В мире ожидают большой дефицит скумбрии – The Guardian советует, чем ее заменить

Эксперты утверждают, что запасы скумбрии близки к критической точке из-за перелова.

Скумбрия Фото: Getty Images
Скумбрия Фото: Getty Images

Мировые запасы скумбрии приближаются к критическим значениям, а популяции рыб в некоторых регионах в скором времени не смогут поддерживать свое воспроизводство, сообщает 9 апреля The Guardian со ссылкой на данные британской НКО Marine Conservation Society (MCS). Причина в хронически избыточном вылове этой рыбы сразу в нескольких странах. Исследователи приводят пример атлантической скумбрии — раньше ее популяция считалась устойчивой и многочисленной, но за последние четыре года отлов приблизился к 25 процентам. Страны не соблюдают рекомендации по контролю за уловом, с 2009 года показатель избыточной добычи рыбы достигал 80 процентов. 

Общество охраны морской среды (MCS) заявило, что людям следует есть сельдь, поскольку в таких странах, как Норвегия и Великобритания по-прежнему ведется чрезмерный отлов скумбрии. 

Каждый год MCS выпускает Good Fish Guide, в котором ранжирует выбор по уровню перелова, используя систему светофора для потребителей и шкалу от 1 до 5 для предприятий. Система кодирует каждый рейтинг цветом в зависимости от того, где и как ловится или выращивается вид: зеленый (рейтинг 1 или 2) для вариантов «лучшего выбора», янтарный (рейтинг 3 или 4) для необходимых улучшений и красный (рейтинг 5) для «избегаемой рыбы». Рекомендуется, чтобы предприятия, включая рестораны и супермаркеты, имели только морепродукты с рейтингом от 1 до 3.

Теперь северо-восточноатлантическая скумбрия, выловленная среднеглубинным тралом, была перемещена с 3 на 4, что означает, что ресторанам и предприятиям рекомендуется не продавать ее. Этот метод ловли рыбы чаще всего используется поставщиками в супермаркеты и рестораны. Скумбрия, выловленная в северо-восточной Атлантике на крючок и леску, перемещена со 2 на 3.

Рыба, которая вылавливается Норвегией, Исландией, Фарерскими островами и Великобританией продолжает ее перелавливать. Общие лимиты отлова (ОДП), установленные всеми сторонами, постоянно превышали научно рекомендуемые уровни на 5–80% с 2009 года. В период с 2020 по 2024 год ОГУ в среднем на 39% превышали научные рекомендации.

По словам экспертов, сельдь из Северного моря и восточной части Ла-Манша является более экологичной альтернативой скумбрии, как и сардины из Корнуолла. Морской черт, выловленный в Северном море, был повышен с янтарного до зеленого цвета, а голубой марлин исключен из красного списка. 

Какие морепродукты могут заменить скумбрию без вреда для окружающей среды

  • Мидии. MCS называет выращиваемые в Великобритании мидии «супергероями среди морепродуктов», поскольку они выращиваются с использованием методов, оказывающих минимальное влияние на морскую среду, и собираются вручную.
  • Откажитесь от «большой пятерки». Самые популярные морепродукты, потребляемые в Великобритании, относятся к большой пятерке: щепа, пикша, лосось, тунец и креветки. Менее известные виды, такие как когда и хек, обычно поступают из более обильных запасов, что делает их устойчивым вариантом.
  • Выбирайте консервы. Эксперты рекомендуют сардины из Корнуолла и анчоусы из Бискайского залива.
  • Купите целую рыбу. Вместо предварительно нарезанного филе рассмотрите возможность покупки целой рыбы, например хека или камбалы. Целая рыба часто более доступна, и каждая ее часть, включая кости и кожу, может быть использована для приготовления домашних бульонов. Эксперты рекомендуют целую камбалу или камбалу из Северного моря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube