Исследование выявило связь кофе с пониженным риском деменции, но есть подвох
Согласно новому исследованию, пожилые люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск развития деменции. Но у этой истории есть нюанс. Связь обнаружили китайские исследователи медицинских записей 204 847 человек, в возрасте от 40 до 69 лет. Записи включали как привычки употребления кофе, так и диагностику случаев деменции за девять лет.
Большее употребление кофе с кофеином, особенно несладкого сорта, связано со снижением риска болезни Альцгеймера и деменции, а также болезни Паркинсона. Для подслащенного или искусственно подслащенного кофе таких связей не наблюдалось, пишет ScienceAlert.
"Итак, несколько механизмов указывают на потенциальную связь между употреблением несладкого кофе и кофе с кофеином и нейродегенеративными заболеваниями", – говорилось в заключении.
Чтобы упростить цифры, исследователи использовали отчеты об употреблении кофе, чтобы разделить их на пять групп:
Именно последняя группа проявила самую большую статистическую значимость. Но в целом, люди, пьющие любой кофе, имели по меньшей мере на 34% меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера и связанными с ней заболеваниями, на 37% меньше вероятность развития болезни Паркинсона и на 47% меньше вероятности смерти.
Кофе должен быть несладким и с кофеином. Исследователи считают, что некоторые свойства кофеина могут защищать мозг от деменции – и, возможно, сахар и искусственные подсластители препятствуют пользе кофеина.
"Добавление сахара или искусственных подсластителей в кофе может оказать вредное влияние, и к этому следует подходить осторожно. Так, рекомендация склоняется к потреблению несладкого кофе и кофе с кофеином", – пишут исследователи.
Предыдущие исследования обнаружили, что кофе может предотвратить ухудшение деменции и добавить дополнительные годы в нашу жизнь. Но это, похоже, зависит от того, сколько и когда мы его пьем. К примеру, данные говорят о связи между кофеином и снижением умственных функций у человека.