Жыве Беларусь! Ароматный национальный завтрак от Светланы Тихановской

Как вкусно приготовить драники с томатным или йогуртовым соусом

Рецепт дерунов
Рецепт блюда белорусской кухни понравится всем, кто любит хрустящие питательные перекусы!

Рецепт блюда белорусской кухни понравится всем, кто любит хрустящие питательные перекусы. Готовить его просто. А чтобы было ещё вкуснее, Информатор припас для вас вкусный совет.

11 сентября родилась лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

До брака Светлана имела вполне себе украинскую фамилию - Пилипчук!
До брака Светлана имела вполне себе украинскую фамилию  Пилипчук!

О ней известно, что до того, как её мужа арестовали за медийную борьбу против режима диктатора Лукашенко, она была обычной домохозяйкой. Светлана точно такое готовила, ведь этот рецепт – король белорусских блюд. Прост и вкусен, он хорошо известен и украинцам. Речь о драниках, в украинском варианте — дерунах!

Драники – оладьи из тертого картофеля, яйца и муки, которые традиционно жарят на сковороде с использованием масла. К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на её основе.

Кроме картофельных, в Беларуси популярны драники из:

  • кабачков;
  • моркови;
  • тыквы;
  • капусты;
  • яблок.

Итак, неправильно называть драниками оладьи только из картофеля. В целом, любые жареные лепешки с основой из тертых овощей или фруктов можно определить как дерун, потому что название происходит не от ингредиентов, а от способа приготовления.

Вам понадобится: 

  • Яйцо — штука.
  • Картофель (большой) — 5 штук.
  • Лук — штука.
  • Мука — 4 столовых ложки.
  • Чеснок — зубчик.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
Драники - это очень вкусно!
Драники — это очень вкусно!

Как готовить:

Натрите картофель на большой или мёлкой терке. Размер не имеет значения, это дело вкуса. Измельчите лук в блендере или на тёрке. Смешайте с картофелем и отожмите лишний сок через марлю или специальную ткань, чтобы драники получились хрустящими.

В отдельной миске смешайте яйцо со специями. Сюда можно выдавить один зубчик чеснока. Соедините овощную смесь с яйцами, хорошо перемешайте и добавьте муку. В результате у вас получится что-то вроде густого теста, как на оладьи.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите тесто столовой ложкой, сформируйте небольшие кружочки, но не очень толстые, иначе драники получатся сырыми внутри.

Жарьте деруны с каждой стороны до золотистости. Подавайте к столу со сметаной или любой другой заправкой.

Совет от Информатора: Заправку к дерунам можно сделать отдельно. Просто смешайте несладкий йогурт с натертым чесноком и добавьте щепотку соли и перца по вкусу.

Соус на основе томатной пасты - для тех, кто хочет добавить свежих овощей к дерунам, можно приготовить соус из томатной пасты, мелко нарезанных овощей (лука, моркови, перца) и специй по вкусу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канали Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube