«По моей оценке, я не думаю, что мы добьемся здесь прорыва, пока президент [ред. - Трамп] и президент Путин не будут взаимодействовать напрямую по этому вопросу.»
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
Теперь наши грузовики будут свободно проходить в Европу.
Украина подписала соглашение о либерализации автомобильных перевозок из ЕС, то есть транспортного безвиза. Это очень важное событие для экономики Украины. Ведь касается оно не только транспортных предприятий, но и всех экспортёров и импортёров, пользующихся автотранспортом.
Информатор попросил рассказать о том, что изменится и какие возможности откроются, руководителя департамента международных автоперевозок компании Zammler Александра Кирилюка. Далее – его прямая речь.
До введения транспортного безвиза украинские автоперевозчики должны были получать разрешения на транзит, а также двусторонние разрешения на погрузку и разгрузку от каждой европейской страны отдельно. То есть, если мы едем из Украины в Бельгию, нам нужно получить разрешения на транзит в Польше и Германии, а в Бельгии на разгрузку и соответственно загрузку обратного груза погрузку и разгрузку. Если мы едем в Испанию, нам нужны разрешения Польши, Германии, Франции и Испании. И если квота на французские разрешения для Украины исчерпана, мы не можем везти груз в Испанию, потому что другого пути просто нет. Это разрешение выглядит как бланк со штрих-кодом. Его сканируют таможенники и проверяют автомобиль по базе. Без него грузовики не могут пересечь границу.
Сначала эти разрешения выдавались в живой очереди. Загруженные фуры стояли в пунктах выдачи разрешений и получали их. Если не везло и квота оказывалась исчерпанной, водитель должен был возвращаться или ждать получения новой квоты, оставаясь с грузом. В 2020 году ситуация несколько улучшилась: ввели электронное бронирование разрешений. Перевозчики сначала бронировали разрешения, а затем загружали фуры и отправляли их в рейс.
Но это не решило главную проблему. Ведь количество разрешений было ограничено и для некоторых стран их годовая квота была полностью исчерпана уже летом. Например, разрешения Польши, которые являются европейскими воротами для Украины, обычно заканчивались в августе. Экспортёры, чтобы выполнять сделки, должны были либо фрахтовать европейский транспорт (а это было непросто, ведь те же поляки не хотели стоять в длинных очередях на украинской границе), либо заключать соглашения с украинскими компаниями, которые имели многократные разрешения. Таких было очень мало. В Украине около 50 тысяч автомобилей коммерческого назначения, а многократных разрешений – 3-3,5 тысячи. Их получали на ежегодном конкурсе. Крупные компании с новым автопарком с экологическими коэффициентами Евро-5, Евро-6 принимали в нем участие и получали эти разрешения только на каждую 7 из имеющихся машин. То есть 6 автомобилей часть года простаивали.
Решить проблему украинское правительство не могло. Ведь она могла быть решена лишь увеличением европейской квоты. В то же время нередко происходило её уменьшение. К примеру, за последние пять лет Польша снизила квоту на 20 % при том, что товаропоток за это время вырос в 2-3 раза.
После 24 февраля 12 европейских стран полностью отменили разрешения для украинских перевозчиков на время военного положения. Остальные отменили частично. К примеру, Польша отменила разрешения для гуманитарных грузов, но оставила для коммерческих.
Украинское Министерство инфраструктуры отменило квотирование для перевозчиков. В свое время его ввели, чтобы хоть как-то растянуть ограниченное количество разрешений на весь год. К примеру, по некоторым странам не выдавали более 5 разрешений на 2 месяца на одну машину. С началом войны эти квоты потеряли смысл.
С введением транспортного безвиза украинским перевозчикам больше не нужно ни бронировать, ни получать эти разрешения. Теперь наши грузовики будут свободно ехать в Европу.
Украинские транспортники смогут в течение всего года работать так, как они раньше работали в первом полугодии. В это время квоты на разрешения еще не были исчерпаны. Все перевозчики спокойно работали и из-за высокой конкуренции удерживали разумные цены. Экспортеры могли предсказать свою работу и понимать, что смогут выполнить необходимые поставки. Проблемы обычно начинались во втором полугодии. Разрешения заканчивались. Машины стояли. Водители оставались без работы. Цены на перевозку росли в 2-3 раза. Но даже по такой цене не всегда можно было найти перевозчика.
Транспортный безвиз снимет эти проблемы и позволит украинскому бизнесу планировать свое развитие, заниматься стратегическим бюджетированием на несколько лет вперед. Транспортные компании смогут более рационально использовать автопарк и избегать его простоя, а значит. снизить себестоимость перевозок.
Также есть надежда на возвращение в Украину водителей, уехавших работать за границу из-за того, что они не хотели терпеть месяцы вынужденного простоя.
Справка. Компания ZAMMLER предоставляет транспортные услуги в сфере автомобильных, морских, железнодорожных, авиаперевозок, таможенно-брокерского оформления, а также полный спектр складских услуг. В группу ZAMMLER входит 5 компаний, представленных 18 офисами. Компании расположены в Европе и Азии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Ольга Палий