Эксперты по вопросам питания говорят, что замороженные овощи и фрукты даже лучше свежих
Поскольку зима тянется, представить себе яркие цвета и ароматы весны и лета становится все сложнее. Но многие деликатесы теплого времени года прячутся там, где вы их меньше всего ожидаете – в отделении замороженных продуктов в супермаркете, говорится в материале NYTimes. Диетология Майя Феллер говорит, что замороженные продукты могут стать настоящим спасением. Хотя пакеты с холодными, жесткими продуктами могут выглядеть не столь привлекательно, как красочные витрины со свежими фруктами и овощами, есть много причин полюбить замороженные варианты.
Вот три вещи, которые эксперты по вопросам питания больше всего любят в замороженных продуктах, и как вы можете получить от них максимальную пользу.
По мнению нью-йоркской диетологии, замороженные варианты часто такие же вкусные, а в некоторых случаях и более питательны, чем их свежие альтернативы. В одном исследовании, опубликованном в 2015 году, медики измерили уровни четырех витаминов в восьми видах замороженных и свежих фруктов и овощей:
Они также обнаружили, что хотя свежие и замороженные версии обычно имеют одинаковые уровни витаминов, были заметны исключения. Замороженная кукуруза, зеленая фасоль и черника, например, имели значительно больший уровень витамина С, чем их свежие аналоги. А уровень витамина Е в замороженных зеленых бобах, горохе, чернике и шпинате был выше, чем в новых вариантах. Уровень витамина В2 также был выше в замороженной брокколи по сравнению со свежей капустой.
Замороженные фрукты и овощи богаты питательными веществами, поскольку их собирают, а затем быстро замораживают, когда они созрели – когда уровень витаминов и минералов у них обычно самый высокий, говорит другая диетология Мари Бароне. С другой стороны, со свежими вариантами, чем дольше продукты стоят на полках магазинов или в наших домах, тем больше питательных веществ они теряют.
Другими словами, свежие продукты, которые вы видите в продуктовом магазине, часто теряют некоторые питательные вещества еще до того, как вы их купили. Эти пищевые различия часто являются самыми большими при ведении сельского хозяйства в межсезонье. Если вы приобретаете свежий персик в феврале, то есть не в сезон, очевидно, что его собрали где-то далеко, а затем везли за многие километры, теряя по дороге питательные вещества.
В одном исследовании 2003 года ученые подсчитали, что традиционно выращенная продукция путешествует в среднем около 2,5 км, прежде чем достичь потребителей.
Замороженные продукты также часто дешевле их свежих аналогов. Средние цены на фрукты и овощи, такие как ежевика, черника, малина, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, зеленая фасоль, капуста и шпинат ниже, если их покупать замороженными, а не свежими. Итак, можно сэкономить с не меньшей пользой для здоровья.
Замороженные продукты могут также сэкономить ваши деньги, поскольку они хранятся несколько месяцев. Чтобы увеличить срок годности замороженных продуктов, извлеките их из оригинальной упаковки и храните в пластиковых пакетах для заморозки, которые можно закрывать.
Достали, разморозили, отварили и готово. Замороженные продукты способны отлично сэкономить время и усилия. Брокколи, например, обычно обычно частично варят перед замораживанием, поэтому перед подачей ее нужно лишь ненадолго нагреть. Замороженные овощи и фрукты, например очищенное манго, часто уже очищены и нарезаны, поэтому их можно разморозить и есть немедленно.
Единственным недостатком покупки замороженного является то, что текстура еды часто изменяется, когда она достигает комнатной температуры. Некоторые фрукты, такие как клубника, после размораживания становятся более мягкими, чем обычно. Поэтому используйте его в полосе или выпечке.
Если вы хотите, чтобы замороженные овощи становились хрустящими во время варки, например, во время жарки брюссельской капусты, сначала разморозьте их в теплой воде, затем слейте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу перед приготовлением. А затем положите во фритюрницу.
Но многие замороженные овощи можно приготовить без предварительного размораживания. Просто выложите их на противень, добавьте приправы и запекайте в духовке.