Эксперты утверждают, что запасы скумбрии близки к критической точке из-за перелова.
Мировые запасы скумбрии приближаются к критическим значениям, а популяции рыб в некоторых регионах в скором времени не смогут поддерживать свое воспроизводство, сообщает 9 апреля The Guardian со ссылкой на данные британской НКО Marine Conservation Society (MCS). Причина в хронически избыточном вылове этой рыбы сразу в нескольких странах. Исследователи приводят пример атлантической скумбрии — раньше ее популяция считалась устойчивой и многочисленной, но за последние четыре года отлов приблизился к 25 процентам. Страны не соблюдают рекомендации по контролю за уловом, с 2009 года показатель избыточной добычи рыбы достигал 80 процентов.
Общество охраны морской среды (MCS) заявило, что людям следует есть сельдь, поскольку в таких странах, как Норвегия и Великобритания по-прежнему ведется чрезмерный отлов скумбрии.
Каждый год MCS выпускает Good Fish Guide, в котором ранжирует выбор по уровню перелова, используя систему светофора для потребителей и шкалу от 1 до 5 для предприятий. Система кодирует каждый рейтинг цветом в зависимости от того, где и как ловится или выращивается вид: зеленый (рейтинг 1 или 2) для вариантов «лучшего выбора», янтарный (рейтинг 3 или 4) для необходимых улучшений и красный (рейтинг 5) для «избегаемой рыбы». Рекомендуется, чтобы предприятия, включая рестораны и супермаркеты, имели только морепродукты с рейтингом от 1 до 3.
Теперь северо-восточноатлантическая скумбрия, выловленная среднеглубинным тралом, была перемещена с 3 на 4, что означает, что ресторанам и предприятиям рекомендуется не продавать ее. Этот метод ловли рыбы чаще всего используется поставщиками в супермаркеты и рестораны. Скумбрия, выловленная в северо-восточной Атлантике на крючок и леску, перемещена со 2 на 3.
Рыба, которая вылавливается Норвегией, Исландией, Фарерскими островами и Великобританией продолжает ее перелавливать. Общие лимиты отлова (ОДП), установленные всеми сторонами, постоянно превышали научно рекомендуемые уровни на 5–80% с 2009 года. В период с 2020 по 2024 год ОГУ в среднем на 39% превышали научные рекомендации.
По словам экспертов, сельдь из Северного моря и восточной части Ла-Манша является более экологичной альтернативой скумбрии, как и сардины из Корнуолла. Морской черт, выловленный в Северном море, был повышен с янтарного до зеленого цвета, а голубой марлин исключен из красного списка.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.