Встречаем еврейский новый год фаршированными помидорами и шакшукой

Как вкусно приготовить томаты, фаршированные грибами, и ближневосточную яичницу.

Рецепт фаршированных томатов и шакшуки
Рош ха-Шана в этом году отмечают 15-17 сентября.

Рецепт фаршированных томатов и шакшуки понравится всем, кто любит вкусную питательную кухню. Готовить его просто. А чтобы было еще вкуснее, Информатор припас для вас совет!

15 сентября иудеи начинают праздновать Еврейский новый год – Рош ха-Шана. Его отмечают в период с середины сентября до начала октября. В этом году праздник отметят 15-17 сентября.

По этому случаю в его канун Информатор публикует рецепты традиционных блюд еврейской кухни – фаршированные грибами томаты и яичницу с томатами по ближневосточному рецепту. Настоящее вкуснятина!

Томаты, фаршированные грибами.
Томаты, фаршированные грибами.

Вам понадобится:

  • Сушеные грибы (шампиньоны или лисички) - 3 столовые ложки.
  • Теплая вода – 1 стакан.
  • Белое вино - 3 стакана.
  • Томаты - 7 средних.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Козий сыр - 100 г.
  • Измельченный шалот - 2 столовых ложки.
  • Измельченный чеснок  – 1 столовая ложка.
  • Измельченный лук - 1 столовая ложка.
  • Измельченная петрушка - 1 столовая ложка.
  • Панировочные сухари.
  • Перец по вкусу.

Как готовить:

Налейте в емкость воду и вино и замочите грибы, чтобы они набухли. Затем достаньте грибы и отожмите лишнюю воду. Жидкость не выливайте. Грибы нарубите большими кусками.

Помидоры с вырезанной сердцевиной посыпьте солью и поставьте отверстием вниз, чтобы стекла лишняя вода.

В сотейнике нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и насыпьте шалот, чеснок и лук. Жарьте до прозрачности.

Добавьте грибы и готовьте 5 минут. Затем добавьте 0,5 стакана жидкости от грибов и тушите все 4 – 5 минут или пока не впитается почти вся вода.

Насыпьте панировочные сухари и нарубленный помидор. Все перемешайте. Посолите и поперчите грибную смесь и снимите с плиты.

Включите духовку с функцией гриля. В миске смешайте козий сыр и петрушку. Каждый помидор наполните грибной начинкой и покройте тонким слоем сыра. Расставьте помидоры на противне и поставьте под нагревательный элемент.

Совет от Информатора: тушить томаты следует не более 2 - 3 минут, пока сыр немного не расплавится и не станет золотистого цвета.

Теперь приготовим ближневосточную яичницу, которую называют шакшукой. Она имеет свой способ приготовления.

Шакшука - это арабская яичница.
Шакшука – это арабская яичница.

Вам понадобится:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Томаты (больших) - 2 штуки.
  • Зубчик чеснока – один.
  • Лук - 1/4 штуки.
  • Болгарский перец - 1/2 штуки.
  • Цукини (небольшой) - 1/2 штуки.
  • Консервированные томаты - 300 г.
  • Петрушка - 4 веточки.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Сливки (или жидкий йогурт) - 15 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Помойте и обсушите 2 томата. Нарежьте томаты большими кубиками и положите в миску.

Почистите зубчик чеснока, раздавите ножом и мелко нарежьте. Добавьте измельченный чеснок в томаты. Туда же добавьте мелко нарезанный лук (примерно четверть средней луковицы).

Половину красного болгарского перца сперва нарежьте полосками, а затем крупными кубиками.

Половину небольшого цукини нарежьте пластинками, а затем нарезайте на кубики такого же размера, как перец и томаты.

Добавьте в миску с овощами 300 г консервированных томатов, они придадут блюду великолепный аромат и добавят насыщенности. Посолите и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.

Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте смесь на овощах на среднем огне примерно 5-7 минут до мягкости.

Осторожно разбейте в сковороду 3 яйца. Сделайте небольшие углубления в овощной смеси для каждого яйца с помощью ложки. Посолите по вкусу и готовьте около 2-3 минут на небольшом огне.

Добавьте в сковороду 15 г натурального йогурта или густых сливок. Тушите блюдо на небольшом огне примерно 7-10 минут или поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 3-5 минут. Отделите листья от 4-х веточек петрушки и посыпьте шакшуку перед подачей на стол.

Совет от Информатора: если вы хотите сократить время приготовления шакшуки, приготовьте овощную смесь заранее. Нарежьте овощи, как описано в рецепте, но сделайте большую порцию. Хорошо протушите, а затем дайте остыть и поставьте в холодильник. Ее можно спокойно хранить в течение 4-5 дней. Так вы сможете наслаждаться вкусом этого блюда хоть каждый день, не потратив много времени.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube