Чем объесться на праздники для пользы сердца

Полный отказ от сахара оказался не столь полезным

Здоровье, полезные советы, сладкое, сладости, вкусности, конфеты, шоколад, праздник, Рождество
Употребление сахара в эксперименте сгруппировали по 3 категориям: начинки, сладкие напитки и сладости

Все мы сто раз слышали, как вредно сладкое для наших сосудов, а еще оно провоцирует появление прыщей. Однако новое исследование выяснило, что те, кто время от времени употребляют сладкое, имеют меньший риск сердечно-сосудистых проблем, сообщает ScienceAlert. По мнению шведских учёных, регулярное употребление правильных сладостей может принести пользу вашему сердцу. Это полезнее, чем диета без сахара. Но эта связь, как и раньше, не действует для газированных напитков и других сладостей.

В ходе эксперимента учёные разделили употребление добавленного сахара на три категории:

  • сладкие начинки – например, мёд,
  • сладости – например, выпечка и сладости, такие как конфеты, кексы, пирожные и так далее.
  • сладкие напитки – например, газировка.

Они просмотрели записи 69 705 человек. Это были люди от 45 до 83 лет. Их опросили об их диете и образе жизни в 1997 и 2009 годах, а затем отслеживали до 2019 года. Тип употребляемого ими добавленного сахара сравнивался с семью типами сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты.

Исследования того, как одиночество и стресс влияют на наше здоровье, показывают, что традиция иногда есть шоколад может принести пользу для сердца.

"Эти выводы говорят о том, что очень низкое употребление сахара не всегда полезно для сердца и сосудов", – подытожили ученые.

Сладости и болезни

Сладкие же начинки связаны с повышенным риском аневризмы брюшной аорты – выпячивание кровеносных сосудов. Но в целом самый низкий риск среди всех сердечно-сосудистых заболеваний был обнаружен у тех, кто время от времени баловал себя сладким.

Что касается различных способов, которыми мы получаем сахар, нужно многое учитывать: например, какие продукты и напитки с сахаром мы употребляем, а также то, насколько регулярно мы добавляем сахар в свой рацион.

Жидкие сахара, содержащиеся в подслащенных напитках, обычно обеспечивают меньше сытости, чем твёрдые формы – они заставляют вас чувствовать себя менее сытыми. Контекст также имеет значение – лакомством часто наслаждаются в особых случаях, тогда как сладкие напитки пьют чаще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube