Актер научился у Евгения Клопотенко готовить украинскую классику
Украинская кухня многообразна и имеет богатую историю. Конечно, символом является борщ, который даже занесен в список ЮНЕСКО, но есть еще много других интересных блюд. Некоторые из них забыты, но в последние годы их начали вспоминать и выводить в современную кухню. И среди таких блюд шпундра – аутентичное украинское жаркое, которое имеет богатую историю и впервые упоминается в "Энеиде" Ивана Котляревского.
Основными ингредиентами блюда является свекла и мясо, которые готовятся на сильном огне. Именно такое традиционное блюдо научил готовить известного украинского актера Тараса Цымбалюка, 16 декабря празднующего свой 36-й день рождения, шеф-повар Евгений Клопотенко. Он известен благодаря ролям в сериалах "Поймать Кайдаша", "Крепостная", "Конотопская ведьма", а еще фильме "Черный ворон".
Несмотря на неординарное название, блюдо готовится легко и быстро. Главное взять хорошие ингредиенты и следовать рецепту.

Заверните свеклу в фольгу, положите в форму для запекания и поставьте в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Затем достаньте и дайте остыть, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
Приготовьте соус. В небольшой миске смешайте горчицу, хрен и растительное масло. Отставьте в сторону. Возьмите два стейка телятины, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем разрежьте на слайсы и снова верните на сковороду. Добавьте нарезанную свеклу и соус. Тушите в течение 10 минут.
Залейте блюдо свекольным квасом или фрешем, добавьте сметану и муку. Хорошо перемешайте. Еще тушите 10 минут. Выложите на тарелку и приправьте специями. Можно смаковать.
Советы от Информатора: традиционно шпундру готовят со свининой, поэтому можно взять этот вид мяса, чтобы блюдо получилось более аутентичным. Выбирайте сладкие, насыщенно красные сорта свеклы. Не используйте для кислоты уксус, он изменит вкус блюда. Можно добавить чеснок или стрелки чеснока во время тушения.