Любимое блюдо лемков в честь дня города Тернополь - рецепт

Что такое мачанка и как ее вкусно приготовить

Мачанка
Это блюдо можно подавать с блинами или дерунами

Особенность Тернопольщины состоит в том, что там проживает этническая группа лемков, которые имеют свою самобытную культуру и сохранили давние народные традиции и обычаи. Достоинством лемковской кухни можно назвать мачанку. Рецепт этого блюда хорошо известен в каждой семье лемков.

Мачанка - это густой суп с мясом с зажаркой из муки и лука, с добавлением молотого сладкого перца. Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в нее различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или большими кусками.

Мачанка может быть грибная, с добавлением сметаны, и именно на таком рецепте мы сегодня остановимся. Готовится мачанка достаточно быстро, но учтите, что вам понадобится 5 часов для замачивания грибов.

Мачанку с грибами можно подавать с дерунами
Мачанку с грибами можно подавать с дерунами

Вам понадобится:

  • Белые грибы, сушеные - 30 г.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное 73% - 10 г.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана 15% - 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить

  1. На 5 часов замочите хорошо промытые белые сушеные грибы. Это позволит их смягчить и сократить время приготовления. После замачивания процедите воду от мусора и поставьте грибы в этой воде на 30-40 минут вариться до готовности, на слабом огне.
  2. Потом нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета на другой сухой сковороде.
  3. Возьмите отварные грибы, промойте их горячей водой и порежьте на мелкие кусочки. Уложите на сковороду с луком и жарьте 10 минут, добавляя сливочное масло.
  4. Муку разведите теплым грибным отваром до необходимой густоты, чтобы не было комочков и прокипятите, снимите пенку.
  5. Потом все смешайте в одной кастрюле, добавьте перец, лавровый лист и соль, варите 5-10 мин. На этом можно завершить процесс приготовления. Или добавьте сметану, доведите до кипения и снимите с огня. Вкусно подавать с гренками. Приятного аппетита!
Часто мачанку подают с блинами
А мясную мачанку часто подают с блинами

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live.Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube