Как вкусно приготовить драники с томатным или йогуртовым соусом
Рецепт блюда белорусской кухни понравится всем, кто любит хрустящие питательные перекусы. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет.
11 сентября родилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
О ней известно, что до того, как её мужа арестовали за медийную борьбу против режима диктатора Лукашенко, она была обычной домохозяйкой. Светлана точно такое готовила, ведь этот рецепт – король белорусских блюд. Прост и вкусен, он хорошо известен и украинцам. Речь о драниках, в украинском варианте — дерунах!
Драники – оладьи из тертого картофеля, яйца и муки, которые традиционно жарят на сковороде с использованием масла. К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на её основе.
Кроме картофельных, в Беларуси популярны драники из:
Итак, неправильно называть драниками оладьи только из картофеля. В целом, любые жареные лепешки с основой из тертых овощей или фруктов можно определить как дерун, потому что название происходит не от ингредиентов, а от способа приготовления.
Натрите картофель на большой или мёлкой терке. Размер не имеет значения, это дело вкуса. Измельчите лук в блендере или на тёрке. Смешайте с картофелем и отожмите лишний сок через марлю или специальную ткань, чтобы драники получились хрустящими.
В отдельной миске смешайте яйцо со специями. Сюда можно выдавить один зубчик чеснока. Соедините овощную смесь с яйцами, хорошо перемешайте и добавьте муку. В результате у вас получится что-то вроде густого теста, как на оладьи.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите тесто столовой ложкой, сформируйте небольшие кружочки, но не очень толстые, иначе драники получатся сырыми внутри.
Жарьте деруны с каждой стороны до золотистости. Подавайте к столу со сметаной или любой другой заправкой.
Совет от Информатора: Заправку к дерунам можно сделать отдельно. Просто смешайте несладкий йогурт с натертым чесноком и добавьте щепотку соли и перца по вкусу.
Соус на основе томатной пасты - для тех, кто хочет добавить свежих овощей к дерунам, можно приготовить соус из томатной пасты, мелко нарезанных овощей (лука, моркови, перца) и специй по вкусу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канали Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.