Сегединский гуляш от бравого солдата Швейка

Аромату блюду добавляют тмин, чеснок, лаврушка и черный перец

Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак, гуляш
В этом блюде вместе жарится квашеная капуста и свинина, и это очень-очень вкусно!

Произведение "Приключения бравого солдата Швейка" заканчиваются тем, что батальон Швейка приближался ко Львову. К сожалению, мы так и не узнаем, что здесь произошло с бравым солдатом. Но ведь не мог он не пойти в увольнение в город с веселыми батярами, вкусным пивом и свежими вкусностями. А когда пошел, то что-то натворил, не зря же во Львове установлены два памятника бравому солдату!

"С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули", – писал в письме к жене сослуживец Швейка, повар-оккультист Юрайда.

Явно автор произведения, чешский писатель Ярослав Гашек знал толк в хорошей еде. Итак, приготовим сегединский гуляш.  Рецепт гуляша из хорошо известной книги понравится всем! Готовить его просто. А чтобы смаковало ещё вкуснее, Информатор припас для вас традиционный кулинарный совет.

Сегединский гуляш по-закарпатски

Вам понадобится:

  • Свинина (нежирная) – 0,5 кг.
  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Сметана – стакан.
  • Говяжий бульон – 0,5 л.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сладкая паприка – 1 столовая ложка. 
  • Лавровые листья – 1-2 штуки.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Смалец или растительное масло.
Сегединский гуляш от Бравого воина Швейка 1
Приправить блюдо для подачи можно красным острым перчиком!

Как готовить: 

Квашеную капусту промойте, отожмите и поставьте стечь. Свинину, нарезанную кубиками, обжарьте с луком до небольшой корочки. Добавьте паприку, перемешайте, дайте прогреться. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, тмин, соль и перец.

Тушите полчаса на небольшом огне. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Продолжайте варить, следя за уровнем жидкости. Варите до готовности свежей капусты – она должна быть мягкой, но не разваренной, важно не упустить этот момент. Заправьте сметаной и солью. Пусть поварится ещё минут пять.

Традиционно гуляш подают с кнедликами – булочками, приготовленными на пару или с любым воздушным белым хлебом, которым хорошо обмакивать в густой соус. Приятного аппетита!

Совет от Информатора: традиционно гуляши готовят на смальце, но, конечно, можно использовать и хорошее масло. При этом гуляш не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.

Сегединский гуляш готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Лучше всего, когда используется и та, и другая в равных пропорциях. 

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube