Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год

Топ-рецептов вкусной и красивой выпечки к праздничному столу

Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год

Ну какой же Новый год и праздничный новогодний стол без десерта!

Информатор припас для вас тройку топ-рецептов вкусной и красивой выпечки к праздничному столу. 

Праздничный пирог «Ёлочка»

Ингридиенты

Тесто слоеное дрожжевое - 4 листа
Шоколад - 2 плитки
Молоко - 5 ст. л.
Желток - 1 шт.
Конфеты разноцветные - для украшения

Рецепт 

Готовим ингредиенты для слоеного пирога с шоколадом. Слоёное тесто нужно заранее разморозить.

Раскатываем тесто, вырезаем из листов теста простую ёлочку в виде треугольника. На водяной бане топим шоколад, добавляем молоко, перемешиваем до однородности.

Смазываем три листа теста растопленным шоколадом, аккуратно кладём их друг на друга.
Сверху кладем 4-й лист теста.

Делаем по бокам надрезы и перекручиваем полоски. Смешиваем желток с молоком и смазываем слоёный пирог сверху.

Выпекаем праздничный пирог «Ёлочка» в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Даём слоёному пирогу с шоколадом остыть, затем его можно украсить конфетами.

Новогодний пирог с монеткой на удачу

Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год 1

Это рецепт традиционного греческого атрибута Нового года, без которого невозможен праздничный стол. По старинному обычаю в новогодний пирог запекают монетку, завернутую в фольгу. Тому, кто нашёл в своём куске пирога эту монетку, весь год будет сопутствовать удача.

Ингридиенты 

мука пшеничная  6 стаканов
масло сливочное  500 г
яйца  2 шт.
сахар  2 стакана
миндаль очищенный, мелко рубленый 1 стакан
молоко  1 стакан
коньяк, какао 6/2 ст. ложек
дрожжи сухие  2 десертные ложки

Рецепт 

Готовим опару. Растворяем дрожжи в половине стакана тёплого молока, добавляем часть муки и поставить в тёплое место для подъёма, около часа.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром и белки.

Смешиваем молоко с желтками, добавляем растопленное или размягченное масло, взбитые белки, пряности, апельсиновую цедру.

Постепенно замешивая, добавляем муку. Ставим тесто для подъема — где-то на три часа — оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

Вымешиваем тесто, выкладываем в форму и снова оставляем подойти примерно часа на полтора. Затем выпекаем около часа в духовке, разогретой до 160-170 градусов.

Готовый новогодний пирог с запечённой на удачу монеткой посыпаем сахарной пудрой, миндалем или кунжутом.

Новогодний пирог зимний пряный

Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год 2

Ингридиенты 

Для теста:

  • Мука: 450 гр
  • Куриные яйца: 1 шт.
  • Сухие дрожжи: 10 гр
  • Молоко: 250 мл
  • Соль: 1 чайн.л.
  • Сахар: 2 чайн.л.
  • Растительное масло: 3 стол.л.

Для начинки:

  • Брусника: 300 гр
  • Апельсины: 1 шт.
  • Вино красное (сухое): 100 мл
  • Мёд: 3 стол.л.
  • Яблоки (Гренни Смит): 3 шт.
  • Сливочное масло: 25 гр
  • Сахар: 50 гр
  • Корица: 0.5 гр
  • Джем (вишневый): 150 гр

Для смазывания:

  • Яйца: 1 шт.

Рецепт

В чуть теплое молоко (30оС) вбиваем яйцо и аккуратно перемешиваем венчиком, не взбивая массу. Затем всыпаем сахар и дрожжи и перемешиваем до тех пор, пока они не растворятся. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем венчиком.
 
Начинаем вводить просеянную через сито муку с солью. Перемешивая тесто сначала деревянной ложкой, а затем вымешивая его руками. Тесто должно быть немного липким. Накрываем тесто полотенцем и ставим его в теплое место на 1 час.
 
Яблоки моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в сотейник. Нарезанные яблоки слегка обжариваем на сливочном масле. Затем всыпаем сахар и корицу, перемешиваем и продолжаем обжаривать пока, сахар не начнет карамелизоваться.
 
На очень мелкой терке натираем цедру всего апельсина, из мякоти выжимаем сок, используя ручную соковыжималку. Бруснику (250 гр.) промываем под водой и перекладываем в сотейник, добавляем мед, цедру и сок апельсина.
 
Ставим сотейник на огонь, перемешиваем все ингредиенты и готовим соус в течение 10 минут. После чего половину соуса измельчаем в бленедере и снова перекладываем в сотейник, варим соус еще 15 минут. Горячий соус перекладываем к яблокам.
 
В этот же сотейник добавляем вишневый джем. Желательно, чтобы джем был с цельными ягодами. Перемешиваем содержимое сотейника. Начинка для пирога готова.
 
За это время тесто должно было подняться как минимум в 2 раза. Присыпаем немного мукой и обминаем тесто, чтобы вышли излишки углекислого газа.
 
Отрезаем большую часть теста, оставив немного теста для выполнения сеточки на пироге. Из большой части раскатываем большой круг и перекладываем его на смазанную растительным маслом круглую форму для выпекания. Формируем дно и бортики будущего пирога.
 
Выкладываем начинку и равномерно распределяем ее по всему пирогу, сверху посыпаем оставшимися ягодами брусники (50 гр).
 
Из оставшегося теста раскатываем небольшой пласт и нарезаем его узенькими полосочками. Эти полосочки выкладываем на пирог, создавая сеточку. Аккуратно заворачиваем боковинки пирога. Смазываем сеточку и бортик пирога взбитым яйцом. Выпекаем пирог в разогретой до 180оС духовке 25-30 минут.
 

Новогодние пряники 

Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год 3

Ингридиенты 

  • Пряничное тесто:
    Мука - 950 г
    Яйца - 2 шт.
    Мед жидкий - 200 мл
    Масло сливочное - 200 г
    Сахар - 200 г
    Какао-порошок - 1 ст. л.
    Соль - 0,5 ч. л.
    Сода - 3 ч. л.
    Имбирь молотый - 1 ч. л.
    Корица молотая - 1 ч. л.
    Гвоздика молотая - 1 ч. л.
    Мускатный орех - 0,5 ч. л.
    Ванильный сахар - 3 г
  • глазурь: яичный белок -–1 шт., сахарная пудра – 200 г, сок лимона – 1 ст. л.
  • пищевой краситель;
  • кондитерская посыпка.

Рецепт

Предлагаю приготовить на праздник пряники и разрисовать их глазурью. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не стоит бояться пробовать, побольше уверенности и всё получится. Такие пряники можно готовить на любой праздник, главное выбрать нужную тематику, например, новогоднюю.

 

Расписные пряники имеют гладкую поверхность, глазурь прекрасно держится, не обсыпается. Такие пряники могут храниться около месяца, если вы не съедите их раньше, конечно!

А ещё можно приготовить красивые пряники «Новогодние звездочки».

Топ рецептов пирогов и пряников на Новый год 4
Для этого понадобится:

Для теста:
масло топлёное  200 г
или маргарин  200 г
сахар  200 г
сахар ванильный  1 пакетик
яйца  2 шт.
мука  400 г
коньяк  2 ст. ложки
цедра лимона    по вкусу
соль    по вкусу
Для глазури:
пудра сахарная  150 г
вода  3 ст. ложки
или молоко  3 ст. ложки

Рецепт 

Топлёное масло, сахар, ванильный сахар и 1,5 яйца взбить до образования пены. Добавить просеянную муку и коньяк.

Тесто поставить в прохладное место на 8-10 ч. Раскатать в пласт любой толщины и вырезать выемкой звёздочки.

Выемкой, имеющей форму звёздочки, но меньшего размера, или круглой выемкой вырезать середину.

Положить изделия на слегка смазанный жиром противень, обмазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать на среднем огне до образования золотисто-коричневой корочки.

Готовые пряники покрыть сахарной глазурью. Для приготовления глазури сахарную пудру постепенно смешать с очень горячей жидкостью.

Вкусная красота к новогоднему столу, создающая праздничное настроение, готова! 

Информатор уже писал, как приготовить крабовые шарики на новогодний стол, а также что можно приготовить из мандаринов: шесть интересных рецептов

Кроме того, как интересно приготовить мясо на новогодний стол, и во сколько украинцам обойдется новогодний стол в этом году. 

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube