Защищает сердце и простату: овощ, который нужно есть почаще

От землистых стеблей до хрустящих соцветий – брокколи обладает мощным оздоровительным эффектом и действует на различные жизненно важные системы организма.

Здоровье, полезные советы, еда, продукты, питание, диета, брокколи
Зеленая и фиолетовая брокколи полна витаминов, антиоксидантов и полифенолов, которые не только укрепляют наше сердце и мозг, но могут остановить появление раковых клеток.

Брокколи может похвастаться многочисленными преимуществами от улучшения здоровья нашего кишечника до защиты от деменции. Кроме того, капуста способна поддержать ваше сердце и восстановить функционирование простаты.  Доказано, что брокколи снижает риск развития артрита и некоторых видов рака, говорится в материале The Telegraph.

Брокколи принадлежит к крестоцветным овощам, объясняет диетолог Доминик Людвиг. Это означает, что овощ содержит природные серосодержащие биоактивные растительные соединения, известные как глюкозинолаты. Именно они самые полезные. 

Здоровье сердца

Неоднократно исследования показывали, что брокколи отлично влияет на наше сердце. Одна недавняя работа показала, что участники, которые ели на обед суп из брокколи в течение двух недель, наблюдали снижение АД, в свою очередь снижая риск сердечного приступа или инсульта на 5%.

Предыдущее исследование Имперского колледжа Лондона показало, что сульфорафан в брокколи, придающий ей горьковатый вкус, активировал защитный белок в артериях, уменьшая воспаление и снижая риск скопления жировых бляшек в артериях.

Брокколи также содержит калий – минерал, способный поддерживать здоровье сердца. А также витамин К, регулирующий свертываемость крови и кровообращение.

Защищает от рака простаты и толстой кишки

Некоторые исследования показали, что мужчины, которые ели 400 г брокколи в неделю, имели меньший риск развития рака простаты. Считается, что этот эффект сводится к соединениям, которые образуются организмом при расщеплении брокколи. Они действуют как антиоксиданты: помогают избавить организм от раковых токсинов.

Употребление брокколи снижает вероятность развития рака простаты у мужчин на 45%, констатировали ученые. Употребление капусты способствует усилению потенции и поддержанию эректильной функции, что связано с высоким содержанием в этом овоще цинка, который помогает производить мужские гормоны.

Отдельная статья Имперского колледжа Лондона показала, что на каждые дополнительные 260 микрограмм фолиевой кислоты в ежедневном рационе человека, содержащихся в брокколи и листовой зелени, риск рака толстой кишки снижается на 7%.

Ключ состоит в том, чтобы не переварить брокколи и наслаждаться ею al dente. Итак, хотите дольше иметь мужскую силу и быть здоровым – регулярно ешьте брокколи. 

Повышает умственную мощность

Считается, что высокое содержание фолиевой кислоты в брокколи поддерживает здоровье мозга. Фолиевая кислота помогает снизить уровень аминокислоты, что полезно для здоровья сердца и мозга. Избыток железа, который предлагает брокколи, также может играть важную роль в защите мозга. Железо необходимо для химии мозга и для формирования нейромедиаторов.

Хотя есть много доказательств того, что диета, богатая растительными соединениями – флаванолами – защищает мозг, потребление одного конкретного флаванола, содержащегося в брокколи – кемпферола – связано со снижением риска деменции на 51%.

Уменьшает риск артрита

Сульфорафан в брокколи замедляет прогрессирование артрита и даже предотвращает его. Лабораторные исследования с участием мышей показывают, что соединение блокирует воспалительный процесс в суставах и может замедлить повреждение хряща при остеоартрите.

Отдельное исследование с участием людей, придерживавшихся диеты с высоким содержанием брокколи – эквивалент трех порций в день в форме супа – испытало более низкий уровень боли, вызванной артритом.

Защищает здоровье глаз

Брокколи также отлично защищает зрение. Этот овощ содержит каротиноиды, антиоксиданты, защищающие глаза от окислительного повреждения. Считается, что эти антиоксиданты также снижают риск развития катаракты и замедляют прогрессирование заболевания. Кроме того, организм превращает каротиноиды в витамин А, необходимый для производства пигментов. Последние нужны, чтобы видеть.

Укрепляет здоровье кишечника

Овощи являются одним из богатейших источников клетчатки, необходимой для здорового кишечника. Брокколи является мощным источником в этом отношении, поскольку содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворная клетчатка поглощает воду из толстого кишечника, делая стул более мягким.

В то время как нерастворимая клетчатка стимулирует кишечник выделять воду и слизь, чтобы стул двигался по кишечнику. На порцию весом 80 г содержится 2 г из 30 г клетчатки, которые мы должны есть каждый день.

Более того, разные типы брокколи – стандартные, нежностебельные или фиолетовые (эти самые полезные) – считаются разными растениями. Включение разнообразной смеси овощей увеличит разнообразие микробов в кишечнике, а также общее состояние здоровья.

Сколько варить брокколи для сохранения ее пользы:
Сколько варить брокколи для сохранения ее пользы:
взрослую головку капусты брокколи варят не больше 5 минут, но если она большая и вы не разделяете ее на отдельные соцветия – тогда это время увеличивается до 10 минут.

Как есть брокколи

Прежде чем вы даже начнете есть брокколи, есть способы повысить его пользу для здоровья. Когда мы нарезаем брокколи, мы стимулируем выработку сульфорафана. Поэтому полезно нарезать овощ, например в салат, и оставить его на короткое время. Употребление брокколи в сыром виде в салате тоже сохраняет большее количество витамина А, а также фолиевой кислоты.

Когда речь идет о приготовлении брокколи, цель состоит в том, чтобы максимально сохранить водорастворимые витамины и растительные соединения, например полифенолы. Поэтому приготовление на пару или жарки – лучший способ сделать это, в отличие от кипячения. Эти два способа приготовления также облегчат организму усвоение каротиноидов в брокколи, советуют диетологи.

Готовя брокколи, не добавляйте слишком много воды – это снизит содержание в ней витамина С. Также не игнорируйте замороженную брокколи. Поскольку брокколи со временем теряет питательные вещества, замораживание может действовать как капсула времени, задерживая питательные вещества на месте и сохраняя их дольше. Брокколи обычно замораживают на пике спелости, когда питательные вещества самые большие.

И главное – не переварить брокколи, ведь эта капуста не только теряет питательные вещества, когда мы ее варим, но и может стать неприглядно влажной.

Как вкусно приготовить брокколи: три рецепта

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube