Существуют три вида сахара, который точно можно есть по этическим соображениям
Скоро Рождество и Новый год, а значит пора объедаться лакомствами. Сахарное печенье, маршмэллоу, горячий шоколад, цветные леденцы, пряные пряники, рождественский пирог, сладкие десерты и напитки. Это только часть того, что потом заставит вздрогнуть вашего стоматолога, диетолога и терапевта. Но есть и те, кто прямо за праздничным столом может тайно гуглить, веганское ли печенье, или содержит масло.
Если вы когда-нибудь изучали веганскую диету, то знаете, что в ней существует множество запрещенных продуктов. Быть веганом означает не есть пищу животного происхождения. Однако разные люди могут иметь разные ограничения и определения веганства. Вы можете быть удивлены, узнав, что для некоторых веганов определенные типы сахара также есть в списке запрещенных, сообщает IFLScience.
В кофе вы, скорее всего, добавляете рафинированный сахар. Этот сахар может поступать как из сахарного тростника, что составляет 80 % всего мирового производства сахара, так и из сахарной свеклы. С химической точки зрения продукты из сахарного тростника и сахарной свеклы идентичны – оба являются кристаллизованной сахарозой.
Но продукты из сахарного тростника не всегда веганские, тогда как сахарная свёкла обычно веганская. Ключевое отличие состоит в процессе рафинирования. Для сахарного тростника урожай срезают, измельчают, нагревают и охлаждают, в результате чего образуются кристаллы сахара.
Свекольный сахар естественно белый, в то время как сахарный тростник имеет коричневый оттенок. Чтобы превратить сахар из сахарного тростника в блестяще белый, его нужно очистить. Исторически некоторые изготовители использовали для этого костный уголь.
Как следует из названия, костный уголь – это твердый материал, изготовленный из костей животных – побочного продукта мясной промышленности. Кости нагреваются до высоких температур и превращаются в ячеистую черную структуру, которая затем используется в качестве фильтра для отбеливания сахара.
Хотя конечный продукт не содержит костей или животного материала, тот факт, что сахар контактирует с костным углем, вызывает у некоторых веганов психологический дискомфорт.
Сейчас многие производители используют более современные методы, например гранулированный углерод, изготовленный из растительного вещества, вместо костного угля. Чтобы избежать невеганского сахара, всегда проверяйте упаковку. Многие бренды указывают, подходит ли их сахар для веганов.
Есть также некоторые сахара, которые точно подходят для веганов. Они включают:
Имея в руках эти факты о сахаре, вы можете приготовить праздничные угощения, которыми смогут насладиться все. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.