Что есть для пользы сердца: медики пересмотрели перечень продуктов

Половина всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с неправильным питанием

Болезни сердца
Фрукты и овощи, нежирные белки и небольшое количество сахара - ключ к здоровому сердцу.

Статистика сердечных приступов неутешительна. Именно сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности как в Украине, так и в мире в целом. С каждым годом болезни сердца чаще поражают все младшее население и это делает проблему еще более актуальной. Причины приступов разные: курение и чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, а также депрессия и постоянные стрессы. 

Чтобы не стать частью статистики, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск сердечного приступа, важно изменить привычный образ жизни, добавив физической активности и отказавшись от вредных привычек. Еще нужно правильно питаться, заботясь о своем сердце. Фрукты и овощи, нежирные белки и небольшое количество сахара - ключ к здоровому сердцу. Но, как пишет издание The Telegraph, есть перечень продуктов, употребление которых особенно важно для профилактики сердечных приступов.

Какие продукты помогут минимизировать риск сердечного приступа?

Употребление этих продуктов положительно повлияет на состояние сердца
Употребление этих продуктов положительно повлияет на состояние сердца

Яблоки

Одно яблоко содержит около 15 мг флаван-3-олов, а также кверцетин – еще один флавоноид, известный противовоспалительными свойствами, защитой от слабости и снижением АД. Также они содержат большое количество клетчатки, которая связывается с холестерином и выводит его из крови и пектин. Это пребиотик, он может улучшить здоровье кишечника и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, суммарно одно яблоко несет в себе большое количество полезных для сердца веществ.

Виноград

Виноград содержит также полифенолы и флавоноиды. Чтобы покрыть их суточную норму нужно употреблять 80 г винограда в день. В этом количестве содержит примерно 6 мг флаван-3-олов. Но речь идет именно о свежих фруктах, изюм не несет пользу сердцу. Следует выбирать виноград разных цветов, потому что у них разный потенциал полезных веществ. 

Овсянка

Решающее значение для здорового питания сердца имеет взаимодействие питательных веществ, содержащихся в свежих продуктах и злаках. Порция цельнозерновой овсянки обеспечивает организм большим количеством бета-глюкана – растворимая клетчатка, которая важна для снижения уровня вредного холестерина. Именно уровень "плохого" холестерина является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще овсянка содержит магний и калий, которые необходимы для контроля артериального давления. Также крупа надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает риск ожирения, а, как известно, лишний вес является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло

Оливковое масло, в отличие от другого растительного масла и топленого масла, содержит ненасыщенные жиры. Они помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также оливковое масло содержит олеиновую кислоту, помогающую улучшить липидный профиль крови.

Миндаль

Миндаль богат жирами, но в основном ненасыщенными, а также клетчаткой, белком, витаминами и минералами, важными для общего здоровья. Также в нем высока концентрация флаван-3-ола и линолевой кислоты, которая способна снижать уровень вредного холестерина в крови. А витамин Е, являющийся хорошим антиоксидантом, защищает сердце от повреждений. Суточная норма орехов – 25-30 грамм.

Лосось

Омега-3 – питательное вещество, известное своими сердечно-защитными свойствами. Большое количество этих жиров содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и другие. Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови тем самым предотвращая приступы. 

Чай

Чай, черный или зеленый, с молоком или без, очень полезен здоровью сердца. Ежедневное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 20%. Это связано с высоким содержанием флаван-3-ола – около 280 мг в одной чашке. Особенно полезен зеленый чай, поскольку он содержит соединение EGCG – мощный антиоксидант. Молоко в чае принесет дополнительную пользу в виде кальция, который также важен для здоровья сердца.

Темный шоколад

Горький темный шоколад богат полифенолами. Три квадратика темного шоколада содержат около 30 мг флаван-3-олов, примерно столько же, сколько два небольших яблока, а также множество других полезных для сердца соединений. Но чтобы почувствовать пользу, он должен содержать не менее 70% какао-продуктов.

Так что питайтесь правильно и сердце скажет вам спасибо, потому что будет защищено от приступов.

Следите за нами в Viber

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, мир, война. Подписывайтесь 👇

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать