Я полезнее на сцене, потому что могу собрать миллионы: лидер группы СКАЙ сказал, как поступит с повесткой из ТЦК

Олег Собчук рассказал о мобилизации и о своем отношении к музыкантам, которые только после начала войны перешли на украинский язык

Собчук, СКАЙ
Группа "СКАЙ" собрала для наших защитников около 25 миллионов гривен

Лидер группы "СКАЙ" Олег Собчук рассказал "Информатору", как относится к призыву артистов в ряды ВСУ и почему не разделяет мнение Олега Скрипки о выезде мужчин за границу. А также рассказал, куда сбежал организатор, который ограбил музыкантов.

Если меня призовут, то буду рыть окопы

- Прошлый год отметился тем, что многие русскоязычные исполнители перешли на украинский язык в своем творчестве. Почему вы называете этот акт "бесхребетностью"?

- Слово "бесхребетность" просто вырвали из контекста. Бесхребетность это сам факт того, что они раньше этого принципиально не хотели делать, а когда война и законы прижали, они все бегом перешли. Но в перспективе это хорошо, что перешли, жаль, что такой ценой. И все же хорошо, что перешли, потому что чем больше наших, тем меньше их. Хорошо еще потому, что вместе с ними на украинский язык перейдет и их аудитория. То есть в результате – это плюс.

- Каково ваше отношение к словам некоторых ваших коллег, которые говорят, что музыкантов не нужно мобилизовывать, потому что они более полезны в других местах?

- Если ты без устали работаешь на победу, помогая ВСУ и Силам обороны и есть реальные результаты, то, конечно, лучше продолжать помогать и побеждать. Здесь только вопрос в эффективности. Где я буду эффективнее в приближении нашей победы? В окопе с лопатой, потому что нет военных навыков, или на сцене, где я смогу собрать миллионы гривен для ВСУ и Сил обороны, за которые можно будет купить оружие, которым будет пользоваться профессионал, или спасти раненых, собрав на операции. Это, кстати, советы и просьбы моих друзей с передовой, так я и делаю.

Работы не боюсь, и к ребятам на передовую мы тоже частенько ездим, они любят петь "Легковажну". Если возникнет острая потребность в моих руках и ногах, без вопросов, я готов и никуда убегать не собираюсь. Мне больно за Украину, и я ищу возможности, а не причины.

- Недавно Олег Скрипка заявил, что тех мужчин, которые не имеют мотивации воевать, лучше отпустить за границу после того, как они задонатят на ВСУ. Поддерживаете ли вы такую ​​позицию?

– Не буду это комментировать. Я уже сказал свою позицию. Это альтернативное мнение Олега. Другой Олег думает по-другому.

На сцене я полезнее

Организатор концертов сбежал, прихватив 6,7 млн ​​грн

- Чем закончилась история со сбежавшим с деньгами организатором ваших концертов?

– На него открыто уголовное дело и есть несколько заявлений. Его ищут и после того, как ему будет вынесено подозрение, он будет объявлен в международный розыск. Эта работа продолжается, потому что это не быстрая история. Но она запустилась, и она будет продолжаться до тех пор, пока его не найдут. Почти 100 процентов, что он где-то за границей, потому что в Украине его бы давно уже нашли. Как-то он уехал и скорее всего с поддельными документами, потому что в пограничной базе по своим документам он не числится как уехавший.

Как оказалось позже, он еще многим должен. Только нам он задолжал 6 765 000  гривен, из которых существенная часть должна была пойти на помощь ВСУ.

- Мы живем во время постоянной опасности, тяжело ли давать концерты, когда есть напряжение и ожидание воздушной тревоги?

– Конечно. После нашего концерта в Харькове я записал видео, в котором сказал, что раньше думал во время концерта о том, чтобы попасть в ноты, не налажать, классно сыграть, спеть, не забыть текст. А сейчас думаешь, только бы не прилетело или только бы не было тревоги. В Херсоне, например, сразу после освобождения выступали и раздавали гуманитарку под звуки взрывов. Тревога уже такое привычное явление, особенно в прифронтовых городах, что страшно от этого. Опасность превратилась в обыденность , и сразу вспоминаешь высказывание Ницше - то, что нас не убьет, сделает нас сильнее. Это 100 процентов об украинцах. Украинцы несокрушимые, поэтому мы и победим.

– Есть такая теория, что стрессовая ситуация заставляет творца что-то сделать. Насколько для вас такая ситуация может стать толчком?

- Для меня большим толчком является настоящая любовь, а не война. Но война задействовала тоже некоторые механизмы и песни с соответствующим посылом и зарядом тоже были написаны. Они до сих пор подзаряжают бойцов перед боем, и они мне об этом пишут. Когда война и вокруг много злобы и ненависти, то признаюсь - без мата писать трудно.

- Но до 14 февраля вы выпустили романтическую песню "Любовь".

- Да, конечно, романтическая. Тут мне помог мой товарищ, который обратился ко мне, чтобы я перевел его русское стихотворение на украинский язык и из него сделал песню. Но есть и другие песни, они более нейтральны, но тоже хороши и скоро вы их услышите.

Концерт группы "СКАЙ" в Канаде город Виннипег
Концерт группы "СКАЙ" в Канаде в городе Виннипег

- Что происходит с вашим сольным проектом Sobchuk, вам не кажется, что такая музыка больше чем рок подходит для этого времени?

- Любопытное мнение. Думаю, этот вопрос вкуса. Проект Sobchuk это лаунж, чилхаус. Это расслабление.

Я выпускаю отдельные композиции на радио и музыкальных платформах, чтобы люди немного абстрагировались и набрались энергии для дальнейшей активной работы. Я бы не сказал, что это лучше рока. Нет, это разные вещи. Каждое направление музыки - или рок, или лаунж - работает по-своему в разное время и в разных конкретных ситуациях, как рыба и мясо. Надо и то и то, классно, когда есть выбор.

- Должны ли сейчас украинские исполнители создавать мотивационные военные песни?

- Конечно, это наша обязанность как музыкантов, я считаю. Это должно быть и есть. Это нужно делать, потому что музыка делает невероятные вещи. Она может как приподнять, так и заставить упасть. Потому это очень важный эмоциональный рычаг. Но кроме мотивационных, патриотически-военных милитарных песен важно писать и о любви, чтобы люди как-то разряжались и расслаблялись. Надо держать золотую середину. Это необходимая составляющая, особенно в трудные времена.

- Многие ваши коллеги говорят, что им трудно писать песню, так сказать, на заказ. Она должна родиться естественно и не требуется от музыканта, чтобы он написал такую ​​песню. Как думаете?

- Есть разные ситуации. Скажем, саундтреки, которые нужно написать и все тут, или другие задачи. Иногда выходит, а иногда нет. Это нормально. У меня было такое, что совсем не хотелось это делать. В таких случаях я просто отказываюсь. Лучше никак, чем как-нибудь.

- Если проводить параллели, появилась ли во время этой войны песня, которая была бы такой же мощной, как "Лента за лентою набої подавай"?

– Нет, такой еще нет. Думаю, что она еще появится. "Червона калина" это тоже старая повстанческая песня. Хотя сейчас есть "Не отступать и не сдаваться" - очень сильная мотивационная песня, но в другой стилистике.

Мы сами решаем. чем помогать: оружием или лекарствами
Мы сами решаем, чем помогать: оружием или лекарствами

Есть такая тенденция, что на оружие донатят лучше, чем на медицину

– Цель вашего тура - собрать деньги на операции для наших бойцов. Что же подтолкнуло вас выбрать именно это направление благотворительности?

– Война и уважение к нашим бойцам. А еще чувство долга перед ними, потому что они пожертвовали своим здоровьем и нормальной жизнью ради того, чтобы мы жили на своей земле и были живы и свободны. Я считаю, что это наша обязанность. Дороже и труднее спасти конечность. Поэтому один из лозунгов этого тура – ​​это “не ампутируй – спаси”. Сделать все возможное, чтобы избежать увечья на всю жизнь.

- Вы и другие музыканты сами выбираете, на что собирать деньги, есть ли какой-нибудь госзаказ? Раньше все массово собирали на ударные дроны, а теперь вы решили собирать на медицинские нужды.

- По ощущению и конкретным запросам. С начала полномасштабного вторжения группа "СКАЙ" собрала, передала и отчиталась о сумме около 25 миллионов гривен. Туда входили как БПЛА и дроны, так и автомобили с медикаментами, фиксированные суммы собранных средств для конкретных подразделений и фондов, ремонты автомобилей, зарядные станции с генераторами и многое другое. Теперь на операции. Мы много раз выступали в госпиталях в разных городах. А еще это непосредственно моя инициатива, и я очень благодарен всей команде (моим музыкантам членам группы СКАЙ, которые поддерживают меня в моих стремлениях, ведущему Юрию Рыхлику, менеджеру Тамаре Божко, тоже команде и бэк- вокалистам). Мы стараемся помогать в разных отраслях.

Наш лозунг с начала полномасштабного вторжения рашистов #помогаем побеждаем, а теперь у нас есть действующий собственный благотворительный фонд "Помогаем Побеждаем".

Так, сейчас большинство волонтеров помогают именно покупками оружия, и это необходимо. Но очень мало кто заботится о наших раненых бойцах. У большинства из них нет финансовой возможности на реабилитацию. Я считаю, что эта тема имеет однозначно такой же вес, как и приобретение оружия. Потому что каждый боец ​​тоже оружие. Большинство из них рвутся вернуться в бой. Им просто нужно помочь. Год назад мы уже собрали 828 960 гривен на операции бойцам в рамках программы "Спаси конечность". На наших страницах в соцсетях можно посмотреть, кому и какие именно были сделаны операции. Мы решили сейчас продолжить эту инициативу, потому что раненых, к сожалению, очень много.

- Одна из украинских певиц в приватном разговоре мне жаловалась, что, когда собираешь деньги на боевые средства, люди охотно быстро дают деньги, но как только объявляешь сбор на медицинскую помощь, количество донатов сразу уменьшается в 100 раз. Вы с этим сталкивались?

- Я с таким не сталкивался, потому что у нас было одинаково активно по всем направлениям. А мой отец сказал мне недавно, что очень рад, что мы помогаем конкретным людям и спасаем конкретные жизни. И люди воины – это супероружие. В прошлом году мы не собрали бы эти сотни тысяч гривен, если бы всем это было безразлично.

Однако я верю этой волонтерке, что есть такая тенденция, но, слава богу, наша аудитория реагирует очень адекватно, и мы очень благодарны всем причастным. Пусть каждый волонтер что-то делает в своей области. Сейчас каждый украинец в тылу должен быть волонтером. Если каждый будет хоть немного что-то делать для нашей победы, то мы 100 процентов победим и будем лучшие и сильные.