Изменения в моделях питания людей могут служить маркером их общего здоровья
Еда – фундаментальная составляющая нашей жизни. Она обеспечивает организм энергией, строительными материалами для роста и функционирования клеток, а также необходимыми витаминами и минералами, регулирующими обмен веществ и поддерживающими здоровье. Еда должна быть здоровой, а питание – сбалансированным. Но кроме качества продуктов следует учитывать и время их потребления. Особенно это важно для пожилых людей.
К примеру, время завтрака может влиять на здоровье и даже продолжительность жизни. Об этом пишет издание ScienceAlert, ссылаясь на международную группу исследователей. По их данным, с возрастом люди начинают есть завтраки и ужины значительно позже. А еще сокращается время приема пищи в течение дня. Это может привести к определенным проблемам.
Прежде чем сделать определенные выводы, ученые изучили пищевые привычки почти 3000 человек от 42 до 94 лет. Они выяснили, что более позднее время приема пищи связано с худшим физическим и психическим здоровьем, а именно усталостью, депрессиями и проблемами с полостью рта, а также трудностями приготовления пищи и плохим сном.
Поэтому изменения в моделях питания пожилых людей являются маркером их общего здоровья. И, как считают ученые, связаны с повышенным риском смерти (на 8-11%). Но исследователи не говорят, что поздний завтрак приведет к более ранней смерти или что перенос времени завтрака на несколько часов вперед гарантированно добавит несколько дополнительных лет к концу жизни.
Фактически они предполагают, что эта связь указывает на наличие проблем со здоровьем и их серьезность. И именно они приводят к поздним завтракам и ужинам и повышают риск смерти. К примеру, ухудшение здоровья, приводящее к недосыпанию, является одним из возможных сценариев этой связи. Согласно ему, человек позже встает, он устал и приготовление завтрака занимает больше времени.
"Наши результаты помогают восполнить пробел, показывая, что поздний прием пищи, особенно задержка завтрака, связаны как с проблемами со здоровьем, так и с повышенным риском смертности у пожилых людей", - подчеркнули исследователи.
Они добавили, что исследование дает лучшее понимание того, как пищевые привычки могут по-разному влиять на молодых и пожилых людей. Это может использоваться врачами для выявления основных проблем с физическим и психическим здоровьем у людей. А еще для поощрения пожилых людей придерживаться последовательного графика питания, как стратегии содействия здоровому старению и долголетию.