Мир

Джапарова рассказала Верховному комиссару ООН о реальной ситуации с водоснабжением в оккупированном Крыму

Читать на украинском
РФ переселили на Крымский полуостров собственных граждан

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время онлайн-встречи ознакомила Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с реальной ситуацией поставок воды на территорию временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, — передаёт Информатор.

«Эмине Джапарова ознакомила Мишель Бачелет с реальной ситуацией вокруг поставок воды на территорию временно оккупированного Крыма, подчеркнув несостоятельность российских фейков относительно «гуманитарной катастрофы в Крыму», — говорится в сообщении МИДа.

Джапарова отметила, что Россия заботится не о постоянном населении полуострова, а о реализации своей неоколониальной политики, в рамках которой РФ переселили на Крымский полуостров в нарушение международного гуманитарного права, по оценкам разных экспертов, до восьмисот тысяч собственных граждан, а также об удовлетворении своих военных нужд в контексте дальнейшей милитаризации Крыма.

Напомним, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отреагировала на заявление депутата Госдумы РФ, экс-прокурора оккупированного Крыма Натальи Поклонской относительно её «сотрудничества» с ООН.

Ранее Поклонская заявляла, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отреагировало на её обращение по прекращению снабжения полуострова днепровской водой, в чём она обвиняет власти Украины.

Позже в МИД отреагировали на «громкое» заявление Поклонской о приглашении в оккупированный Крым делегации ООН. Украинские дипломаты неоднократно заявляли, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85 % потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставка воды на полуостров прекращена.