UA

«За холодец отдам душу» — Филатов призвал украинцев отказаться от советских салатов

Читати українською

По его мнению, отказ этих блюд знаменует отдаление от москвы

Читати українською
«За холодец отдам душу» — Филатов призвал украинцев отказаться от советских салатов
Большинство разделяет его выбор

По его мнению, отказ этих блюд знаменует отдаление от москвы

Мэр Днепра Борис Филатов признался, что уже третий день борется с блюдами, которые готовят к новогоднему столу. Он советует отказываться от российских привычек. Речь идёт о традиционных салатах оливье и «шубе».

Об этом он написал в социальной сети Facebook. По его мнению, отказ этих блюд знаменует отдаление от москвы.

«Откровенно скажу, что я уже не могу жрать те оливье и «шубу». Потому что третий день пошёл. Поэтому есть предложение. Давайте будем постепенно отказываться от этих советских привычек. Это если по-честному, и правда «долой от Москвы». Но за холодец отдам душу. Особенно если с горчицей. Его могу жрать неделю», – подчеркнул Филатов. 

Судя по комментариям, большинство солидарны с мэром Днепра. Мнения людей:

  • Мы в этом году отказались от оливье. Я до последнего думала, делать или не делать.
  • Согласна, «шуба» и оливье в обычном виде — это совок. Я и мои знакомые делаем вегетарианскую «шубу» и оливье без колбасы. Это не менее вкусно.
  • Мы не делали оливье А вот «шуба» и холодец — это святое.
  • Уже многие годы не делаю эти салаты. На Новый год один салат с креветками и готовим торт, конечно, разные нарезки и вкусности. А мама передаёт нам холодец.
  • Полностью согласен. Студень — это не только вкусно, но и полезно для суставов.
  • Холодец вообще не употребляем, оливье не готовим, салат с крабовыми палочками мне нравится.
  • Да можно и оливье, только не по-совковому, а верный аутентичный рецепт.
  • «Шуба» — это не советское блюдо, а ими украденное.

Как за год изменилась стоимость популярного новогоднего салата оливье 

В Украине за год индекс стоимости оливьев вырос на 45 %. Теперь, чтобы приготовить один килограмм самого популярного новогоднего салата, придется потратить почти 102 гривны. Среди ингредиентов больше всего подорожали овощи, а именно морковь и лук – на 180 %. Так, сейчас цены на репчатую в среднем составляют 30 грн/кг, тогда как в декабре 2021 года цена была около 11 грн/кг. Килограмм моркови стоит 21,80 грн., а в прошлом году цена была около 8 грн. Также подорожали свежие огурцы – 76,8 грн/кг. Цена на солёные огурцы составляет 44-102 грн/кг. Но все ценовые рекорды побили яйца – сейчас их средняя стоимость составляет около 65 гривен за десяток, что на 90 % дороже прошлогодней цены. Выросла цена и на майонез. Этот продукт в среднем подорожал на 33 %. Банка консервированного горошка в этом году обойдётся от 30 до 50 гривен. Самый дорогой ингредиент салата – варёная докторская колбаса. Она стоит от 210 до 300 гривен за килограмм

Раньше мы писали, сколько потратят на Новый Год и Рождество и какие подарки покупают украинцы.

Также читайте рецепты оригинальных салатов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.