«Никто не просит Зеленского признавать Крым российской территорией»
«Не будет никакого соглашения, которое даст России более прочные основы, необходимые для перегруппировки и возвращения с еще большим насилием»
Благодаря архиву экспедиционных материалов Марьяны Садовской мы открыли для себя замечательную гаивочку из с. Потечок Ивано-Франковской области, которой хотели бы поделиться с вами.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления заражённой пищи
На прошлой неделе (18-24 января) в Украине зафиксировали 3 случая ботулизма — в Кировоградской, Одесской и Львовской областях. В Минздраве рассказали о симптомах заболевания, и что делать в случае отравления.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Центра общественного здоровья Украины.
Ботулизм — это тяжёлое пищевое отравление. Возбудители болезни (ботулотоксины) размножаются в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) и из-за неправильных условий хранения или транспортировки продуктов питания.
Основные факторы риска заболевания — потребление вяленых, копченых или консервированных мяса, рыбы, реже — овощей.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления заражённой пищи. Однако чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. Соответственно, симптомы могут проявиться уже через 2 часа, или же значительно позже — через 4 суток и больше.
В тяжёлых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, которая является причиной смерти при ботулизме.
«При малейшем подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания», — говорится в сообщении.
Напомним, в Министерстве здравоохранения назвали пять лучших продуктов, которые способны поддерживать и улучшать иммунную систему человека.