UA

Умер известный шеф-повар, подаривший миру культовые тосты с авокадо

Читати українською

Биллу Грейнджеру было всего 52 года.

Читати українською
Продукты, питание, еда
Шеф-повар удачно сочетал легкую австралийскую манеру с довольно простой едой!

Биллу Грейнджеру было всего 52 года.

Известный австралийский шеф-повар Билл Грейнджер скончался на Рождество в Лондоне в возрасте 52 лет. Именно он в свое время изобрел культовые тосты с авокадо! Причина смерти не разглашается, о ее факте сообщили в больнице. Грейнджер имел кафе в Сиднее под названием Bills и был для его посетителей "просто Биллом". Эта кафешка впоследствии расширилась до девяти заведений в трех странах, а также получила ответвление Granger & Co – с пятью локациями в Лондоне.

Билла Грейнджера называли "отцом тостов с авокадо"!
Билла Грейнджера называли "отцом тостов с авокадо"!

Это случилось после того, как он предложил их в качестве фирменного завтрака в своем кафе в 1993 году. Рецепт этих тостов довольно простой: сок лайма, оливковое масло, соль и перец нужно взбить до однородного состояния. Подавайте четвертинки авокадо на тосте, сбрызнув заправкой и посыпав кориандром, морской солью и большим количеством свежемолотого перца (необязательно чили).

В некоторых вариантах к тосту добавляют непресный творог, например фету.
В некоторых вариантах к тосту добавляют непресный сыр, например, фету и яйцо пашот, а в качестве зелени используют кинзу и вяленые томаты.

Шеф-повар также принимал участие в нескольких сезонах телевизионых проектов - "Еда Билла" и "Каникулы Билла". Книги с его рецептами на книжных полках Австралии сделали его национальным героем. Несмотря на то, что шеф-повар написал около десяти книг, содержащих более 500 рецептов, он стал самым известным благодаря двум блюдам: пикантному авокадо на тостах, которое в его кафе часто подают самым первым и яичнице с роскошным сливочным сыром, пишет NYTimes.

Тосты с авокадо, которые продаются в Bills за 18 австралийских долларов за порцию (12 долларов США) давно живут отдельной жизнью. Они стали международным пищевым трендом и представили современную австралийскую кухню миру.

Шеф-повар был известным экспериментатором!
Шеф-повар был известным экспериментатором!

История одного успеха

Уильям Грейнджер родился в Ментоне, пригороде австралийского Мельбурна, 26 августа 1969 года, в семье мясника и вегетарианки, как он сам говорил. Его отец был одним из рода мясников Уильямсов, а мать, Патриция, работала в индустрии моды.

Билл рано заинтересовался едой, принося своим родителям серебряный сервиз с завтраком в постель с 5-летнего возраста и просматривая открытки с рецептами в журналах. Позже он начал изучать кулинарные книги других поваров. Также он изучал кухню Мельбурна, африканскую и французскую кухню.

Как и его отец, он ходил в гимназию Mentone, частную школу для мальчиков. В средней школе Билл был отличником, получив самые лучшие баллы по искусству. Затем он провел несколько месяцев, изучая архитектуру в Королевском технологическом институте Мельбурна. Однако, эта сфера показалась ему "слишком жесткой". Парень бросил учебу и переехал в Сидней, где недолго посещал художественную школу.

Бросив и ее, Билл путешествовал по Японии, изучая эстетику местных заведений питания, также он работал на восточной кухне, а вернувшись в Австралию открыл свое первое заведение Bills. Так он из любителя превратился в шефа и настоящего короля австралийских завтраков.

"У меня не было официальной подготовки шеф-повара, и я всегда говорил, что, по иронии судьбы, это была отличная учеба. Я не был связан никакими правилами по еде и изысканной кухне. Я даже не знал правил, которые не должен был нарушать. Это наводило меня на параллель с австралийским способом питания: радостное отсутствие строгой кулинарной истории!" – написал Грейнджер в своей сверхпопулярной книге Australian Food.

Шеф воплотил революцию, прославив австралийские завтраки на весь мир!
Шеф осуществил революцию, прославив австралийские завтраки по всему миру!

От любителя до короля завтраков

Именно в Bills начался настоящий бизнес. Биллу тогда было всего 22 года, и он одолжил для старта 30 тысяч долларов под страховой полис своего деда. Будущий супершеф остановился на участке с несколькими десятками мест. Его кафе не имело лицензии на продажу алкогольных напитков и должно было закрываться в 15:00. Тем не менее, это не мешало Биллу постепенно превратить его в заведение своей мечты.

"Как бывший студент художественного факультета я немного чувствовал дизайн. Мне понравился минимализм, и это было дешево", - писал он.

Грейнджер имел талант к простым, свежим блюдам и изысканным международным вкусам! Он не боялся экспериментировать, и это нравилось публике.

"Когда я впервые открылся (открыл свое заведение - прим. ред.), люди были очень консервативны относительно того, что они едят на завтрак, теперь же мы все гораздо более авантюрны", - сказал он The New York Times в 2015 году.

Впоследствии это стало образцом современной австралийской культуры кафе, которая была экспортирована по всему миру, вдохновив, среди других заведений, сеть кофеен Bluestone Lane и ресторан Sqirl в Лос-Анджелесе.

"Это было 30 лет назад, (...) и это было какое-то совершенство жанра", - по сей день высказываются критики о заведениях шефа Билла Грейнджера.

Билл Грейнджер имел жену и трех дочерей. Жена была постоянным партнером практически во всех его делах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.