Завтрак от Евгения Клопотенко: пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире от Евгения Клопотенко на завтрак вам понравятся. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить завтрак как в детстве

Все, что необходимо для вкусных оладий
Все, что необходимо для вкусных оладий

Рецепт классического завтрака с нашего детства, пышные оладьи на кефире, понравится всем, кто следит за творчеством Евгения Клопотенко. Готовить их быстро, просто и вкусно. Этот классический рецепт простой и практичный. А чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.

Евгений Клопотенко – ресторатор, общественный активист, исследователь украинской кухни, телеведущий. Идеолог социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food – соучредитель ресторана «Сто лет назад вперед» (Киев), бистро «Інші» (Львов) и заведения уличной еды «Інші. Парк» (Ивано-Франковск). Популяризатор украинской кухни на мировой культурной и кулинарной арене, инициатор включения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Пишні оладки на кефірі

Пышные оладьи на кефире

Вам понадобится:

  • 300 мл кефира 2,5% жирности
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 200 г муки пшеничной
  • ½ чайной ложки соды
  • 3-5 столовой ложки подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли

Как готовить

В глубокую миску влейте 300 мл кефира 2,5% жирности и вбейте одно яйцо. Перемешайте ингредиенты венчиком в однородную смесь, но не взбивайте. Добавьте в миску одну щепотку соли, 1 ст. л. сахара и 10 г ванильного сахара. По желанию количество сахара можете снизить. Перемешайте венчиком. Далее добавьте ½ ч. л. соды и снова все хорошо перемешайте. Сода придаст оладьям пышности. Добавьте в миску 200 г муки и замесите однородное тесто, чтобы в нем не было комочков. По консистенции тесто должно быть густым, но при этом стекать с венчика. Если у вас получилось густое тесто, добавьте 2-3 ст. л. воды и перемешайте.

Совет от Информатора: Чем жирнее кефир, тем пышнее будут оладьи. Количество сахара можно регулировать, но лучше готовые оладьи дополнить вареньем или медом, чем увеличить количество сахара в тесте. Из-за избытка сахара оладьи быстро пригорают снаружи и не пропекаются внутри.

Накройте миску пищевой пленкой и отставьте тесто на 20-25 минут в теплом месте, чтобы немного поднялось. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла. По желанию смазывайте его маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладывайте на сковороду по 1 ст. л. теста. Отступайте, чтобы оладьи во время жарки не слиплись между собой. Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Если нужно, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Ранее Информатор писал:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube