После завершения голосования три телевизионных станции: TVP, Polsat и TVN обнародуют результаты экзитпола – опрос будет проводить центр Ipsos
В Польше в воскресенье, 18 мая, начался первый тур президентских выборов. С 7 часов утра до 21 часов вечера на избирательных участках по всей стране можно проголосовать за одного из 13 кандидатов в президенты. Около 29 миллионов человек имеют право голоса на президентских выборах. Для голосования было создано более 32 000 избирательных участков.
Как сообщает TVN24, Национальная избирательная комиссия запланировала четыре пресс-конференции на воскресенье: в 9:30 по местному времени (8.30 - по Киеву ) будет предоставлена информация после первых часов голосования, в 12:30 (11.30 по Киеву) будет предоставлена явка избирателей на 12 часов . В 18.00 (17 ч по Киеву) будет объявлена информация о посещаемости на 17 час (16 ч по Киеву) .
С севера с пятницы на субботу действует избирательная тишина, и если ни одна из окружных избирательных комиссий не продолжит голосование, она закончится сегодня в 21:00 ( 20:00 по Киеву ). После завершения голосования три телевизионных станции: TVP, Polsat и TVN представят результаты экзитпола – опрос будет проводить центр Ipsos.
Избирательная тишина нарушается любым элементом активной предвыборной агитации, то есть публичным подстрекательством или поощрением к голосованию. предвыборной агитации от имени хоть какого из кандидатов.
За нарушение запрета на агитацию во время избирательной тишины может быть наложен штраф. Штраф за публикацию опросов во время избирательной тишины составляет от 500 000 злотых до 1 миллиона злотых. Это включает как предвыборные опросы по поводу ожидаемого поведения избирателей и результатов выборов, так и опросы, проведенные в день голосования.
Второй тур президентских выборов в Польше намечен на 1 июня. В нем будут соревноваться два кандидата, которые получили больше всего голосов в первом туре.
Новый президент должен принять присягу до 6 августа 2025 года. Действующий глава государства Анджей Дуда не баллотируется, поскольку уже занимал должность два срока.
Согласно социологическим исследованиям, основная конкуренция ожидается между Рафалом Тшасковским, Каролем Навроцким и Славомиром Менценом. Последний опрос, проведенный United Surveys для Wirtualna Polska 13–15 мая, показал лидерство Тшасковского с результатом 31,5%. За ним следует Навроцкий с 26,6%, а третью позицию занимает Менцен с поддержкой 11,7%.
В случае проведения второго тура между Тшасковским и Навроцким, опросы прогнозируют победу первого – 56,2% против 43,8%.
Между тем, министр цифровизации Польши Кшиштоф Гавковский предупредил о беспрецедентных попытках России вмешаться в избирательный процесс. Он подчеркнул, что роль Польши как ключевого логистического центра поддержки Украины сделала страну мишенью для российских кибератак, дезинформационных кампаний и диверсий.
Рафал Тшасковский уже давно демонстрирует стабильную поддержку Украины как ее независимости, так и стремления к интеграции с ЕС и НАТО. Он не раз подчеркивал, что будущее Украины в этих структурах критически важно для безопасности самой Польши.
"Нет сомнений, что членство Украины в НАТО и Европейском Союзе отвечает интересам Польши, укрепляя нашу безопасность", – говорил Тшасковский.
С началом полномасштабной войны он как мэр Варшавы активно приобщился к помощи украинцам. В частности, организовывал гуманитарную поддержку для украинских городов, оказывал помощь беженцам. По его инициативе Киев получил вагоны метро из Варшавы, а после разрушения Каховской ГЭС помощь получил и Херсон.
Впрочем, в мае 2025 года во время дебатов кандидат сделал заявление, вызвавшее волну критики как в Украине, так и в Польше. Тшасковский сказал, что Украина должна быть "буферной зоной" между Россией и Западом.
"Со времени, когда я работал в ЕС, в Европарламенте, я четко заявлял, что Россия является угрозой, а Украина должна быть буферной зоной", - отметил кандидат в президенты.
Его слова прозвучали в контексте обсуждения угроз безопасности со стороны Москвы. Несмотря на неоднозначность формулировки, Тшасковский подчеркнул, что Запад должен стремиться к справедливому миру, и что главное — не допустить побед России.
Кандидат также неоднократно отмечал необходимость усиления обороноспособности Польши, в частности из-за наращивания вооружений.
"Для нас важно, чтобы российские танки не стояли в пяти километрах от Грубешова... Безопасность Польши имеет первостепенное значение", – подчеркнул Тшасковский.
В то же время, он воздерживается от идеи прямого участия польских военных в боевых действиях в Украине, считая это рискованным.
"Я не думаю, что отправка польских войск в Украину хорошая идея, и над этим стоит задуматься. Прежде всего, мы должны закончить войну. И я надеюсь, что она закончится таким образом, что будет полезным для Украины - это самое важное", - заявил Тшасковский.
Кроме того, он поддерживает сохранение санкционного давления на Кремль и выступает за то, чтобы именно Россия компенсировала ущерб, нанесенный войной.
"Мы должны быть последовательны. Не может быть так, что Путин не понесет никаких последствий за эту агрессию", – заявил он.
Что касается украинских беженцев, то Тшасковский высказывается за продление помощи только тем, кто реально интегрировался в польское общество, работает, платит налоги, живет в стране постоянно.
"Для меня абсолютно естественно принять решение, что те, кто не работает и не находится в Польше, не будут иметь права на эти выплаты. Мы предоставили нашим украинским друзьям равные права с нашими гражданами в этих вопросах", – подчеркнул мэр Варшавы.
В вопросе исторической памяти Тшасковский отмечает важность правды и взаимного уважения между народами. Особенно это касается болезненных тем, таких как Волынская трагедия. Он одобрительно оценил сдвиги по делам эксгумации жертв и их должного чествования.
"Хорошо, что наконец-то постепенно выходит из тупика вопрос об эксгумации и захоронении жертв этого геноцида", - отметил Тшасковский во время встречи с Владимиром Зеленским в январе 2025 года.