Водоснабжение в Крым из материковой Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова

Читать на украинском
Такая позиция основывается на нормах международного права

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что водоснабжение в Крым из континентальной Украины будет полностью восстановлено только после полной деоккупации полуострова. Такая позиция основывается на нормах международного права.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, — передаёт Информатор.

«Констатируем тот факт, что под предлогом «гуманитарной нужды» российской оккупационной власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса. Очевиден и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова— стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики замены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта являются военным преступлением», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что целью РФ — заселение украинских территорий гражданами России, которые «являются лояльными к экспансивной политике своего государства и, таким образом, осуществление закрепления незаконной оккупации».

«Преступлениями против человечности и военными преступлениями являются убийства, насильственные исчезновения, пытки, посягательство на человеческое достоинство и т.п., совершенные против граждан Украины во временно оккупированном Крыму», — сказано в комментарии МИД.

Все указанные преступления являются предметом уголовных производств в Украине и изучаются Офисом прокурора Международного уголовного суда в пределах предварительного изучения ситуации в Украине.

«Относительно обеспечения водой населения временно оккупированного Крыма, то, как и в случае с обеспечением временно оккупированной территории другими ресурсами, продуктами питания и медицинскими материалами, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, это полностью относится к обязательствам государства-оккупанта — Российской Федерации», — сказано в комментарии.

В ведомстве подчеркнули, что любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и направлены на то, чтобы «назначить виновного» за убытки, которые несёт РФ из-за незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики».

Напомним, ранее депутат российской Госдумы, экс-прокурор аннексированного Крыма Поклонская заявляла, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отреагировало на её обращение по прекращению снабжения полуострова днепровской водой, в чём она обвиняет власти Украины.

Позже в МИД отреагировали на «громкое» заявление Поклонской о приглашении в оккупированный Крым делегации ООН.

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова прокомментировала на дезинформацию РФ о поставках воды в оккупированный Крым.