Половина всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с неправильным питанием
Статистика сердечных приступов неутешительна. Именно сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности как в Украине, так и в мире в целом. С каждым годом болезни сердца чаще поражают все младшее население и это делает проблему еще более актуальной. Причины приступов разные: курение и чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, а также депрессия и постоянные стрессы.
Чтобы не стать частью статистики, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск сердечного приступа, важно изменить привычный образ жизни, добавив физической активности и отказавшись от вредных привычек. Еще нужно правильно питаться, заботясь о своем сердце. Фрукты и овощи, нежирные белки и небольшое количество сахара - ключ к здоровому сердцу. Но, как пишет издание The Telegraph, есть перечень продуктов, употребление которых особенно важно для профилактики сердечных приступов.
Одно яблоко содержит около 15 мг флаван-3-олов, а также кверцетин – еще один флавоноид, известный противовоспалительными свойствами, защитой от слабости и снижением АД. Также они содержат большое количество клетчатки, которая связывается с холестерином и выводит его из крови и пектин. Это пребиотик, он может улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, суммарно одно яблоко несет в себе большое количество полезных для сердца веществ.
Виноград содержит также полифенолы и флавоноиды. Чтобы покрыть их суточную норму нужно употреблять 80 г винограда в день. В этом количестве содержит примерно 6 мг флаван-3-олов. Но речь идет именно о свежих фруктах, изюм не несет пользу сердцу. Следует выбирать виноград разных цветов, потому что у них разный потенциал полезных веществ.
Решающее значение для здорового питания сердца имеет взаимодействие питательных веществ, содержащихся в свежих продуктах и злаках. Порция цельнозерновой овсянки обеспечивает организм большим количеством бета-глюкана – растворимая клетчатка, которая важна для снижения уровня вредного холестерина. Именно уровень "плохого" холестерина является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще овсянка содержит магний и калий, которые необходимы для контроля артериального давления. Также крупа надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает риск ожирения, а, как известно, лишний вес является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло, в отличие от другого растительного масла и топленого масла, содержит ненасыщенные жиры. Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую улучшить липидный профиль крови.
Миндаль богат жирами, но в основном ненасыщенными, а также клетчаткой, белком, витаминами и минералами, важными для общего здоровья. Также в нем высока концентрация флаван-3-ола и линолевой кислоты, которая способна снижать уровень вредного холестерина в крови. А витамин Е, являющийся хорошим антиоксидантом, защищает сердце от повреждений. Суточная норма орехов – 25-30 грамм.
Омега-3 – питательное вещество, известное своими сердечно-защитными свойствами. Большое количество этих жиров содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и другие. Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови тем самым предотвращая приступы.
Чай, черный или зеленый, с молоком или без, очень полезен здоровью сердца. Ежедневное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 20%. Это связано с высоким содержанием флаван-3-ола – около 280 мг в одной чашке. Особенно полезен зеленый чай, поскольку он содержит соединение EGCG – мощный антиоксидант. Молоко в чае принесет дополнительную пользу в виде кальция, который также важен для здоровья сердца.
Горький темный шоколад богат полифенолами. Три квадратика темного шоколада содержат около 30 мг флаван-3-олов, примерно столько же, сколько два небольших яблока, а также множество других полезных для сердца соединений. Но чтобы почувствовать пользу, он должен содержать не менее 70% какао-продуктов.
Так что питайтесь правильно и сердце скажет вам спасибо, потому что будет защищено от приступов.