В МИД отреагировали на дезинформацию РФ о поставках воды в оккупированный Крым

Читать на украинском
Пропагандисты исказили позиции ООН в вопросе подачи воды в оккупированный Крым

Российские пропагандисты снова исказили слова чиновников из управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно подачи воды в оккупированный Крым.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова, — передаёт Информатор.

«Сегодня утром «Ведомости.ru» подают очередную сенсацию: «Ответственность за снабжение жителей Крыма питьевой водой лежит и на России, и на Украине, — заявила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл». Достаточно серьезное заявление», - пишет Джапарова.

Джапарова отметила, что прекрасно зная позицию УВКПЧ по вопросу оккупированного Крыма, в министерстве всё же решили проверить упомянутую информацию.

«В управлении Верховного комиссара сообщили, что к ним действительно обращалось агентство «РИА-Новости» (на публикацию которой ссылаются «Ведомости») по вопросу поставок воды в Крым, на что медиа получили буквально следующий ответ: «Российская Федерация как оккупационная власть несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде лиц, находящихся под защитой (protected persons). Как нам отметили в УВКПЧ, слова их представителя в «Ведомостях» были приведены не полностью», — рассказала она.

По её словам, из той же публикации «РИА-Новости» следует, что сами представители оккупанта остались разочарованными ответами УВКПЧ, назвав их «ответами первоклассника» и «туманным ответом ни о чем». Однако, в «Ведомостях» об этом не вспомнили.

Дипломат подчеркнула, что позиция Министерства иностранных дел Украины по этому поводу является четкой и правовой: Россия — страна-оккупант.

«Россия несет полную ответственность за ситуацию в Крыму согласно международного гуманитарного права. Россия ответит за свои преступления против Украины и граждан Украины», — резюмировала Джапарова.

Напомним, ранее депутат российской Госдумы, экс-прокурор аннексированного Крыма Поклонская заявляла, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отреагировало на её обращение по прекращению снабжения полуострова днепровской водой, в чём она обвиняет власти Украины.

Позже в МИД отреагировали на «громкое» заявление Поклонской о приглашении в оккупированный Крым делегации ООН.