UA

В декларацию Саммита мира не вынесли вопрос границ 1991 года: является ли это предательством

Читати українською

Саммит стал самым масштабным внешнеполитическим мероприятием Украины за все годы войны и оказался достаточно контрастным

Читати українською
Саммит мира
В Швейцарии завершился аммит мира - каким он был и что дал Украине?

Саммит стал самым масштабным внешнеполитическим мероприятием Украины за все годы войны и оказался достаточно контрастным

В воскресенье, 16 июня, в Швейцарии завершился Саммит мира - масштабное внешнеполитическое мероприятие, инициированное Украиной для объединения стран мира вокруг мирных инициатив Киева и поиска способов завершения войны. Его результатом стало совместное коммюнике участников, куда вошли три пункта из "формулы мира" президента Владимира Зеленского. Это ядерная безопасность, продовольственная безопасность, возвращение военнопленных и депортированных детей.

Однако задолго до начала саммита планировалось вынести все 10 пунктов формулы, в которых фактически речь идет о капитуляции России. Почему в конце концов предметом обсуждений стали только три позиции и не следует ли из того, что мирная конференция провалилась, разбирался Информатор. 

Модернизированы три пункта: что и почему вошло в итоговое коммюнике

В итоговую декларацию после саммита мира внесли 3 из 10 пунктов украинской "формулы мира".

  1. Ядерная безопасность - фиксируется недопустимость использования ядерного оружия и угроз его применения, а также требование передать контроль над Запорожской АЭС в Украине;
  2. Продовольственная безопасность - фиксируется необходимость обеспечить свободное судоходство в Черном и Азовском морях, а также запрещение атак на гражданские торговые корабли;
  3. Возвращение военнопленных и депортированных детей - фиксируется потребность вернуть всех пленных в формате обмена, а также требование к России отдать обратно в Украину депортированных с временно оккупированных территорий детей.

Интересно, что по данным журналистов (об этом, в частности, писала "Европейская правда") текст положений из Формулы мира первоначально были швейцарцами сильно переработаны. Они были прописаны более нейтрально и обтекаемо, а пункты о передаче ЗАЭС под контроль Украины или запрет нападать на торговые суда в морях вообще убрали. Однако Киев строго настаивал на своей редакции и, наконец, ее согласовали. Кстати, полный текст коммюнике "Информатор" публиковал по ссылке.  

 

Саммит мира в Швейцарии 15 июня онлайн – как проходит саммит мира в Швейцарии все детали – где смотреть саммит мира | OBOZ.UA

Действительно ли Украина решила отказаться от всех 10 пунктов "формулы Зеленского"? Нет, на самом деле она не отказывалась. Однако в них речь идет о по сути капитуляции России, включая полный вывод войск, возвращение границ 1991 года, репарации, наказание военных преступников и т.д. Для части мирового сообщества (представителей того же Глобального Юга) такая программа слишком радикальна. Поэтому для привлечения как можно большего количества участников Украина оставила лишь три базовых пункта, по которым ни у кого не должно возникать вопросов. Однако они все-таки возникли. 

Коммюнике поддержали не все: кто не подписал и почему?

Большинство участников подписалось под общей декларацией. Удивительно, сделали это даже такие страны, как Венгрия, Словакия, Турция и Сербия. Однако ключевые представители Глобального Юга, присутствовавшие на саммите, коммюнике проигнорировали.

Итоговую декларацию мирного саммита по Украине поддержали 80 стран и 4 международных организации

Индия (сверхважная страна), Саудовская Аравия, Мексика, Пар, Бразилия, Армения, ОАЭ, Таиланд - все они не стали подписывать декларацию. Не сделали этого представители Ватикана и даже ООН. Известно также, что Киев очень хотел вставить в финальный текст коммюнике пункт о границах 1991 года, однако это также не было сделано. Почему так? 

Некоторые видят в этом руку Москвы. Напомним, прямо перед саммитом президент РФ Владимир Путин издал свой "мирный план". Фактически это был ультиматум с требованием отдать России территории Донбасса, Херсона и даже Запорожья (в областной центр россияне даже в лучшие для них времена вообще не подходили ближе, чем на 40 километров). Существует мнение, что именно резкие заявления Путина стали причиной, по которой пункт о границах 1991 был исключен из коммюнике. 

Однако это не является правдой. Свои хотелки кремлевский диктатор озвучил только 14 июня. При этом текст итогового коммюнике еще раньше был "слит" изданием Reuters. В общем же его черновые наброски были готовы еще весной 2024 года. Так что спич Путина явно не был поводом. 

Скорее всего причиной стала позиция нейтральных стран: той же Индии или других представителей Глобального Юга. Возможно, за этим есть тень Китая (которого на саммите вообще не было), который сейчас готовит собственную мирную конференцию. Ну и не забываем об условной Венгрии, которая в случае чего вполне могла бы устроить демарш, как она это регулярно делает

Контрасты и ожидания: Саммит мира – победа или поражение Украины?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует точно сформулировать цель данного мероприятия. Каждое подобное событие следует оценивать по его эффективности. Была ли у Украины надежда, что после встречи в Швейцарии сразу же завершится война - ведь саммит-то мирный? Очевидно, нет. Удалось ли привлечь всех представителей "Глобального Юга" и всего почти все страны мира (приглашений, напомним, было около 160)? Тоже нет. Да еще из 10 пунктов "формулы Зеленского" вынесли только три. 

Если смотреть с этих позиций – можно сказать, что саммит не достиг выполнения "программы-максимум". Однако если рассматривать мероприятие в Швейцарии с точки зрения фокусировки внимания на украинском вопросе, то оно было достаточно успешным. Коммюнике, пусть и за исключением отдельных государств, подписало абсолютное большинство делегатов. Количество приехавших уверенно демонстрирует, что международное внимание и поддержка к Украине сохраняется. Признание России агрессором также прямо проговаривается.

Контрасты саммита мира: (не)поражение или дипломатическая победа? 3

Впрочем, с позицией "Глобального Юга" Киеву еще предстоит очень много работать, саммит это показал. Как показал и серьезный раскол в мире: коллективное Запад и другие мировые государства пока не имеют единства по многим ключевым вопросам, конкурируют за модели дальнейшей глобализации. 

Можно подытожить следующим образом: Саммит мира не стал ни громкой победой, ни разгромным поражением Украины. Это первое мероприятие из планируемых серии оно имело свои сильные и слабые стороны. Его результаты показали полную поддержку Киева со стороны Запада и многих государств, однако недостаточную вовлеченность со стороны Глобального Юга.

Главное, что удалось Киеву, и это немалое достижение. - собрать большую международную аудиторию, снова вывести вопросы войны в нашем государстве на первые полосы мировых СМИ. Что же касается конечной цели - собственно мира в Украине - то этого, к сожалению, невозможно достичь одним-единственным саммитом. Так что работа в этом направлении продолжается. 

Ранее "Информатор" рассказывал, что Зеленский говорил на пресс-конференции по итогам саммита мира

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.