Ценитель пармезана обнаружил, из чего делают этот сыр и человек на распутье

Его поклонников ожидает довольно неприятный сюрприз, о котором долго не говорили

Сыр
Как и большинство сыров, пармезан состоит из молока и соли.

Пармезан – это итальянский сыр, который получил широкую популярность в мире благодаря своему богатому вкусу и универсальности. Он используется во многих блюдах, от пасты до салатов и супов, подается самостоятельно с фруктами и орехами. Но его поклонников ожидает довольно неприятный сюрприз, о котором долго не говорили.

Как пишет издание IFLScience, один из пользователей сети Twitter начал дискуссию, в которой поднял тему сыров. Затронул он именно сыр пармезан, заявив, что ему придется исключить его из рациона. Все потому, что для его изготовления используют животный фермент. Его берут из желудка телят.

Сыр имеет выраженный солонковатый вкус
Сыр имеет выраженный солонковатый вкус.

Пармезан традиционно производится из коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев в медных чанах. Его нагревают до нужной температуры, добавляют сыворотку и соль, а также сычужный фермент. Именно фермент и не любят все, кто отказался от употребления животной пищи. Ведь его получают из четвертой части желудка теленка, который не был отлучен от матери.

"Сычужный фермент животного происхождения - это фермент, полученный из четвертой части желудка теленка, который не был отлучен от матери. На этом этапе жизни телята питаются только молоком, поэтому природный фермент, сворачивающий молоко (химозин), присутствует в большом количестве. По мере взросления телят количество химозина уменьшается, а его место занимают другие ферменты (необходимые для переваривания других продуктов)", — говорится в сообщении.

Конкретно фермент химозин помогает отделить твердые вещества молока от воды. Еще он способствует образованию плотных творожных масс и имеет решающее значение для достижения правильной текстуры сыра. Также химозин способствует формированию вкуса и аромата, которые присущи пармезану.

Но эксперты отмечают, что некоторые сыровары используют сычужный фермент на растительной основе для изготовления этих сыров, хотя большинство все-таки предпочитает традиционные методы. Поэтому, всегда проверяйте перед тем, как попросить официанта посыпать сыром блюдо.

Фермент берут из желудка теленка
Фермент берут из желудка теленка.

В целом есть веганский пармезан – растительная альтернатива, которую можно приготовить из орехов (обычно кешью) и пищевых дрожжей, придающих сырный вкус и аромат. Он может быть в виде посыпки или твердого бруска. Эти продукты сохраняют полезные свойства, содержащие белок и витамины группы B, а также не содержат молочных продуктов и глютена.

Что касается традиционного пармезана, то этот сыр зернистый с насыщенным солоновато-сладким вкусом, который с возрастом становится более пикантным и хрупким. Он обладает характерной кристаллической структурой и богатым ароматом. Для производства 1 кг творога используют 16 л молока, минимальный срок созревания составляет 12 месяцев, но есть сыры с выдержкой до 10 лет.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать