Защита от жары и холода: 5 рецептов холодного и горячего липового чая

Липовый чай понравится всем, кто хочет быть красивым и здоровым. Лайфхак от Информатора: подробный рецепт с фото и видео, как быстро и вкусно приготовить королевский завтрак.

Липовый чай
Липовый чай

Пять рецептов липового чая понравятся всем, кто хочет быть красивым и здоровым. Готовить их легко, и получается вкусно. Эти рецепты просты и здоровы. А чтобы ваш чай получился ещё вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.

Липовый цвет включает флавоноиды, дубильные вещества, витамины А и С, глюкозу, эфирные масла. Благодаря этому липовый чай оказывает общеукрепляющее влияние и применяется для лечения многих заболеваний и вирусных инфекций. Горячий липовый чай в холодное время поможет согреться, а в жару охлаждённый отвар липы тонизирует и освежает.

Липовый чай
Липовый чай

Вам понадобится:

  • Липовый цвет
  • Мёд
  • Мята
  • Зелёный чай
  • Лимон
  • Молоко
  • Гвоздика

Как готовить

 

Классический липовый чай. Липовый цвет высушите (хотя можно заваривать и прямо из дерева; мыть свежий цвет не нужно, но надо перебрать от жуков и мусора). Уложите в заварник. Залейте цвет горячей водой, имеющей температуру 90-95 градусов (не заливайте кипятком!). Дайте настояться 7-15 минут. Липовый чай разлейте по чашкам сквозь ситечко и добавьте мед по своему вкусу.

Совет от Информатора: чтобы придать коже свежести вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать кубики замороженного липового чая. Для этого цветы нужно заварить крутым кипятком в пропорции 1:2, дать настояться 10 минут, процедить и разлить по формам для льда.

Горячий липовый чай с молоком. Поместите липовый цвет в чайник и залейте кипятком. Дайте ему настояться в течение 1-2 минут, затем добавьте в чайник кипящее молоко и гвоздику. Накройте крышкой или салфеткой посуду с жидкостью и оставьте настаиваться в течение 10-15 минут. Затем процедите и разлейте по чашкам или бокалам. Подавайте горячим.

 

Холодный липовый чай в трёхлитровой банке. Липовый цвет промойте. Вскипятите 3 л воды. Наполните чистую трёхлитровую банку липовым цветом и веточками мяты где-то на 1/3. Добавьте прямо в банку 2 ломтика лимона, лимонную кислоту и 1 стакан сахара. Поставьте в банку металлическую ложку и залейте крутым кипятком, не до верха, размешайте и только потом заливайте кипятком полностью. Если вы хотите законсервировать на зиму, сразу закатайте банку. Если нет – накройте крышкой. Дайте остыть.

Холодный зеленый чай с липой. Заварите зеленый чай двумя стаканами воды при температуре около 80 градусов. Дать ему настояться 1-2 минуты. Добавьте к горстке липового цвета. Вода должна полностью покрывать и листики чая, и липу. Добавьте мед и оставьте остывать при комнатной температуре. Перелейте настой зеленого чая с липой в графин, долейте водой до требуемого объема и поставьте в холодильник на несколько часов. Холодный чай разливайте по бокалам со льдом и сразу же подавайте. Приятного аппетита!

Липовый настой в термосе. При простуде приготовьте настой в термосе. 1 столовую ложку липового цвета залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на 20 минут. Пить желательно до еды. При сильной жаре – до 2 стаканов 3 раза в день.

Ранее Информатор писал: 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube