Ультраобработанные продукты очень отличаются от домашней еды по своему составу
Употребление большего количества ультраобработанных продуктов связано с ускоренным биологическим старением. Эти продукты в последнее время привлекают больше внимания, и на это есть веские причины, сообщает IFLScience. Ультраобработанная еда включает многие продукты, которые мы считаем удобными. Картофель фри, наггетсы, бургеры, жареные куриные крылышки и так далее. Все мы это любим, но учёные доказали, что чем чаще вы едите такую пищу, тем быстрее стареете, в первую очередь на клеточном уровне.
По словам авторов нового исследования, в целом ультраобработанные продукты используют промышленные рецептуры, обычно не содержащие целостных продуктов. Иногда в них даже находили косметические добавки.
Такая еда пользуется популярностью частично из-за удобства и долгого хранения – часто она очень вкусна, что придает ей привлекательности. Но это удобство и вкусовые качества связаны с нашим биологическим старением.
Биологический возраст является мерой того, насколько повреждаются наши клетки с течением времени. В то время как хронологическое время объясняет, как долго мы живём, биологический возраст определяет, насколько «стары» наши клетки. Иногда эти две цифры совпадают, но иногда отличаются в зависимости от состояния здоровья и метода измерения.
В 2013 году генетик Стив Хорват разработал эпигенетические часы, которые измеряют уровень метилирования ДНК человека – процесс, изменяющий функционирование генов. Через несколько лет было разработано второе поколение эпигенетических часов, которые учитывали варианты окружающей среды, включая курение и хронологический возраст.
На биологический возраст влияют разные факторы, такие как диета, генетика, общий образ жизни и влияние окружающей среды. Более здоровые люди могут иметь биологический возраст меньше хронологического. В то время как для тех, кто ведёт менее здоровый образ жизни, всё может быть наоборот.
В последнем исследовании учёные привлекли 16 055 американцев в возрасте от 20 до 79 лет. Для оценки биологического возраста использовали часы PhenoAge и собранные в течение 2003-2010 годов данные. Качество диеты оценивала Американская кардиологическая ассоциация.
Исследователи заметили значительную связь между увеличением употребления ультраобработанной еды и ускоренным биологическим старением. Те, кто питался таким типом пищи, были биологически старше почти на год.
«Взрослые, которые употребляют больше ультраобработанной пищи, как правило, биологически старше. На каждые 10 % увеличение употребления ультраобработанной пищи – почти на 2 % увеличивается риск смертности и на 0,5 % риск возникновения хронических болезней в течение двух лет», – объяснили врачи.
Если предположить, что стандартная диета составляет 2000 калорий в день, добавив небольшую порцию наггетсов или шоколадку, вы заставляете ваши клетки стареть! Причем более чем на два месяца по сравнению с хронологическим старением. Особенно если вы едите мало овощей и зелени.
Это подтверждает результаты предварительного исследования, которое соотнесло ультраобработанную пищу с маркерами старения:
Хотя эта работа базируется на американских участниках, она актуальна и для других стран, в том числе Украины. Итак, уменьшение в рационе количества еды, прошедшей ультраобработку, может помочь замедлить биологическое старение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.