«За холодец отдам душу» — Филатов призвал украинцев отказаться от советских салатов

По его мнению, отказ этих блюд знаменует отдаление от москвы

«За холодец отдам душу» — Филатов призвал украинцев отказаться от советских салатов
Большинство разделяет его выбор

Мэр Днепра Борис Филатов признался, что уже третий день борется с блюдами, которые готовят к новогоднему столу. Он советует отказываться от российских привычек. Речь идёт о традиционных салатах оливье и «шубе».

Об этом он написал в социальной сети Facebook. По его мнению, отказ этих блюд знаменует отдаление от москвы.

«Откровенно скажу, что я уже не могу жрать те оливье и «шубу». Потому что третий день пошёл. Поэтому есть предложение. Давайте будем постепенно отказываться от этих советских привычек. Это если по-честному, и правда «долой от Москвы». Но за холодец отдам душу. Особенно если с горчицей. Его могу жрать неделю», – подчеркнул Филатов. 

Судя по комментариям, большинство солидарны с мэром Днепра. Мнения людей:

  • Мы в этом году отказались от оливье. Я до последнего думала, делать или не делать.
  • Согласна, «шуба» и оливье в обычном виде — это совок. Я и мои знакомые делаем вегетарианскую «шубу» и оливье без колбасы. Это не менее вкусно.
  • Мы не делали оливье А вот «шуба» и холодец — это святое.
  • Уже многие годы не делаю эти салаты. На Новый год один салат с креветками и готовим торт, конечно, разные нарезки и вкусности. А мама передаёт нам холодец.
  • Полностью согласен. Студень — это не только вкусно, но и полезно для суставов.
  • Холодец вообще не употребляем, оливье не готовим, салат с крабовыми палочками мне нравится.
  • Да можно и оливье, только не по-совковому, а верный аутентичный рецепт.
  • «Шуба» — это не советское блюдо, а ими украденное.

Как за год изменилась стоимость популярного новогоднего салата оливье 

В Украине за год индекс стоимости оливьев вырос на 45 %. Теперь, чтобы приготовить один килограмм самого популярного новогоднего салата, придется потратить почти 102 гривны. Среди ингредиентов больше всего подорожали овощи, а именно морковь и лук – на 180 %. Так, сейчас цены на репчатую в среднем составляют 30 грн/кг, тогда как в декабре 2021 года цена была около 11 грн/кг. Килограмм моркови стоит 21,80 грн., а в прошлом году цена была около 8 грн. Также подорожали свежие огурцы – 76,8 грн/кг. Цена на солёные огурцы составляет 44-102 грн/кг. Но все ценовые рекорды побили яйца – сейчас их средняя стоимость составляет около 65 гривен за десяток, что на 90 % дороже прошлогодней цены. Выросла цена и на майонез. Этот продукт в среднем подорожал на 33 %. Банка консервированного горошка в этом году обойдётся от 30 до 50 гривен. Самый дорогой ингредиент салата – варёная докторская колбаса. Она стоит от 210 до 300 гривен за килограмм

Раньше мы писали, сколько потратят на Новый Год и Рождество и какие подарки покупают украинцы.

Также читайте рецепты оригинальных салатов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube