. Сушить Плоды кустарника можно засушить. Если у вас нет специального аппарата, сделать это можно несколькими способами. Первый — поместить ягоды в духовой шкаф при температуре 50-60°C. Второй — оставить их в теплом, темном и сухом месте до полного обезвоживания. Сушеная голубика — отличное средство от диареи. Правила употребления голубики В чем заключаются польза и противопоказания голубики мы уже выяснили. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать, решив ввести ягоды в свой рацион питания. Речь идет о совместимости голубики с другими продуктами питания, а также времени суток, в которое лучше ее есть. Голубику лучше съедать в утреннее или дневное время суток. Дело в том, что, как и другие фрукты и ягоды, она заставляет организм активно работать и перерабатывать съеденное в энергию. Поедание ягод в вечернее время может привести к нежелательному набору веса, так как к вечеру наша активность обычно падает. Голубичные плоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог, ряженка. Что интересно, в таком сочетании польза ягод становится еще выше. Однако употреблять их вместе с молоком категорически нельзя. Это может привести к затяжной диарее. Также врачи не рекомендуют поедать ягоды одновременно с черным чаем или кофе. Такое сочетание может привести к ухудшению самочувствия, головной боли, тошноте. Младенцам до года разрешаются только голубичный сок и пюре. Детям от 5 лет можно давать голубику в свежем виде в небольшом количестве. В обоих случаях необходимо следить за реакцией детского организма. Злоупотреблять голубикой не следует и взрослым. Всего одна горсть ягод в день способна ускорить обмен веществ, наладить пищеварение, защитить глаза от перенапряжения, укрепить иммунитет и замедлить естественные процессы старения. Голубая ягода является источником витаминов и микроэлементов, которые помогут вам чувствовать себя здоровыми и бодрыми. Главное — во всем знать меру. Сколько голубики можно кушать в день Количество ягод, которые без вреда для здоровья можно съедать в сутки, сугубо индивидуально. Здесь важно учитывать наличие заболеваний, противопоказаний врачей, а также аллергии. Если вы абсолютно здоровы и хотите включить ягоды в свой каждодневный рацион, начните с 10-15 граммов. Ведь польза и вред свойств голубики напрямую зависит от количества съеденного. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 граммов ягод в сутки. Для лечения того или иного заболевания назначают свежую голубику в различном количестве, морсы, компоты и т.д. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепты с голубикой Настой на ягодах от авитаминоза Для борьбы с дефицитом витаминов можно приготовить следующий настой: высушенные ягоды 20 г; горячая вода 250 мл. Приготовление: ягоды засыпать в ёмкость, залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться в течение двух часов. Далее следует процедить напиток и принимать по 30 граммов в день в течение одной недели. Напиток прибавит бодрости, улучшит концентрацию и уберет сонливость. Чтобы иммунитет всегда был крепким, противоцинготное средство рекомендуется употреблять курсом раз в несколько месяцев.   Смузи Смузи — очень популярный, вкусный и полезный напиток. Все, что нужно для его приготовления — это блендер и немного фантазии. Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами смузи на основе голубики. Повторив их в домашних условиях, вы точно не останетесь равнодушными. Смузи с голубикой и овсянкой: голубика 50 гр; несладкий йогурт 150 мл; овсяные хлопья быстрого приготовления 2 столовых ложки; подсластитель по вкусу. Приготовление: свежую голубику необходимо вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Хлопья засыпать в блендер и перебить до состояния муки. Добавить голубику и подсластитель, снова все измельчить в блендере. После этого добавить йогурт и взбивать компоненты в течение полуминуты. Калорийность такого напитка составляет всего 87 ккал. Смузи по данному рецепту получается густым и сытным. Его можно употреблять на завтрак или перекус, тем самым обеспечив себе сытость на несколько часов. В качестве подсластителя можно добавить сахарозаменитель, сладкую стевию или мёд. А можно не добавлять ничего, так как голубика — сладкая ягода. Главное — не добавлять обычный сахар, так как пользы от такого десерта будет гораздо меньше. Смузи с голубикой для похудения: голубика 150 гр; груша 200 гр; шпинат 60 гр; растительное молоко 250 мл (можно заменить водой); корица 0,5 чайной ложки. Приготовление: грушу вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Голубику вымыть и высушить. Шпинат помыть и порубить ножом. Грушу, голубику и шпинат положить в чашу блендера и измельчить. Добавить растительное молоко или воду и еще раз включить блендер. Перед подачей добавить корицу. Калорийность — 73 ккал. Смузи, приготовленный по данному рецепту, помогает ускорить обмен веществ, вывести из организма шлаки, а также снизить уровень сахара в крови. Заменив таким напитком один из привычных перекусов, можно терять вес без вреда для здоровья. К тому же, это очень вкусно, и выглядит смузи весьма аппетитно (см. фото). Очень важно использовать именно растительное молоко (миндальное, овсяное) или воду. Во-первых, обычное молоко гораздо более жирное, поэтому худеть от него не получится. Во-вторых, голубика в сочетании с коровьим молоком может привести к расстройству стула. Рецепт вкуснейшей овсянки с голубикой Начинать свой день лучше всего с зарядки и здорового завтрака. Если вы хотите разнообразить меню и ищете интересные рецепты с ягодами, рекомендуем попробовать следующий: овсяные хлопья быстрого приготовления 60 гр; голубика четверть стакана; банановое пюре 100 гр; молоко 250 гр; кленовый сироп 1 столовая ложка; корица щепотка; семена льна/чиа по вкусу. Приготовление: молоко и банановое пюре смешать в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, голубику и семена льна. Варить на среднем огне 5-7 минут. Выложить кашу на любимую тарелку, полить кленовым сиропом и посыпать корицей. Лучше всего использовать молоко растительного происхождения. Оно более полезное и лучше сочетается с фруктами и ягодами. Такая каша подарит заряд энергии на целый день. Более того, в ней содержится оптимальное количество витаминов и минералов, необходимых человеку каждый день. Это блюдо непременно понравится, как взрослым, так и детям. Таким образом, мы выяснили, чем полезны ягоды голубики и особенности их употребления. Здоровье — это самое дорогое, что у нас есть. Не стоит жалеть ни сил, ни времени на заботу о себе. Еще больше полезной информации читайте только на Информаторе.

Голубика - полезные свойства и вред для организма

Читати українською

Лечебные свойства голубики для организма

Читати українською
Голубика - полезные свойства и вред для организма

Лечебные свойства голубики для организма

Голубика обладает массой полезных свойств. В ее состав входят особые компоненты, которые называются антоцианами. Именно они помогают предотвратить образование опухолей в организме человека, укрепить стенки сосудов и предупредить возникновение атеросклероза. Польза голубики также распространяется на органы зрения. Это обусловлено способностью ягод положительно влиять на сосуды. В данной статье мы расскажем о том, как именно влияют плоды и листья растения на наш организм.

Общая характеристика

Голубикой называют невысокий кустарник, который принадлежит к роду вересковых. Раньше это растение можно было встретить только в лесах, однако сегодня его выращивают и на приусадебных территориях. В отличие от дикорастущего, «одомашненный» куст растет больше в высоту и дает урожай более крупных ягод.

Общая характеристика

Голубика, произрастающая в природных условиях, любит воздухопроницаемые и влажные почвы. Это может быть торф или песок – то есть легкие, но обязательно кислые почвы. Также для кустарника важно получать достаточное количество солнечного света. Родственница черники относится к морозостойким растениям. Первый урожай голубика дает в возрасте 11-18 лет, а продолжительность ее жизни более 90 лет.

Как дикая, так и садовая ягода имеет насыщенный полезными веществами состав и обладает уникальными свойствами. Ее часто используют в народной медицине. Полезные свойства ягоды голубики очень разнообразны. Даже если употреблять голубику только в сезон, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Также голубая ягода способствует профилактике различных заболеваний. Чем полезна голубика, и как еще ее можно использовать мы расскажем в этой статье.

Витаминно-минеральный и химический состав голубики

Прежде, чем выяснить, в чем заключаются польза и вред голубики, следует тщательно изучить ее состав. Начнем с пищевой ценной и калорийности продукта. Так, на 100 грамм сырых ягод приходится белков — 0.89 г, жиров — 0.16 г, углеводов — 7.56 г и 35 ккал.

Витаминно-минеральный состав:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Н;
  • минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий, марганец, селен;
  • кислоты: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, кофейная, фенокислоты, хлоргеновые кислотные соединения.

Химический состав голубики включает в себя липиды в форме:

  • насыщенных жирных кислот. Являются богатейшим источником энергии для человека. Участвуют в синтезе холестерина. Способствуют правильному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • мононенасыщенных жирных кислот. Нормализуют работу нервной системы. Замедляют процессы естественного старения;
  • полиненасыщенных жирных кислот. Снижают уровень холестерина и омолаживают организм.

Витаминно-минеральный и химический состав голубики

Благодаря наличию в составе ягод вышеперечисленных веществ, употребление голубики служит профилактикой заболеваний, в том числе онкологического характера. Включить в рацион плоды растения также рекомендуется в период простуды. Аскорбиновая кислота, которой богата голубика, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и укрепляющее действие. Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление ягод благоприятно влияет на нервную систему, работоспособность, работу ЖКТ и кровеносной системы. Из голубых ягод готовят варенье, компоты, вино, чтобы круглый год получать заряд витаминов. Но и на этом полезные свойства голубики не заканчиваются.

Полезные свойства голубики

Лечебные свойства голубики и её польза для организма давно изучены. Однако не все знают, насколько сильно употребление этой ягоды влияет на здоровье человека. Итак, какую же пользу приносят голубые плоды кустарника? Перечислить их все практически невозможно.

Основные полезные свойства:

  1. Ягоды укрепляют иммунитет, оказывают противовирусное действие и защищают от вредоносных бактерий.
  2. Голубика укрепляет кости и обеспечивает их здоровье за счет высокого содержания в составе кальция.
  3. Повышает эластичность и прочность сосудов, что особенно важно при высоком уровне холестерина.
  4. Наличие в составе большого количества антиоксидантов тормозит развитие раковых клеток.
  5. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови.
  6. Имеет жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  7. Глюкоза, которой богаты ягоды, благоприятно влияет на работу головного мозга.
  8. Помогает снизить артериальное давление.
  9. Положительно влияет на нервную систему и повышает уровень стрессоустойчивости за счет магния в составе.
  10. Замедляет процессы старения и омолаживает организм.

Как показали клинические испытания, регулярное употребление голубики снижает риск инфаркта на 30-40%.

Полезные свойства голубики

Научно доказана польза от голубики для глаз. Благодаря антиоксидантам в её составе, можно избежать возрастных изменений сетчатки, защитить глазные яблоки от ультрафиолетового излучения, а также снизить риск заболеваний органов зрения. Ягоды также показаны людям, которые проводят много времени за компьютером. Стоит отметить, что голубика может выступать только в качестве вспомогательного средства. Если у вас уже имеются какие-либо заболевания глаз, обратитесь к врачу-офтальмологу.

Польза голубики для женщин

Не вызывает сомнений и польза голубики для женщин. Всего 100 грамм ягод в каждодневном рационе способны нормализовать менструальный цикл и наладить работу эндокринных желез. Кроме того, спустя две недели регулярного употребления плодов кустарника значительно улучшается состояние и внешний вид кожи, уменьшается количество кожный высыпаний, становятся менее заметными синяки под глазами. Растение помогает вывести желчь из организма и снять отечность. Известна также польза ягод голубики для волос и ногтей.

Польза голубики для мужчин

Полезны ягоды и для сильного пола. Голубика богата витаминами и минералами, дефицит которых может привести к снижению иммунитета. Недостаток магния и триптофана делает мужчин менее стрессоустойчивыми. При регулярном употреблении голубых ягод можно добиться нормализации памяти, замедлить процесс выпадения волос, предупредить раннюю седину. Аргинин и токоферол ацетат позволяют повысить либидо, улучшить потенцию и предупредить болезни мочеполовой системы. Как видно, польза голубики для мужчин достаточно велика.

Голубика при беременности и грудном вскармливании

Употреблять голубику рекомендуется еще до зачатия ребенка. Наличие в ее составе токоферола влияет на работу репродуктивной системы и способствует выработке прогестерона. Именно этот гормон влияет на созревание яйцеклеток. Польза голубики для беременных также достигается за счет фолиевой кислоты. Вещество позволяет снизить риск врожденных пороков развития плода.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, мать и плод будут защищены от инфекционных болезней.

В период беременности организм женщины перестраивается. В связи с этим есть вероятность возникновения аллергии. Поэтому ягоды в рацион необходимо вводить аккуратно.

Что касается грудного вскармливания, то здесь также нужно быть осторожными. Начинать употребление голубики лучше не раньше, чем через 4 месяца после рождения малыша. Таким образом, мы узнали, в чем заключается польза и вред голубики для беременных.

Польза голубики для детей

Голубика считается одной из самых полезных ягод, как для взрослых, так и для детей. Она способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами, а также улучшает память. Чтобы польза голубики для детей была максимальной, лучше не добавлять ее в рацион ребенка до года. Малышам, достигшим одного года, можно давать голубику в виде сока или морса. При этом важно следить за реакцией организма. Если аллергии нет, можно делать из ягод пюре. Так вы будете уверены, что ребенок случайно не подавится ягодой. Детям с пяти лет можно давать голубику в обычном виде. Одна порция может составлять до двух столовых ложек.

Польза голубики для детей

Польза голубики при похудении

Многие люди, а особенно женщины, задаются вопросом: какая польза от голубики при похудении? Очень просто. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а именно пектина, ягоды кустарника выводят из организма шлаки и токсины, быстро утоляют чувство голода, не вызывают изжогу. Таким образом, включив голубику в рацион диеты, можно избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Это важно, учитывая то, что отказ от привычных продуктов питания часто пагубно сказывается на состоянии организма.

Лечебные свойства голубики

Голубику активно используют в народной медицине. Причем, это касается, как ягод, так и листьев кустарника. Польза и вред голубики для здоровья подтверждается учеными-медиками, которые провели большое количество научных исследований. Благоприятное влияние растение оказывает на глаза, сердце и сосуды, печень, кишечник. Его часто используют для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при сахарном диабете, запорах и т.д. Употребление ягод помогает снизить уровень холестерина и улучшить состояние кровеносной системы. Подробнее о целебных свойствах голубики читайте далее.

Лечебные свойства голубики 

Для глаз

Окулисты и офтальмологи по всему миру рекомендуют ввести в свой рацион голубику. Это связано со способностью ягоды предотвращать возрастные изменения сетчатки, защищать глаза от ультрафиолета и предупреждать различные глазные заболевания. Плоды кустарника показаны всем, кто работает за компьютером и проводит много времени за чтением книг. Стоит отметить, что голубика не лечит болезни, она их предупреждает. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы со зрением, лучше обратиться к врачу.

Для иммунитета

Голубика отличается высоким содержанием антиоксидантов. Благодаря этому, её можно считать одним из самых эффективных средств для повышения иммунитета.

Также стоит отметить, что наличие в составе витамина С, делает ягоды эффективными при лечении сезонных заболеваний.

В послеоперационный период врачи также рекомендуют употреблять голубые плоды. Это позволит гораздо быстрее восстановить свой организм. Полезность ягоды голубики распространяется и на здоровье легких. А все благодаря антоцианам, которые поддерживают иммунитет дыхательных путей.

Для сердца и сосудов

Голубика считается одним из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Входящие в ее состав антоцианы укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Регулярное употребление голубики позволяет снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Для нормализации АД

Для нормализации артериального давления полезно употреблять, как свежие ягоды голубики, так и отвар из листьев растения. Различные рецепты этого напитка можно найти на просторах интернета. Стоит отметить, что как продукт питания, голубика не может использоваться для лечения гипертонии. Врачи рекомендуют её исключительно в качестве профилактики высокого артериального давления. Лечить любые заболевания лучше препаратами, которые назначил вам ваш лечащий врач.

При сахарном диабете

При диабете второго типа голубика полезна в роли профилактики ОРЗ.

Длительное воздействие высокого уровня сахара снижает иммунитет. Голубые ягоды, в свою очередь, помогают эффективно бороться с этой проблемой.

Помимо этого, регулярное употребление плодов растения помогает снизить уровень холестерина и концентрацию сахара в крови. Вследствие чего улучшается общее состояние и нормализуется привычный кровоток. Что немаловажно, ягоды голубики, съеденные в свежем виде, помогают бороться с головной болью, которая часто возникает в ходе болезни.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы очень важно придерживаться правильного рациона. На стадии острого приступа употреблять голубику в свежем виде нельзя. Диетологи рекомендуют готовить из ягод муссы, желе и компоты. Вред голубика может нанести и при желчнокаменной болезни. Это обусловлено её желчегонным эффектом. Последствия могут быть не самыми лучшими – часто возникают желчная колика или желтуха.

При гастрите

При гастрите голубику можно употреблять в роли вспомогательного лечебного средства. Это одна из тех ягод, которые не только разрешены при данном заболевании, но и приносят большую пользу желудку. Однако очень важно учитывать уровень кислотности сока в желудке. При высокой кислотности, не рекомендуется использовать ягоду в свежем виде. Лучше приготовить все тот же компот или кисель. При низкой кислотности, ягоды необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение 15 минут.

Для кишечника

Для нормализации работы кишечника применяется отвар листьев голубики и настой ягод. При регулярном употреблении можно предотвратить воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, голубика помогает очистить кишечник от вредных веществ. Достаточно несколько столовых ложек сухих листьев растения соединить с 500 мл воды и довести до кипения. Применять по 1 столовой ложке до 6 раз в день.

При запорах

Чтобы избежать застойных процессов в организме при запорах, необходимо употреблять голубику. Это могут быть, как свежие ягоды, так и кисель, чай или компот, приготовленные на их основе. В составе плодов растения много растительных волокон и клетчатки, которые позволяют быстро и мягко справиться с такой деликатной проблемой. Клетчатка, как известно, ускоряет обмен веществ, вследствие чего пища быстрее перерабатывается, а полезные вещества усваиваются организмом. Слабительным действием также обладает настой листьев кустарника.

При диарее

Отличное средство в борьбе с диареей — сушеные плоды голубики. Для их приготовления не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно оставить ягоды в темном, теплом и сухом месте до полного обезвоживания или воспользоваться духовкой. Также при диарее можно пить голубичный сок, который оказывает превосходное скрепляющее действие. Оптимальная схема — 3 раза в день по 50-100 мл.

При подагре

Подагра — это заболевание, при котором нарушается вывод из организма мочевой кислоты. Несмотря на то, что это возрастное заболевание, которое встречается практически у каждого человека в возрасте от 65 лет, многие пациенты достигают ремиссии. Вспомогательным средством при борьбе с подагрой может выступать отвар из ягод голубики. Это диетический продукт, богатый витамином С и антиоксидантами, которые помогают при атаках подагры. По мнению врачей, голубика обязательно должна стать частью здоровой диеты у пациентов с этим заболеванием.

При колите

Прекрасно помогает свежая голубика. Она обладает мощным противовоспалительным действием. Более того, регулярно употребляя голубику, можно предотвратить это заболевание и повысить количество полезных для организма лактобактерий. Конечно, есть ягоды при колите необходимо параллельно с приемом пробиотиков.

Для печени

Голубика считается одним из самых полезных продуктов для людей с поражениями печени. Как показали медицинские исследования, голубая ягода может остановить развитие фиброза печени и усилить ее защитные механизмы. Плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и в виде сока, компота или в составе различных полезных десертов.

При геморрое

Голубика входит в состав множества медицинских препаратов от геморроя. Это касается, как ягод кустарника, так и его листьев, из которых готовят экстракт. Природные пектины, дубильные вещества и антиоксиданты, которыми богата голубика, повышают скорость заживления имеющихся ран и усиливают активность восстановительного процесса. Кроме того, больным геморроем показана смена образа жизни, в том числе питания. А голубика является отличным заменителем различных неполезных сладостей.

При холецистите

Ягоды голубики — одна из обязательных составляющих здоровой диеты при холецистите. Они богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Их едят в качестве самостоятельного блюда, готовят из них соки, компоты, смузи. Голубика обладает противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому ее активно используют для устранения признаков заболевания. Не следует применять ягоды на протяжении длительного времени. Это обусловлено наличием в их составе различных кислот, которыми не рекомендуется злоупотреблять при холецистите.

Целебные свойства листьев голубики

Поистине целебными свойствами обладают и листья данного растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, за счет чего помогают в борьбе со многими заболеваниями. Помимо источника вечной молодости, в листьях голубики довольно много эфирных масел, дубильных веществ и антоцианов. Из данной части куста готовят отвары и настои. Лучше всего обрывать листья в период цветения растения, а иначе они быстро почернеют.

Целебные свойства листьев голубики

Отвары из голубичных листьев способствуют укреплению сосудистых стенок, снижению артериального давления, нормализуют уровень глюкозы в крови, оказывают слабящий эффект, устраняют болевой синдром в суставах. Настои из листьев голубики показаны при упадке сил, снижению иммунитета, запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чтобы узнать, имеет ли голубика противопоказания для вашего организма, перед приемом этих средств необходимо проконсультироваться с врачом. Данная статья носит строго информационный характер.

Голубика в косметологии

Экстракт голубики часто входит в состав уходовой косметики для лица. Интересно, что разброс цен на данные средства очень большой. Голубику используют в производстве люксовой продукции, аптечных брендов, а также косметики из масс-маркета. Это объясняется наличием в её составе антиоксидантов, способных сохранить молодость и здоровье нашей кожи. Экстракт голубики замедляет естественные процессы старения, разглаживает мелкие мимические морщинки, подтягивает кожу. Ягода в буквальном смысле напитывает кожный покров полезными веществами и защищает его от воздействия ультрафиолета. Именно по этой причине голубика также входит в состав средств с высоким уровнем SPF защиты.

Голубика в косметологии

Из ягод кустарника также можно готовить домашние средства по уходу за лицом. Сок голубики можно добавлять в привычные кремы и сыворотки для усиления эффекта. Также из плодов кустарника делают домашние маски, скрабы и масла. Особого внимания заслуживают именно скрабы, так как они оказывают не только отшелушивающий, но и питательный эффект. Для их приготовления необходимо смешать кашицу из голубики и любой абразивный продукт. Это может быть молотый кофе, сахар или абрикосовые косточки. Скраб можно наносить, как на кожу лица, так и на все тело. Предварительно его необходимо испытать на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической реакции.

Маски для лица с голубикой

Благодаря богатому химическому составу, голубику можно использовать в качестве ингредиента масок для лица, направленных на борьбу с различными проблемами косметологии. В частности, ягода хорошо справляется с угревой сыпью, воспалениями, преждевременным старением и сухостью кожного покрова. Представляем вашему вниманию несколько наиболее эффективных масок на основе голубики.

Омолаживающая маска:

  • горсть спелой голубики;
  • пол стакана домашней сметаны;
  • половина чайной ложки сока лимона;
  • одна чайная ложка оливкового масла.

Необходимо смешать все составляющие и нанести маску на хорошо распаренную кожу легкими массажными движениями. После чего выдержать в течение 20 минут и смыть тепловой водой.

Увлажняющая маска:

  • одна столовая ложка меда;
  • одна столовая ложка пюре из голубики;
  • одна столовая ложка домашнего творога.

Смешайте ингредиенты и нанесите толстым слоем на лицо. Выдержав средство на протяжении 20 минут, смойте теплой водой. После этого слегка промокните лицо бумажным полотенцем, чтобы оставить на коже немного влаги.

Маска для жирной кожи:

  • пюре из ягод голубики;
  • картофельный крахмал/овсяная мука;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • взбитый яичный белок.

Смесь выдержать на лице в течение 20 минут и смыть теплой водой. Повторять процедуру можно не чаще, чем два раза в неделю.

Для борьбы с угревой сыпью лучше использовать сок свежих ягод. Первый вариант — протирать лицо при помощи ватного диска, второй — сделать домашнюю тканевую маску на основе голубичного сока, и третий — использовать кубики льда, приготовленные из этого напитка.

Народные средства с голубикой по уходу за волосами

Полезность голубики распространяется и на здоровье волос. Опытные красавицы знают массу рецептов масок на основе голубики, которые способны подарить блеск волосам, сделать их послушными и шелковистыми. Предлагаем вам попробовать один из них.

Питательная маска для волос пошагово:

  1. Перетереть горсть голубики через сито.
  2. Подготовить сок алоэ.
  3. Подготовить жидкий мед.
  4. На водяной бане подогреть касторовое масло.
  5. Смешать все ингредиенты.

Далее нанести субстанцию на корни волос и распределить по всей длине. Укутать голову полиэтиленом и махровым полотенцем. Выдержать маску в течение сорока минут и смыть с применением шампуня.

Вред и противопоказания голубики

Несмотря на свою полезность, в некоторых ситуациях голубика может принести вред организму.

Противопоказаниями к поеданию голубики считаются:

  1. Грудное вскармливание.
  2. Язва желудка.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Даже если вы не имеете вышеперечисленных противопоказаний, злоупотреблять голубикой не стоит. В противном случае может нарушиться пищеварение, появиться продолжительная диарея, вздутие и газообразование. Это вовсе не означает, что ягода опасна. Все эти неприятные симптомы могут случиться только в том случае, если количество съеденных плодов превысит килограмм.

Не стоит также употреблять голубику одновременно с кофе или черным чаем. Такое сочетание продуктов может вызвать интоксикацию организма, которая проявляется в виде головной боли, тошноты и рвоты.

Больше значение имеет место, где была собрана ягода. Наиболее выраженные лечебные свойства ягод у голубики, которую собирали в экологически чистых районах страны. Конечно, если вы культивировали растение и теперь выращиваете его в своем саду, пользы оно принесет наибольшее количество.

Как выбрать и хранить голубику

Выбрать спелую и вкусную голубику не сложно. У ягод должна быть гладкая поверхность, они должны быть упругими и приблизительно одинаковыми по размеру. Характерной особенностью плодов кустарника считается их аромат. Если вы не ощутили его, как только подошли к прилавку, значит, ягоды были собраны слишком рано.

Хорошо покупать голубику, которую не отделили от ветвей. Смотрите на листья. Если они зеленые, смело открывайте кошелек — продукт нам подходит. Лечебные свойства голубика имеет, как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Предлагаем вам подробнее узнать о способах хранения голубой ягоды.

Как выбрать и хранить голубику

В свежем виде

Самую большую пользу голубики для организма можно получить, поедая свежие спелые ягоды. Срок хранения ягод в холодильнике — 10-12 суток. Для более длительного хранения плоды лучше заморозить, приготовить из них варенье или настойку.

Заморозить

В отличие от других ягод, голубика при заморозке полностью сохраняет все свои вкусовые качества. Храниться в замороженном виде ягоды могут до полугода. После разморозки, плоды остаются такими же эстетичными, поэтому отлично подходят для украшения кондитерских изделий.

Чтобы заморозить голубику можно использовать:

  • обычные полиэтиленовые пакеты;
  • специальные zip-пакеты с герметичной застежкой;
  • пластиковые контейнеры и пищевую пленку.

Лучше всего для этой цели подходят именно zip-пакеты. Застежка, которой оборудован каждый пакет, не позволяет сторонним запахам проникать внутрь. Таким образом, ягоды можно хранить даже рядом с мясной продукцией и не бояться неприятного запаха.

Перед заморозкой голубику лучше не мыть. На её поверхности есть специальный белый слой, который не дает ягодам слипаться. Польза замороженной голубики достаточно большая, поэтому опытные хозяйки каждый сезон забивают её морозильную камеру.

Сушить

Плоды кустарника можно засушить. Если у вас нет специального аппарата, сделать это можно несколькими способами. Первый — поместить ягоды в духовой шкаф при температуре 50-60°C. Второй — оставить их в теплом, темном и сухом месте до полного обезвоживания. Сушеная голубика — отличное средство от диареи.

Правила употребления голубики

В чем заключаются польза и противопоказания голубики мы уже выяснили. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать, решив ввести ягоды в свой рацион питания. Речь идет о совместимости голубики с другими продуктами питания, а также времени суток, в которое лучше ее есть.

  1. Голубику лучше съедать в утреннее или дневное время суток. Дело в том, что, как и другие фрукты и ягоды, она заставляет организм активно работать и перерабатывать съеденное в энергию. Поедание ягод в вечернее время может привести к нежелательному набору веса, так как к вечеру наша активность обычно падает.
  2. Голубичные плоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, такими как кефир, творог, ряженка. Что интересно, в таком сочетании польза ягод становится еще выше. Однако употреблять их вместе с молоком категорически нельзя. Это может привести к затяжной диарее.
  3. Также врачи не рекомендуют поедать ягоды одновременно с черным чаем или кофе. Такое сочетание может привести к ухудшению самочувствия, головной боли, тошноте.

Младенцам до года разрешаются только голубичный сок и пюре.

Детям от 5 лет можно давать голубику в свежем виде в небольшом количестве. В обоих случаях необходимо следить за реакцией детского организма.

Злоупотреблять голубикой не следует и взрослым. Всего одна горсть ягод в день способна ускорить обмен веществ, наладить пищеварение, защитить глаза от перенапряжения, укрепить иммунитет и замедлить естественные процессы старения. Голубая ягода является источником витаминов и микроэлементов, которые помогут вам чувствовать себя здоровыми и бодрыми. Главное — во всем знать меру.

Сколько голубики можно кушать в день

Количество ягод, которые без вреда для здоровья можно съедать в сутки, сугубо индивидуально. Здесь важно учитывать наличие заболеваний, противопоказаний врачей, а также аллергии. Если вы абсолютно здоровы и хотите включить ягоды в свой каждодневный рацион, начните с 10-15 граммов. Ведь польза и вред свойств голубики напрямую зависит от количества съеденного. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 граммов ягод в сутки. Для лечения того или иного заболевания назначают свежую голубику в различном количестве, морсы, компоты и т.д. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты с голубикой

Настой на ягодах от авитаминоза

Для борьбы с дефицитом витаминов можно приготовить следующий настой:

  • высушенные ягоды 20 г;
  • горячая вода 250 мл.

Приготовление: ягоды засыпать в ёмкость, залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться в течение двух часов. Далее следует процедить напиток и принимать по 30 граммов в день в течение одной недели. Напиток прибавит бодрости, улучшит концентрацию и уберет сонливость.

Чтобы иммунитет всегда был крепким, противоцинготное средство рекомендуется употреблять курсом раз в несколько месяцев.

Настой на ягодах от авитаминоза 

Смузи

Смузи — очень популярный, вкусный и полезный напиток. Все, что нужно для его приготовления — это блендер и немного фантазии. Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами смузи на основе голубики. Повторив их в домашних условиях, вы точно не останетесь равнодушными.

Смузи с голубикой и овсянкой:

  • голубика 50 гр;
  • несладкий йогурт 150 мл;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления 2 столовых ложки;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление: свежую голубику необходимо вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Хлопья засыпать в блендер и перебить до состояния муки. Добавить голубику и подсластитель, снова все измельчить в блендере. После этого добавить йогурт и взбивать компоненты в течение полуминуты. Калорийность такого напитка составляет всего 87 ккал.

Смузи по данному рецепту получается густым и сытным. Его можно употреблять на завтрак или перекус, тем самым обеспечив себе сытость на несколько часов.

В качестве подсластителя можно добавить сахарозаменитель, сладкую стевию или мёд. А можно не добавлять ничего, так как голубика — сладкая ягода. Главное — не добавлять обычный сахар, так как пользы от такого десерта будет гораздо меньше.

Смузи

Смузи с голубикой для похудения:

  • голубика 150 гр;
  • груша 200 гр;
  • шпинат 60 гр;
  • растительное молоко 250 мл (можно заменить водой);
  • корица 0,5 чайной ложки.

Приготовление: грушу вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Голубику вымыть и высушить. Шпинат помыть и порубить ножом. Грушу, голубику и шпинат положить в чашу блендера и измельчить. Добавить растительное молоко или воду и еще раз включить блендер. Перед подачей добавить корицу. Калорийность — 73 ккал.

Смузи, приготовленный по данному рецепту, помогает ускорить обмен веществ, вывести из организма шлаки, а также снизить уровень сахара в крови. Заменив таким напитком один из привычных перекусов, можно терять вес без вреда для здоровья. К тому же, это очень вкусно, и выглядит смузи весьма аппетитно (см. фото).

Очень важно использовать именно растительное молоко (миндальное, овсяное) или воду. Во-первых, обычное молоко гораздо более жирное, поэтому худеть от него не получится. Во-вторых, голубика в сочетании с коровьим молоком может привести к расстройству стула.

Рецепт вкуснейшей овсянки с голубикой

Начинать свой день лучше всего с зарядки и здорового завтрака.

Если вы хотите разнообразить меню и ищете интересные рецепты с ягодами, рекомендуем попробовать следующий:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 60 гр;
  • голубика четверть стакана;
  • банановое пюре 100 гр;
  • молоко 250 гр;
  • кленовый сироп 1 столовая ложка;
  • корица щепотка;
  • семена льна/чиа по вкусу.

Приготовление: молоко и банановое пюре смешать в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить овсяные хлопья, голубику и семена льна. Варить на среднем огне 5-7 минут. Выложить кашу на любимую тарелку, полить кленовым сиропом и посыпать корицей.

Лучше всего использовать молоко растительного происхождения. Оно более полезное и лучше сочетается с фруктами и ягодами.

Рецепт вкуснейшей овсянки с голубикой

Такая каша подарит заряд энергии на целый день. Более того, в ней содержится оптимальное количество витаминов и минералов, необходимых человеку каждый день. Это блюдо непременно понравится, как взрослым, так и детям.

Таким образом, мы выяснили, чем полезны ягоды голубики и особенности их употребления. Здоровье — это самое дорогое, что у нас есть. Не стоит жалеть ни сил, ни времени на заботу о себе. Еще больше полезной информации читайте только на Информаторе.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.