Варить сталь под ракетными обстрелами: как живёт и работает «АрселорМиттал Кривой Рог»

Что изменилось на одном из крупнейших украинских предприятий с началом полномасштабного вторжения?

Варить сталь под ракетными обстрелами: как живёт и работает «АрселорМиттал Кривой Рог»

Может ли металлургический комбинат работать в условиях регулярных ракетных обстрелов? Как выплачивать зарплату работникам, если производство остановилось? Стоит ли возобновлять производство, если порты закрыть, а для железной дороги слишком большие объемы? На эти вопросы с 24 февраля искали ответы в «АрселорМиттал Кривой Рог». О том, как предприятие проходит через ужас войны, сохраняя коллектив, Информатору рассказал Генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо. 

Можно ли варить сталь под ракетными обстрелами?

До начала полномасштабного вторжения металлургическое производство «АрселорМиттал Кривой Рог» производило 6 млн т стальной продукции в год, используя для этого 80 % железной руды, добытой горным департаментом предприятия. Избыток направляли для использования на других предприятиях «АрселорМиттал» вне Украины, в частности, в Польшу. В марте 2022 года ситуация в корне изменилась. 

Генеральний директор АМКР Мауро Лонгобардо

Генеральный директор АМКР Мауро Лонгобардо

«В начале февраля нашей главной задачей было обеспечить безопасность людей и оборудования. Именно поэтому в марте АМКР остановил доменные печи. Мы не понимали, что такое ракетные обстрелы. Но точно знали, что остановка доменной печи длится примерно неделю, как и её запуск. Это не то оборудование, которое можно выключить во время тревоги, а по её окончании включить. Если рабочие во время воздушной тревоги пойдут в укрытие и оставят печь без присмотра, возможна техногенная катастрофа. Кроме того, мы опасались, что враг может повредить линии электропередачи и оставить завод без тока. Итак, мы решили, что безопаснее будет остановить металлургическое производство. Но горняки «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжали работать», – говорит Мауро Лонгобардо.

Позже в АМКР изучили ситуацию, выяснили, насколько безопасно работникам оставаться у доменных печей и коксовых батарей во время воздушных тревог. Подкорректировали технологические процессы и в апреле запустили доменную печь № 6, что позволило производить стальную продукцию на уровне 20 % от январских показателей. В настоящее время горный департамент работал на 50 % своей мощности. В общей сложности предприятие работало на 30 % своих мощностей.

«В конце апреля мы рассматривали возможность запустить ещё одну доменную печь, но изменили мнение из-за ситуации на рынке. Во-первых, нам пришлось создавать новые логистические маршруты, ведь наши старые пути проходили через порты. Весной они стали недоступны. Пришлось рассчитывать на «Укрзалізницю». Благодаря помощи менеджмента компании-перевозчика в течение двух месяцев мы смогли разработать новые маршруты экспорта. Но в новых условиях цена на стальную продукцию выросла на 100 долларов за тонну. В то же время цена на металл в Европе снизилась. Из-за начала войны в Украине европейцы приостановили ряд строительных проектов и поэтому упал спрос. Цена в ЕС упала ниже себестоимости нашей стали. В таких условиях наш металл стал сверхдорогим для потребителей. А его производство нерентабельным», – говорит Мауро Лонгобардо.

Кстати говоря, расходы АМКР выросли не только из-за логистики, но и из-за того, что менеджмент определил сохранение всего персонала, всех 22 тысяч работников, как свой приоритет. «Производя вместо 6 млн тонн стали 1 млн тонн, мы продолжали выплачивать людям зарплату. И это тоже повлияло на себестоимость», – говорит Мауро Лонгобардо.

Несмотря на эти трудности, компания «АрселорМиттал» взяла на себя обязательство перевести на счёт НБУ 1 млн. долларов гуманитарной помощи, а также выделила 1 млн. долларов для закупки медикаментов и автомобилей скорой помощи для больниц Кривого Рога.

Главная задача – сохранить работников

В марте более тысячи своих сотрудниц с семьями в марте АМКР вывез сначала в Польшу. Затем их вернули в Украину, разместив в западных регионах. Сейчас 95 % этих людей уже вернулись в Кривой Рог.

2300 сотрудников «АрселорМиттал Кривой Рог» пошли защищать Украину в ряды ВСУ. 20 из них погибли, 6 – пропали без вести.

«Невозможно утешить семьи героев, но предприятие, по крайней мере, оказывает им экономическую помощь», – говорит Мауро Лонгобардо.

С марта 2022 года основной задачей менеджмента АМКР было обеспечить заработной платой всех сотрудников. И им это удалось. С марта по июль платили 100 % зарплаты всем. С июля были вынуждены выплачивать тем, кто не имел возможности работать, ⅔ заработной платы. В таких условиях люди работают сокращенную неделю. 

«Кстати, это касается и меня. Я лично тоже пишу заявления об отпуске за свой счёт по пятницам. Но всё равно прихожу на работу, – говорит Мауро Лонгобардо, – Этот шаг позволил АМКР сэкономить 30 % фонда оплаты труда и уменьшить убытки. Это непростое решение было с пониманием воспринято нашими работниками. Они видят, что мы не играем в игры, пытаясь увеличить прибыль. Мы все стремимся сохранить предприятие.

Сегодня в АМКР более 9 тысяч человек работают полную рабочую неделю и получают полную зарплату. Надеюсь, что во второй половине октября эта цифра увеличится. В любом случае, те, кто не имеет полной загрузки, не останутся без поддержки».

Надежда на октябрь

«В середине октября мы планируем расширять производство. Горный департамент заработает на 50 % мощности, а металлургический – на 30 %. Мы запустим ещё одну доменную печь, когда увидим улучшение экономической ситуации, то есть повышение цены на нашу продукцию», – делится планами Мауро Лонгобардо.

По его данным, в течение лета Европа использовала стальную продукцию, которая уже хранилась на складах. И сейчас запасы подходят к концу. Кроме того, из-за санкций в Европу не попадает российский металл. Значительно сократился и объём украинского из-за разрушенных меткомбинатов Мариуполя. Уже сейчас цена на стали в ЕС выше, чем в Украине. При этом Евросоюз упразднил для украинских металлургов экспортные пошлины и квоты.

Неожиданно металлургам помогло Зерновое соглашение, по которому аграрии могут экспортировать зерно через порты. Это значительно ослабило нагрузку на «Укрзалізницю». В последние месяцы железнодорожники перестроили свою работу в связи с условиями войны и потребностями компаний-экспортеров. 

«Поэтому «Укрзалізниця» может вывезти на экспорт 50 % нашего объёма продукции, который мы имели в 2021 году. Чтобы вывезти 100 % нашей продукции в 2021 году, нужны порты. Ведь нам нужно не только вывозить свою продукцию, но и ввозить достаточное количество угля, – говорит Мауро Лонгобардо. – Несмотря на это, мы очень надеемся, что кроме зернового, появится и металлургический морской коридор. Насколько я знаю, украинское правительство работает над этим, но переговоры всё ещё идут».

Планы на время после победы Украины

«Совет директоров публичной компании «АрселорМиттал» ежегодно определяет направления инвестирования. В частности, в рамках давно согласованной программы декарбонизации. Война в Украине не остановила её реализацию. Речь идёт о достаточно существенных инвестициях в модернизацию производства. Их невозможно провести сразу и повсюду. В настоящее время инвестиции направлены на Азию и Южную Америку. Но это не значит, что очередь не дойдет до других частей света», – рассказывает Мауро Лонгобардо.

Кстати, в АрселорМиттал Кривой Рог был принят инвестиционный план, предусматривавший в том числе ряд природоохранных мероприятий.

«С началом войны его никто не отменял. Некоторое оборудование будущих очистных сооружений мы успели приобрести и сейчас решается вопрос, как доставить его в Кривой Рог в ближайшие месяцы», – говорит генеральный директор. 

Справка: АрселорМиттал Кривой Рог (до 1991 г. – Криворожский металлургический завод им. Ленина, до 2005 г. – «Криворожсталь», в 2005-2007 гг. – «Миттал Стил Кривой Рог») – металлургический комбинат; публичное акционерное общество; крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины. Работает в составе международной корпорации «АрселорМиттал» – крупнейшего иностранного инвестора в Украине.

Деятельность предприятия охватывает всю производственную цепочку от добычи железной руды и производства кокса для изготовления готовой металлопродукции. «АрселорМиттал Кривой Рог» специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки, сортового проката, уголков, полосы и заготовки. Производственные мощности комбината, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн стали, более 5 млн. тонн проката и более 5,5 млн. тонн чугуна. 

Ранее Информатор писал о том, сможет ли путин остановить войну в Украине с помощью ядерного оружия. Также мы сообщали о том, как техническая помощь Запада может остановить угрозу ядерного удара по Украине.

Ольга Палий

 

Главная Актуально Україна на часі Youtube