Для чего нужны пенне и конкильоны: многие виды макарон готовят неправильно

Семь основных форм макарон и советы по их приготовлению

Макароны, рецепт
Макароны изобрели очень давно, еще до нашей эры!

Сегодня без макаронных изделий трудно представить меню человечества. Их едят все – начиная от студентов и заканчивая финансовыми магнатами. Настоящими фанами макарон, конечно, являются итальянцы. Так, каждый итальянец съедает в среднем 26-28 килограммов пасты в год.

Макароны изобрели очень давно. Можно с уверенностью говорить, что они были известны еще в IV тысячелетии до н.э. В египетских гробницах находили изображения людей, занимавшихся изготовлением лапши. Ее остатки, которые положили для долгого пути в Царство мертвых, археологи нашли даже в саркофагах.

Существует множество рецептов из макарон и несколько основных видов этих изделий.
Существует множество рецептов из макарон и несколько основных видов этих изделий.

Сегодня существует множество рецептов блюд, которые готовят из макарон, кроме того, последние имеют несколько самых распространенных форм. В зависимости от формы макаронные изделия делят на:

  • трубчатые,
  • нитевидные (вермишель),
  • лентовидные (лапша),
  • фигурные.

Информатор подробнее расскажет вам о некоторых самых популярных из них.

Спагетти

Это длинные плотные макаронины, которые итальянцы советуют не переполовинить.
Это длинные плотные макаронины, которые итальянцы советуют не переполовинивать.

Эти макароны следует накручивать на вилку, как есть, по всей длине. Мол, так вкус блюда чувствуется лучше. И вы знаете, что-то в этом есть!

"Подходят для приготовления гарниров и запеканок, сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами и разнообразными соусами. Основное – не переварить их", - советует украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Букатини

Получили свое название от итальянского слова buco, что означает "дыра".
Получили свое название от итальянского слова buco, что означает "дырка".

Это по сути спагеттина, но имеющая отверстие внутри. В общем, это трубчатые макароны длиной 25-30 см и толщиной 3 мм. Отверстие нужно, чтобы соус попадал внутрь и делал блюдо еще более нежным и сочным. Они подходят для приготовления насыщенных по вкусу блюд с соусом.

"Попробуйте их с запеченными помидорами, а еще приготовьте с ними запеканку", - советует Клопотенко.

Пенне ("перья")

Этот вид макаронных изделий имеет ребристую поверхность и это не просто так.
Этот вид макаронных изделий имеет ребристую поверхность, и это не просто так.

Оказывается, здесь тоже все дело в соусах. Так они лучше прилипают к каждой макаронине, а не стекают на тарелку. Это также дает блюду более насыщенный вкус.

Каннеллони

Есть и другое название канелони - маникоти.
Есть и другое название каннеллони – маникоти.

Разновидность макарон в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Это такие тонкие листы для итальянской лазаньи, но скрученные в цилиндры так, что получились пустые трубочки.

"Начиняйте их мясным фаршем, печеными овощами, сыром рикотта и шпинатом, смесью моцареллы и ветчины, жареными грибами или соусом бешамель, смешанным с твердым сыром", - советует шеф Клопотенко.

Капеллини

Этот вид макаронных изделий еще называют "волосы ангела".
Этот вид макаронных изделий еще называют "волосы ангела".

Они длинные и плоские, часто продаются скрученными в гнезда и очень быстро готовятся – и в этом их коварство. Ведь стоит отвлечься - и они превращаются в мягкие и не слишком вкусные.

"В Италии их добавляют в легкие бульоны для детей, потому что капеллини легко пережевывать, из них также делают салаты или заправляют чесночным маслом и посыпают сыром пармезаном", - пояснил Клопотенко.

Каватапи ("спиральки")

Спиральные макаронные изделия также могут иметь вариации формы.
Спиральные макаронные изделия могут также иметь вариации формы.

Эти спиральные макаронные изделия достаточно большие, их удобно накалывать вилкой, но для начинки они маловаты. А вот соус в отверстия внутри прекрасно попадет!

"Пустота внутри никогда не будет незанята, ее сразу заполнит соус, который вы специально приготовите. А еще их холодными добавляют в салаты, и они придают им упругость", - подсказал шеф.

Конкилье ("ракушки")

Эти макаронные изделия мы привыкли называть ракушками из-за их сходства с морской раковиной.
Эти макаронные изделия мы привыкли называть ракушками из-за их сходства с морской раковиной.

Снаружи они имеют ребристую поверхность, и это снова из-за способности такой формы удерживать соус.

"Разновидность конкилье – макароны конкильоны, которые выглядят, как гигантские раковины. Их начиняют мясным фаршем, мягким сыром, тушеными овощами, заливают соусами и запекают", - резюмировал Евгений Клопотенко.

Какой бы вариант вы ни выбрали – наслаждайтесь!

Как готовить разные сорта макарон

Чтобы сварить макароны вкусными, есть несколько секретов. Во-первых, нужно набрать воду в кастрюлю и довести до кипения на сильном огне, добавив щепотку соли. Далее нужно закинуть макароны в кипящую воду, перемешать, дождаться закипания и немного убавить огонь. Накрывать их крышкой не нужно, чтобы вода не выкипела. До закипания макароны нужно несколько раз хорошо перемешать.

После закипания мелкие макароны варят 6 минут, а большие или длинные - 8-9 минут. Далее откиньте макароны на дуршлаг и промойте горячей проточной водой. Не стоит промывать их холодной водой – из-за перепада температуры они быстро слипнутся. Пересыпьте макароны в кастрюлю, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и хорошо перемешайте изделия, чтобы масло равномерно их покрыло.

Подавать макароны нужно сразу горячими. После разогрева они станут безвкусными, поэтому лучше готовить изделия на одну порцию. Учитывайте, что твердые сорта варятся чуть дольше – 7-10 минут. Но макароны всегда лучше недоварить, чем переварить.

Итальянцы знают толк в вкусной пище и любви к жизни, убедитесь.
Итальянцы знают толк во вкусной еде и любви к жизни, убедитесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube