Хорошая новость заключается в том, что эта вкусная закуска обладает превосходными полезными свойствами
Фисташки, известные как счастливый орешек в Китае, являются частью рациона людей по крайней мере девять тысяч лет. При этом два года назад мировой рынок фисташек оценивался в 4,20 миллиарда долларов, а по прогнозам, к 2031 году он достигнет 5,62 миллиарда, пишет The Telegraph. Этот ореховый ингредиент появляется просто всюду, от латте и мороженого до коктейлей и кухонных шкафов украинцев.
И это прекрасно, несмотря на то, что фисташки - удовольствие не из дешевых. Но иногда стоит себя ими баловать. Они ведь очень и очень полезные!
Фисташки - это топливо для полезных кишечных бактерий! Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает питать наши полезные кишечные бактерии и способствует здоровому стулу. Их рекомендуют даже при СПК - синдроме раздраженного кишечника.
Горстка фисташковых орехов обеспечивает вас достаточным количеством клетчатки, включая пребиотики, которыми питаются кишечные микробы человека. Это производит полезные короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие защитить слизистую кишечника.
Здоровый кишечный барьер предотвращает попадание вредных веществ в кровь и оказывает положительное влияние на пищеварение, иммунную систему, усвоение питательных веществ и даже психическое здоровье.
Согласно исследованию 2023 года, потребление фисташек увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике больше, чем другие орехи. Более того, фисташки выделяют такие соединения, как полифенолы, токоферолы и лютеин, полезные для здоровья кишечника.
Фисташковые орехи обладают высокими защитными антиоксидантными свойствами, помогающими защитить организм от повреждения клеток. Содержание же клетчатки в них связано с улучшением здоровья, в частности снижением риска рака.
Пищевые волокна защищают от рака, увеличивая объем и скорость стула, уменьшая влияние канцерогенов и помогая контролировать вес. Это и является ключевым фактором в профилактике рака.
Исследование, проведенное Корнельским университетом в 2022 году, показало, что фисташки угнетают рост рака в раковых клетках молочной железы, печени и толстой кишки.
Фисташки полезны для здоровья сердца, поскольку у них много мононенасыщенных жиров и растительных стеролов, которые могут помочь снизить уровень так называемого плохого холестерина ЛПНП и поддерживать здоровое АД и сосуды. Это защищает ваше сердце.
По сравнению с некоторыми другими древесными орехами, они обеспечивают одно из самых больших количеств калия, что очень полезно для нашего артериального давления, что, в свою очередь, способствует здоровью нашего сердца.
Горстка фисташек может снизить уровень холестерина ЛПНП, который часто называют "плохим" холестерином. Согласно другому исследованию, это также может повлечь за собой повышение уровня "хорошего" холестерина. Правда, при условии, что вы не превышаете рекомендуемую норму потребления калорий.
Фисташки являются одним из самых богатых витамином B6 продуктов. Они полезны для регуляции сахара в крови. Содержание клетчатки в фисташках замедляет пищеварение и усвоение углеводов, предотвращая быстрые скачки уровня глюкозы в крови и способствуя ощущению сытости.
Фисташки содержат только натуральные сахара, а содержание жира и клетчатки замедляет усвоение. Горстка орехов замедляет высвобождение энергии, поэтому меньше вероятность того, что вы будете чувствовать себя неприятным.
По сравнению с другими видами фисташки менее калорийным орехом. А поскольку они насыщены белком и клетчаткой, значит они могут помочь вам похудеть.
Фисташковые орехи содержат 159 калорий на 28 г порции. К примеру, бразильские орехи содержат 187 калорий на такое же количество. Купите орехи в скорлупе. Их чистка требует времени, так что вы не переедите.
Исследование 2011 показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем те, кто ел фисташки в очищенной форме.
Фисташки особенно богаты лютеином и зеаксантином, которые, как известно, фильтруют вредные солнечные лучи. Они помогают оградить наши глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
Идеальный размер порции - примерно 30 г, небольшая горстка орехов, дающая примерно 180 калорий. Выбирайте неселеные, нечищеные фисташки. Также выбирайте жареные орехи, чтобы ограничить потребление растительного масла.
С осторожностью следует употреблять фисташки аллергикам и людям, имеющим на них побочные реакции. Фисташки восприимчивы к плесени, поэтому, покупая, ищите органические бренды в вакуумной упаковке.